Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Древесные опилки на участке | Удобрения
Древесные опилки на участке
Многие садоводы-любители в нашем садоводстве в качестве органического удобрения применяют древесные опилки. Дело хорошее, опилки, кроме удобрения, еще и прекрасные рыхлители почвы, и неплохой мульчирующий материал. Их можно заделать в почву для улучшения ее структурного состава. Но если вносить в почву опилки, не обработанные раствором азотных удобрений, допустим мочевиной, то вместо удобрения почвы мы резко снижаем ее плодородие. А плодородие почвы – основная наша забота на земельном участке, и его надо постоянно поддерживать. На плодородной почве без особых наших усилий вырастет любая культура.
Однако если мы вносим в почву необработанные опилки, то бактерии, разлагающие опилки, начинают поглощать азот, доступный растениям. В связи с этим количество его в почве настолько сокращается, что для посаженных растений уже не хватает. Чем это чревато, садоводы-огородники наверняка уже знают. Поэтому и получается, что, насытив почву опилками, предварительно не обработанными азотными удобрениями или не вылежавшимися, мы на какое­то время отобрали питание у своих питомцев.
В дальнейшем, когда процесс разложения опилок закончится, микроорганизмы отмирают, выделяя поглощенный ими азот в хорошо доступной для растений форме. Но это происходит как минимум через год. И не стоит забывать, что при использовании опилок в больших количествах происходит подкисление почвы, а она у нас по различным причинам и так уже достаточно кислая. Например, свеклу на такой почве не вырастишь.
И в компостную кучу при компостировании вносить свежие опилки также не рекомендуется. Там ведь тоже «работают» микроорганизмы и другая подземная микрофлора.
Опилки хороши и для борьбы с сыростью земельного участка, где ими можно засыпать различные низины. А подготовленные опилки – это ведь еще и азотное удобрение. Надо только предварительно их произвестковать.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №35, 2010г.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 14 856 | автор: sadovod | 3 сентября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"