Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus, анютины глазки, баклажан, биокомплекс, виола, георгины, Гладиолус, Годеция, иберис, инструмент, кабачки, капуста декоративная, картофель, клематис, колокольчик, крокус, лилия, маргаритка, многолетник, нарцисс, настурция, НВ, пион, Помидоры в открытом грунте, розы, сорта баклажана, супер-лопата, титан, томаты, фиалка Витрокка, флокс, хоста, хризантема, цветоводство, черенки
 
левый угол

::. ЭЛЕМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ РАСТЕНИЯМ: КАЛЬЦИЙ | Удобрения
ЭЛЕМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ РАСТЕНИЯМ: КАЛЬЦИЙЭЛЕМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ РАСТЕНИЯМ: КАЛЬЦИЙ
Сравнительно с азотом, кальция в растении достаточно много - 52,6%. Это говорит о его пищевой и ростовой роли. Он входит в состав отдельных белков, является стержневой основой стеблей и побегов, позволяющей растениям сохранять свое строение в пространстве.
Наличие кальция способствует поступлению в растения бора, марганца и молибдена; удержанию в корнях калия, даже при кислотности грунта 4,0 PH. Кальций вместе с магнием и калием снижает поступление в растения радиоактивных элементов (стронция, цезия и др.).
С недостатком этого элемента происходит разрушение клеток в зоне роста корней: они укорачиваются и утолщаются. При сильном дефиците на корнях не образуются волоски и прекращается поглощение элементов питания. Не получающие в достатке кальций растения поникают, у них отмирают верхушечные почки.
Вершинная гниль плодов томата одной из причин имеет недостаток кальция. У картофеля с трудом распускаются верхние листья, а в клубнях от места их прикрепления образуются участки отмершей ткани, корни же становятся укороченными. У огурца наблюдается засыхание плодов от верхушки.
Дефицит кальция обостряется на кислых почвах. Он при этом и слабо передвигается из корней в надземные органы. Кислая почвенная реакция не только затрудняет поглощение кальция, но и вытесняет через корни поглощенный ранее. Снижению поглощения кальция способствуют как значительный недостаток, так и избыток влаги в почве. Из тепличных грунтов кальций легко вымывается -до 90%.
Избыток кальция в почве приводит к быстрому старению растений, к пониженному поглощению магния, железа, бора, марганца, меди, цинка, калия. На листьях появляется хлороз. Накопление кальция в разных овощах возрастает при подщелачивании грунта.
Хорошее обеспечение кальцием способствует лучшему росту и развитию рассады и молодых растений после высадки. У огурцов увеличивается число завязей. На картофеле подавляется инфекционность вирусов. Меньше нужно растениям калия и магния на одинаковый урожай. При наличии кальция успешно устраняется вред от избытка калия и магния, а также токсичность аммиака для растений.
Лучшим кальциевым удобрением является селитра. Элемент из нее лучше всего усваивается растениями, особенно во внекорневых подкормках. Но из-за обычного недостатка кальциевой селитры, его приходится давать в грунты с известковыми материалами, балласт из которых может способствовать засолению.
Большинству овощных культур кальций требуется в определенных количествах в течение всего жизненного периода. Капусте он больше нужен в конце вегетации. Томаты дают более высокий урожай при равных соотношениях кальция и калия. При высоких урожаях огурца в теплицах кальция на 1 кг зеленцов требуется до 1,8г.
В организме человека кальций составляет основу костной ткани, поддерживает равновесие питательных элементов, активирует деятельность ферментов, влияет на процессы в нервно-механической и сердечно-сосудистой системах. Всасыванию кальция в организме может мешать щавелевая кислота (из щавеля, ревеня, шпината). Потребность в кальции - до 0,8 г в день. При его избытке может развиваться мочекаменная болезнь.
В организм кальций поступает с капустами, салатом, сельдереем, пастернаком, репой, редькой, морковью, свеклой, горохом, фасолью, луками, томатом, перцем, баклажаном, огурцом.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1446 | автор: sadovod | 16 марта 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2017 (19)
Июнь 2017 (29)
Май 2017 (23)
Апрель 2017 (29)
Март 2017 (29)
Февраль 2017 (28)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"