Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Садовые подсказки №03(2014)
  Садовые подсказки от gazetasadovod.ru  № 03 (29.01.2014)



  - Вопросы-ответы
 - Выращивание рассады. Одиннадцать "надо"
 - Как проложить дорожку в саду
 Календарь цветовода: февраль
 - Физостегия
 - Садовая информация
 
 




 
Интернет-издание "Газета Садовод" обновляется ежедневно (кроме выходных)

 

   ________________________________________________ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ__________________________________________ 
 
Каждый год на корнеплодах свеклы образуются темные пятна. Что это может быть? Как этого избежать?
Е. Цимбааова, С.-Петербург
Очевидно, свекла на вашем участке ежегодно поражается фомозом. Развитию болезни способствует повышенная влажность воздуха. Инфекция сохраняется на семенах, больных корнеплодах, в послеуборочных остатках, хранилищах. Как же бороться с этой болезнью? Подверженные заболеванию культуры возвращают на прежнее место не ранее, чем через 4 года. После уборки урожая необходимо уничтожать растительные остатки. Следует термически и химически обеззараживать семена перед посевом либо опыливать их мелом (0,1 г на 10 г семян). Корнеплоды, закладываемые на хранение, не должны иметь механических повреждений. Кроме того, при закладке на хранение корнеплоды следует окунуть в меловую кашицу.

В Прибалтике встречала теплицы, сделанные так: сверху - рубероид, с боков -полиэтиленовая пленка. Можно ли перенять этот опыт? М. Ужинова, С.-Петербург
Мы бы не советовали следовать этому прибалтийскому примеру. Рубероид - отнюдь не лучший материал для изготовления крыши для теплицы. В теплице главное - это свет и тепло. А рубероид поглощает около половины светового потока, приходящегося на теплицу. Прогрев гряд и воздуха в теплице тоже ухудшается, т.к. рубероид разогревается сам, а внутрь тепло пропускает плохо. И третий минус рубероидного покрытия теплицы - ультрафиолетовые лучи не проходят сквозь рубероид, в результате тепличные растения начинают "тянуться".


 
    ___________________________________________________КАЛЕНДАРЬ ОСНОВНЫХ РАБОТ_______________________________________
 
                               Выращивание рассады. Одиннадцать "надо"
Для любых овощей, которые выращиваются с применением рассады, ее вытянутость и перерастание приводят в дальнейшем к снижению урожая. При этом главным признаком качественной рассады является ее компактность. Чтобы получить такую рассаду овощей при ее выращивании в квартире, необходимо строго соблюдать следующие правила:
 - надо подготовить перед посевом семена, если они не были обработаны должным образом. Лучше всего приобретать семена, уже полностью подготовленные их производителем;
 - надо при пикировке, перевалке или прореживании рассады оставлять для выращивания наиболее здоровые и крепкие растения;
 - надо проводить пикировку сеянцев в оптимальные сроки, без повреждения корешков, заглубляя проростки в грунт на необходимую глубину;
 - надо заранее подготовить питательные субстраты или приобрести в магазине готовый грунт, предназначенный для выращивания именно «ваших» овощей;
 - надо обеспечить растениям необходимую освещенность и продолжительность светового дня с момента появления всходов;
 - надо соблюдать оптимальный режим дневных и ночных температур;
 - надо не допускать избыточного переувлажнения или пересушивания почвы;
 - надо рассаживать растения, если они растут слишком густо;
 - надо подкармливать растения макро- и микроэлементами в зависимости от качества подготовленного грунта требуемое число раз;
 - надо по мере заполнения земляного кома корнями аккуратно переваливать рассаду из меньших емкостей в большие;
 - надо соблюдать требуемую продолжительность выращивания рассады.
 
   _______________________________________________ВАШ САД________________________________________________ 
 

                                                Как проложить дорожку в саду
Многие садоводы счи­тают, что достаточно насыпать на землю шлак или щебенку слоем 3-5 см – и дорожка готова, но это глубоко ошибочное мнение. 
Грунтовые дорожки превращаются в болото после первого дождя или осенью, а бетонные – прочны, их легко построить, но они скучны и портят внешний вид участка. Поверхность дорожки не должна идти вразрез с внешним видом дома и сада.
Работы начинают с разметки ширины, длины и направления дорожки. Ширина парадных дорожек обычно составляет 100-120 см, а прогулочных и функциональных от 40 до 80 см. 
При разметке не следует забывать, что кривые дорожки хорошо гармонируют с негеометрическим пейзажем садового участка, а на участке правильных геометрических форм лучше смотрятся плиты правильной формы.
Согласно разметке выкапывают ложе (траншею) для дорожки глубиной 25-30 см. Дно траншеи выравнивают, хорошо утрамбовывают, на него укладывают основание (подушку) лучше из щебенки толщиной 15-20 см, а сверху слой песка толщиной до 5 см. 
Затем «подушку» тщательно разравнивают и утрамбовывают. При этом необходимо сохранить выпуклый профиль дорожки. Затем готовое основание проливают водой, а потом укладывают выбранное покрытие.
При строительстве дорожки самое главное сделать так, чтобы на ней не застаивалась вода. Добиться этого не так уж и сложно. Для этого поверхности дорожки необходимо придать небольшой уклон от центра к краям или на одну сторону. Для этого будет вполне достаточно уклона всего 1-3 %. 
На языке специалистов это означает, что высота полотна дорожки должна уменьшаться по 1-3 см на каждый метр ее ширины, если это не регламентировано никакими другими техническими условиями.
Лучше, если самая высокая часть дорожки расположена с краю, а не посередине. Если дорожка проходит у стены, то уклон должен быть в сторону участка. 
Просто укладывается дорожка из бетонных плит. Для ее устройства можно использовать готовые бетонные плиты размером 20х20, 40х40, 50х50 см, толщиной
 4-6 см, которые можно приобрести в магазинах. 

Их укладку можно вести сплошным рядом или с небольшими промежутками шириной 4-6 см, которые потом засыпают грунтом и засевают травой или для декора заполняют мелким гравием либо песком. Эффектными получаются дорожки, сделанные из бетонных плиток различной формы и цвета.
Очень декоративны дорожки, состоящие из плит или камней, расположенных так, чтобы переступать с камня на камень, в соответствии с постановкой ног при ходьбе. Чтобы правильно их распо­ложить, надо пройти своим обычным шагом через сад, отмечая каждое место, куда ступает нога, палочкой или горстью песка. Идеальное расстояние между камнями 30-45 см.
Подобранные вами для этой цели камни должны быть не скользкими, со стороной не менее 30 см. Хорошо подходит природный или искусственный камень либо некрупная тротуарная плитка. Класть их надо вровень с землей на подушку из песка и гравия.
Самодельные камни обойдутся дешево и постепенно в результате выветривания приобретут естественный вид. Для их изготовления разметьте и выкопайте ямки глубиной 10 см и площадью 30х30 см. Укрепите их проволочной сеткой и заполните цементом или бетоном до уровня земли. Поверхность заровняйте или сделайте шероховатой.
Из белого цемента и желтого песка получится плита медового цвета, а если к цементу добавить один из красителей, то можно получить дорожку любого цвета. Нельзя наступать на камни до тех пор, пока они не затвердеют.
Если такая дорожка проходит по клумбе или грядке, то уровень камней надо поднять на 3-4 см выше уровня почвы, чтобы вода стекала с дорожки. А на лужайке камни надо расположить на уровне земли, чтобы они не мешали скашивать траву.
В качестве покрытия дорожек иногда используют и кирпич, который, к сожалению, обычно быстро крошится. Для этих целей лучше всего использовать морозостойкий и нормально обожженный (лучше всего высокотемпературного обжига) кирпич-клинкер. Использовать другие виды кирпича нерационально.
Кирпич можно укладывать и на ребро, и плоской стороной, используя разнообразные рисунки укладки. Уложенный кирпич притрамбовывают через деревянный брусок. 
По краям кирпичных дорожек кирпич укладывают на ребро, чтобы образовался невысокий бордюр. Свежеуложенную дорожку из кирпича необходимо обильно полить водой. А чистить от грязи уложенный на дорожке кирпич лучше всего твердой щеткой и водой.
На дорожке, покрытой корой или хвоей, чувствуешь себя, как на лесной тропинке. Подсыпка для такой дорожки может быть неглубокой, достаточно 10 см гравия. Толщина слоя смешанной с корой хвои должна быть не менее 5-6 см. По мере утаптывания необходимо добавлять лесную подстилку. Края такой дорожки желательно выложить камнями. 
Постепенно кора и хвоя будут разрушаться. Поэтому через 2-3 года старое, перепревшее покрытие дорожки надо отправить в компостную кучу и заменить его свежим. 
В. Шафранский

 
 
 
   ___________________________________________________________ЦВЕТНИК_________________________________________ 
 
                                                Календарь цветовода: февраль
Зима в этом году малоснежная и зимующим растениям недостаточно хорошо укрыты снежным одеялом. Но, если есть возможность, приезжайте на свой участок (дачу) хотя бы раз в 2-3 недели, чтобы подсыпать снег на посадки луковичных и многолетников и покормить птиц.
Солнце в феврале становится активнее, поэтому надо позаботиться о хвойных растениях. Не забывайте отряхивать снег с веток. Чтобы растения не обгорели, укройте их от лучей яркого солнца, иначе вся хвоя пожелтеет, и исправить это будет невозможно. Для укрытия используйте марлю или старые простыни.
Не забывайте подкармливать птиц, когда приезжаете на участок. Кроме зерна, семян подсолнечника, тыквы, положите в кормушки дробленые орехи и лишние семена огурцов и рудбекии.
Наступает время для выращивания рассады однолетних растений. Посейте семена лобелии, пеларгонии зональной, шалфея в ящики (50х35х15 см) на глубину 5-6 мм, опрыскайте тепловатой водой из пульверизатора и накройте стеклом. До появления всходов поместите ящики в темное или светлое место, где температура не ниже 20°С. Для лобелии более благоприятна температура 15…18°С. Когда появятся всходы (через 8-10 дней), ящики переставьте на солнечное окно.
В конце месяца распикируйте посеянную в январе гвоздику Шабо, содержите сеянцы при температуре 14…15 °С, подсвечивайте лампами дневного света после трех часов дня в течение 5-6 часов.
Проверьте хранящиеся у вас корнеклубни и клубнелуковицы бегоний, георгинов, гладиолусов, монтбреций, канн и др. растений. Если появились сильно проросшие побеги у георгинов, канн и клубневых бегоний, то их нужно обрезать, оставив короткие «пеньки», а растения, разложив в коробки или пакеты, убрать в холодильник на нижнюю полку, обложив их слегка влажными опилками либо мхом сфагнумом.
Для получения ранней рассады посейте в феврале петунию, бегонию, бальзамин, виолу, гелиотроп и статице для открытого грунта. В первый месяц сеянцы надо досвечивать лампами дневного света.
***
Цветущие растения разместите ближе к свету, поливайте их чуть тепловатой водой, не допуская пересушки земляного кома. Раз в месяц их можно подкормить слабым (0,05-0,1 %) раствором полного минерального удобрения.
Папоротники (нефролепис, адиантум, асплениум, полиподиум и др.) кроме полива опрыскивайте тепловатой водой и держите в самом светлом месте. Пока не подкармливайте их.
Не опрыскивайте цветы на ночь и в морозную погоду.
Суккуленты поливайте не чаще одного раза в месяц, лучше в солнечный день.
В конце месяца (с увеличением светового дня) начинают «просыпаться» кактусы. Поливайте их тепловатой водой, а через полчаса остатки воды из поддона слейте. Содержите кактусы на светлом окне. Через месяц их можно будет начинать подкармливать специальным удобрением для кактусов.
Не выбрасывайте отцветшую пуансеттию. В первые 6 недель после цветения максимально сократите полив. В это время она переходит в состояние покоя и засуха ей будет на пользу. Зимой для ее содержания необходима температура 18…20 °С. Если правильно за ней ухаживать, то пуансеттия может зацвести на будущий год.
Пробудившиеся клубни глоксиний и бегоний очистите от остатков старых корней, посадите в свежую землю, полейте и поставьте в теплое светлое место.
Регулярно удаляйте отцветшие цветки у цикламена, чтобы продлить его цветение. Цветоносы не обрезайте.
В конце месяца можно черенковать бегонии, фуксии, жасмин самбак, клеродендрон, пассифлору, окореняя их в воде.
Следите за чистотой растений. Раз в неделю обмывайте их под душем теплой водой (исключая те растения, у которых листья опушенные). Чтобы земля при этом не размывалась, накройте ее полиэтиленовой пленкой.
А. Гринталь, канд. биол. Наук
                                                                       Физостегия
Физостегия – многолетнее травянистое растение сем. губоцветных. Ее родина – Северная Америка, где она растет в лесах, на сырых местах прерий юго-востока. В роде насчитывается 3 вида, все они обитают в Северной Америке.
В культуре распространена физостегия виргинская. Это растение образует небольшие куртины высотой 60¬100 см. Стебли прямостоячие, густооблиственные. Листья сидячие (без черешков), ланцетные, темно-зеленые, до 10 см длины. Корневая система неглубокая, ее сильные столоны довольно быстро разрастаются в стороны, образуя заросли. Иногда новые побеги вырастают среди соседних растений. Поэтому, чтобы ограничить распространение корней, физостегию лучше сажать в емкость, которую можно вкопать в землю. Большие кусты можно обрезать, придав растениям нужную форму.
Цветет физостегия во 2-й половине лета (с июля до сентября). Некоторые сорта цветут осенью. Цветки удлиненные, 2-2,5 см длины, розовые (различных оттенков) или белые, собраны в колосовидное соцветие до 30 см длины.
Размножают физостегию делением и черенками, как прикорневыми, так и стеблевыми. Корневища делят весной или в конце лета. Черенковать растение можно в начале лета. 
Физостегия хорошо размножается и отводками, которые лучше отсадить весной на отдельную грядку, а через год пересадить на постоянное место. Из отрезков корневища тоже можно получить молодые растения. Можно размножать это растение и семенами. Семена высевают в марте на рассаду или в конце весны в открытый грунт. Цветение наступает на 2-й год. Наиболее декоративной физостегия становится к трем годам.
Физостегия – неприхотливое растение, хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Для пышного цветения требует богатых гумусных почв, достаточного количества влаги. Легко переносит пересадку, хотя долгие годы может расти на одном месте.
Осенью растение надо обрезать, оставив часть побега, а почву замульчировать перегноем или компостом. Хотя физостегия зимостойка, но на зиму ее лучше укрыть лапником, чтобы она не вымерзла в бесснежные морозные зимы.
Физостегия довольно редко встречается в наших цветниках. Она хороша для посадки в миксбордере, пригодна для срезки и выгонки.
А. Гринталь,
канд. биол. наук

 
   _______________________________________________САДОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ____________________________________ 
 

 

 Уважаемые, садоводы! На нашем форуме вам ответят специалисты. Задавайте свои вопросы.

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!
  САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ ОТ gazetasadovod.ru читайте каждую среду

Подписка на "САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ" (бесплатно)

 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"