Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Зола иногда бывает вредна | Удобрения / Советы садоводов
Зола иногда бывает вреднаЗола иногда бывает вредна
Еще ранней осенью 1998 года мною с садово-огородного участка, расположенного в Лужском районе Ленинградской области, на 125 км, в полиэтиленовом мешке была привезена домой, в город, рассадная земля, нагруженная с низа компостной кучи 2-годичной давности. Этот мешок с землей был размещен на балконе, где и простоял до середины февраля 1999 года. Наступило время посева семян перца на рассаду. При непосредственной подготовке смеси для посева земля показалась
мне кисловатой (перец этого не любит), и я, начитавшись о золе как удобрении и раскислителе почвы (а это действительно и прекрасное удобрение, и раскислитель, годится для борьбы с вредителями растений и особенно с грибковыми заболеваниями, есть в ней и микроэлементы, в которых также очень нуждаются все растения), я щедро опудрил грунт этой золой, да еще добавил и доломитовой муки (тоже как раскислитель, но еще и как магний содержащее вещество, чего недостает в торфяной почве). Казалось бы, все замечательно. А, нет. Рассада перца получилась, но всходы очень редкие, не все семена взошли, а те, которые взошли, вскоре погибли. Мы остались без рассады. А время неумолимо уходило. Сразу же мы высеяли остаток сохранившихся в пакетах семян в агросмесь "Живая земля", уже ничего туда не добавляя. Замечу, что семена томатов спустя время мы высеяли на рассаду только в "Живую землю". И все пошло нормально. Семена дали дружные всходы. Потом эти растения уже рассадой были вывезены на огородный участок, посажены в пленочные теплицы, где и дали урожай без особых проблем.
Меня все время мучил вопрос: "В чем же дело, почему, так получилось?" Ответ о качестве смеси для рассады можно было бы получить а лаборатории. Но по понятным для читателя причинам от этой затеи пришлось отказаться. Знакомые огородники тоже пожимали плечами и ничего определенного сказать не могли. Но чтобы не пропадало "добро" (все-таки доставка со 125 км), мы этот мешок с землей снова выставили на балкон, а в дальнейшем подмешивали небольшими порциями в огородные смеси, которые покупали в магазинах. Стал искать ответ в литературе и прочел в еженедельнике "Садовод", №4 за 2000 г. на стр. 6 (автор В. Сидоренко, садовод-любитель) буквально следующее: "И еще одно предупреждение. Золу нужно вносить в почву для рассады только осенью, чтобы к весне она нейтрализовалась в земле, в противном случае можно сжечь корешки молодой рассады и все погубить. Так что, если смесь будете готовить перед самым применением, лучше обойтись без золы". К чести автора, он не умаляет значение золы в садоводстве и огородничестве и не оставляет читателя один на один с проблемой, а добавляет: "А в дальнейшем просто полить рассаду 1-2 раза вытяжкой из нее. Вытяжку готовить просто: 1 стакан просеянной золы залить 10 литрами воды, настоять все это сутки при периодическом помешивании. Перед поливом настой процеживают через 3-4 слоя марли. Казалось бы - мелочь, но в земледелии, садоводстве-огородничестве нет мелочей, для садовода-любителя важнейшая информация - это чей-то опыт, подробности и так называемые "мелочи".
Зола - хорошее удобрение, это знают уже все огородники. Но надо еще иметь наработки о том, как, когда и где ее применять с пользой для растений, а где и воздержаться. Так вот, о полном и целесообразном ее применении пишут только, к сожалению, единичные авторы. Не хотелось бы, чтобы кто-то думал, что это все "ерунда" - картофелину ведь при посадке иные кладут прямо в золу, не смешивая с землей, и т. д. Важно, чтобы никто не повторил мой печальный опыт с посевом перца. Почему я пишу об этом именно сейчас? Да потому, что именно сейчас "химичат" и готовят почвенные смеси или покупают в магазинах и тоже могут повторить что-либо подобное. А так еще есть некоторое время, чтобы осмотреться, разузнать, как лучше обзавестись хорошей дерновой землей, и так далее. А где все это можно узнать? Да в том же еженедельнике "Садовод", если знающие садоводы-огородники перестанут стесняться, а будут давать материал в газету. Огородники - люди талантливые, любопытные и настойчивые и всегда проявят готовность помочь друг другу.
И. Кривега, садовод-любитель
Газета «САДОВОД» 2001 г.

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 559 | автор: sadovod | 14 февраля 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2017 (17)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)
Май 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"