Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. КАК МЫ НАВОДИМ ПОРЯДОК НА УЧАСТКЕ? | Дачный досуг

КАК МЫ НАВОДИМ ПОРЯДОК НА УЧАСТКЕ? С завершением летних работ по возделыванию культур и окончанием сбора урожая и закладки его на хранение, рачительный садовод начинает наводить порядок на своем земельном участке. Будучи озабочен заготовкой золы на удобрение растениям, он сжигает на костре различные отходы без разбора. В ход идет все: старая пленка, древесные отходы, обитые пенопластом, рубероид, резина, древесно-строительные отходы с остатками ядовитой краски, накопившаяся ветошь с бензином, керосином и смазочными материалами по уходу за автомобильной техникой. И все это горит, выделяя густой, черный, тянущийся по ветру ядовитый, угарный шлейф дыма, отравляя людей и оседая на почву. Потом собирается зола, как удобрение. Скажете – абсурд? Да ничего подобного. Применяется и вносится в почву без каких­либо сомнений во вреде для здоровья в результате таких действий.
Если уж говорить о золе как удобрении, то надо сказать четко – такую золу надо готовить только из древесных и травянистых растений, и, как исключение, – животных (кости). Вспоминаешь классиков. «Все говорят, что здоровье дороже всего, но никто этого не соблюдает» (Козьма Прутков). И Л. П. Симеренко в то время, когда садоводство было безвредным, так как «базировалось» преимущественно на конском навозе и печной золе, утверждал, что «кто дышит садом, тот дышит молодостью, радостью жизни, долголетием, поэзией». Но о чем можно говорить в наши дни? Какой теперь воздух на садовом участке, если в выбросах автотранспорта, днем и ночью снующего по садоводству, содержится около 200 токсичных соединений. Но ведь и там, где есть благоприятные экологические условия, мы умудряемся их испортить неумеренным и неграмотным применением разрекламированной химии, неразумным вмешательством в природу. А природа подсказывает нам. Вот лишайники, очень чувствительные к чистоте воздуха. Там, где воздух загрязнен, они не растут. Отсутствуют они и в наших садах.
Возвращаемся к кострам на садовых участках. С кострами, о которых сказано выше, даже находиться рядом опасно, а не то что использовать такую золу. Для чего садовод­любитель прибывает на свой земельный участок в садоводство, расположенное за 150 км от большого города? Чтобы умеренно поработать с почвой, растениями, отдохнуть от городского шума, подышать чистым садовым, лесным воздухом. А что из этого получается? Да зачастую то, что при горении синтетики выделяются диоксины – самые токсичные вещества, вызывающие злокачественные опухоли, астму, аллергию. Причем, они накапливаются не только в почве, но и в тканях человека и животных. Угарный газ проникает с дымом в легкие, вызывая известные симптомы отравления организма. Не менее ядовиты и соединения тяжелых металлов, надолго отравляющие почву и растения. А ведь оздоровление и повышение плодородия почвы на садовом участке более важная задача садовода-огородника, чем даже уход за культурами. Ядовитые же соединения тяжелых металлов образуются, прежде всего, при сжигании резиновых изделий, а также предметов, окрашенных различными эмалями и синтетическими красками, которые содержат кадмий – токсичный химический элемент. Многие еще не знают, что надышавшись парами хлорофоса, карбофоса, можно сильно отравиться и тяжело заболеть. Сейчас в моде пиретроиды, причем тоже уверяют, что они безвредны, быстро саморазрушаются. Но уже есть сведения, что продукты их распада ядовиты и еще неизвестно, в какое соединение они вступают с почвенными элементами.
И. Кривега
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 073 | автор: sadovod | 15 октября 2009 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: Марс (31 октября 2009 21:59)
Я человек с деревни. Всегда тянет к земле.
Зарегистрирован: --
  • Нравится
  • 0
Статус:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2020 (19)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"