ЦИССУС (CISSUS) Сем. виноградовые (Vitaceae). Многолетняя лиана с травянистыми лазящими стеблями. Листья очередные, тройчатосложные, темно-зеленые, при избыточном освещении становятся желто-зелеными. Стебли, усики и черешки густо опушены рыжими волосками. Цветки зеленоватые, плоды красные, съедобные. Родина циссуса – тропики Центральной и Южной Америки. Теневыносливое растение. Субстрат: дерновая, листовая земля, перегной, торф, песок в равных частях. Летом циссус подкармливают раз в 2 недели поочередно полным минеральным (1,5 г/л) и органическими удобрениями. Размножается черенками. Изредка повреждается червецами, оранжерейной тлей. Около 350 видов. В культуре распространены садовая форма Ellen Danica с ажурными листьями, а также циссус антарктический (CISSUS antarctica) и более требовательный к теплу и влажности циссус разноцветный (CISSUS discolor). Основные требования. Полузатененное местоположение в течение всего года; умеренное увлажнение летом и зимой; допустимые колебания температуры: летом – 18...25 °С, зимой – 16...18 °С.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|