Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как правильно заготавливать и хранить золу | Удобрения
Как правильно заготавливать и хранить золу Как правильно заготавливать и хранить золу
Золу надо заготавливать и хранить в сухом месте. Это не дело, когда иные садоводы по каждому случаю бегут к печке в садовом домике, в летней кухне, либо к железной бочке, приспособленной для сжигания древесных остатков, установленной на дачном участке и небольшим металлическим совочком выбирают толику золы из зольника. Надо подходить к этому занятию грамотно и целенаправленно. Да, но какую золу вы предпочитаете готовить?
Зола известна с древних, далеких времен, и мы ее вносим в почву как ценное минеральное удобрение для растений. В настоящее время зола классифицируется как печная (дровяная) и растительная.
Начну со значительного (на мой взгляд) утверждения: экологически чистой считается зола из старых дров, бревен, древесины, не обремененных, конечно, плесневыми грибками, и главное, чтобы в этой золе не было посторонних примесей, добавок от сжигания полиэтиленовой пленки, синтетики, резины и т. п., даже современной бумаги (цветные, красочные журналы и такие же газеты с разнообразной ядовитой краской).
Зола является преимущественно удобрением кальциевым, калийным, фосфорным, а вдобавок к этому еще и раскислителем кислых почв. Итак – если мы говорим о кальции, то напомним, что его всегда не хватает для косточковых культур, особенно для вишни. От его недостатка в почвенном растворе у косточковых опадают завязи цветков. В сланцевой же золе его содержится от 65 до 80 %, в золе растительного происхождения – от 10 до 50 %, в ивовой золе его содержится 43 %. А теперь о других источниках для приготовления золы. Вот зола березовых дров содержит того же кальция до 37 %, калия 20 %, фосфора – до 7 %. В золе подсолнечника содержится до 18 % кальция и 36 % калия! Ржаная и пшеничная солома содержит 5-6 % фосфора, картофельная ботва – кальция 32 %, калия 20 %, фосфора 8 %. Зола из торфа – калия – от 0,5 до 1,2 %. Из вышесказанного садовод-огородник может заключить – из чего готовить золу, а от чего предпочтительнее отказаться. Остальное идет для компостирования.
Несколько замечаний из своего опыта по применению золы, вытекающего из заключений ученых-агрономов: фосфорная кислота золы более доступна растениям, чем из суперфосфата. Но вот тут немало овощеводов допускают ошибку в агротехнике – смешивают золу с суперфосфатом. Это способствует переводу части его фосфора в нерастворимое состояние (связывает) и тем самым ухудшает фосфорное питание растений. Несовместима зола и с известью из-за излишнего ее щелочного эффекта (раскисления) в почве. После хорошего известкования не следует вносить золу и в подкормках растений. А вот добавки золы в компост, что мы и делаем при компостировании, дает положительный эффект, который заключается в том, что ускоряется разложение растительных компонентов (веществ), деятельность микроорганизмов активизируется и ускоряется. Мы готовим золу не только из вышеуказанных растений и березы, но и из хвойных пород деревьев. Зола из хвойных пород содержит 6 % калия, лиственных – 10-14 %. Растительные – крапива – 27,5%, лебеда – 32 %. Данные есть в публикуемых таблицах и других материалах агропечати. Но вот перед овощеводом проблема: как правильно готовить, хранить золу, когда и как ее вносить в почву и куда еще можно ее применять? Калийные удобрения можно и купить, также как и другие, но опыт работы на садовом участке, тем более с торфяной почвой показывает, что зола со своими тридцатью макро- и микроэлементами предпочтительнее, к тому же ее питательные элементы лучше усваиваются растениями.
Как следует ее вносить? Не надо делать это по почве россыпью, а только под перекопку в смеси с компостом, и осенью, а не весной. Можно, конечно, и весной, но как исключение, т. е. в особых случаях. Опыт показывает – золы надо много только под косточковые и яблони, осенью следует внести под каждое растение по ведру золы. Опять же под перекопку грядки 900 г на 1 м2. Но зола применяется и для борьбы с вредителями, для защиты растений от ранневесенних заморозков. Зола еще и раскислитель подкисливающихся почв. А само получение золы имеет ряд особенностей. Материал жечь будем поэтапно: и весной, и летом, и осенью. Заготавливать и складировать, безопасно хранить материал (древесные отходы, опилки, старые, засохшие стволы деревьев и кустарников, сухие листья, сучья, сухие стебли травянистых растений, в редких случаях сухой хворост) надо зимой, пока нет глубокого снежного покрова в лесу, на опушках леса и на полях. А в благоприятную погоду будем жечь, соблюдая меры пожарной безопасности, и ни в коем случае не применять для сжигания ядовитые материалы, ложащиеся на почву при сжигании и движущиеся по ветру шлейфом ядовитого дыма на окружающих. Сжигание на железных листах садоводами отвергнуто начисто. По той причине, что это все-таки открытый костер (опасно), а саму золу уносит ветер. Зола не должна быть сухой, влагой из нее вымывается калий. А если случится дождь или мокрый снег – зола испорчена. Поэтому огородники нашего садоводства преимущественно жгут древесные и растительные компоненты в приспособленных для этого железных 200-литровых бочках, что позволяет получить качественную древесную или растительную золу. Полиэтиленовые мешки для хранения ее не подходят – происходит конденсация влаги. Храним в толстостенном деревянном ящике с плотной герметичной крышкой в сухом месте (сарай, хороший навес и т. п.). И последнее, что касается огородных растительных остатков, все их на золу мы не сжигаем, а часть вносим как компонент в компост. Там ведь тоже идет и минерализация и ферментация.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №47, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 33 453 | автор: sadovod | 27 ноября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (14)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"