Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus, анютины глазки, баклажан, биокомплекс, виола, георгины, Гладиолус, Годеция, иберис, инструмент, кабачки, капуста декоративная, картофель, клематис, колокольчик, крокус, лилия, маргаритка, многолетник, нарцисс, настурция, НВ, пион, Помидоры в открытом грунте, розы, сорта баклажана, супер-лопата, титан, томаты, фиалка Витрокка, флокс, хоста, хризантема, цветоводство, черенки
 
левый угол

::. РАССАДА И УХОД ЗА НЕЙ | Овощеводство

РАССАДА И УХОД ЗА НЕЙ РАССАДА И УХОД ЗА НЕЙ
При выращивании рассады помидоров проводят закалку пониженными температурами как молодых растений, так и семян. Отсортированные и обеззараженные семена помещают на несколько часов во влажную ветошь при комнатной температуре. Когда семена набухнут, их 2 суток выдерживают в холодильнике при температуре –2 оС. Более эффективна закалка набухших семян при переменной температуре: 18 ч при 0…2 оС и 6 ч при 18…20 оС. Такая закалка семян способствует образованию толстых, коротких, крепких ростков, густо опушенных корневыми волосками. Надо иметь в виду: если не проводится закалка рассады, то действие закалки семян снимается.
Рассаду помидоров готовят за 40-50 дней до высадки в грунт. Посадку в условиях средней полосы проводят в пленочные обогреваемые теплицы в середине апреля, в теплицы на солнечном обогреве и под временные пленочные укрытия – в конце апреля – начале мая, в открытый грунт – после прохождения второй майской волны холода. Но и после этой волны надо для рассады иметь укрытия от возвратных холодов. На юге посадку рассады ведут на 3-4 недели раньше указанных сроков. Почва должна прогреться до 13 оС, а температура воздуха – выше 17 оС.
Растения томатов нуждаются в фосфоре, начиная с прорастания семян. Поэтому независимо от того, что в питательной смеси имеется достаточное количество суперфосфата, перед пикировкой необходимо положить в лунку еще 2-3 крупинки гранулированного суперфосфата. Перед посадкой рассады кладут в лунку еще 1 ст. л. суперфосфата, смешав его с землей. Фосфор усилит прирост корней, обеспечит более раннее заложение цветочной кисти, ускорит созревание плодов, повысит содержание сахара и сухого вещества в плодах, а также предупредит растрескивание помидоров.
До появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне 18…21 оС, затем в течение 4-5 дней на уровне 14…16 оС, ночью 6…8 оС, в последующем – в солнечные дни 20…22, в пасмурные 16…18 оС и в ночные часы 8…10 оС. При этом необходима воздушно¬световая закалка на открытом воздухе.
Горшочки для рассады помидоров делают диаметром 8-10 см, а для части растений даже 12 см. Если по условиям погоды высадка рассады задерживается, то горшочки расставляют пореже, чтобы листья соседних растений не смыкались, иначе растения будут вытягиваться и скороспелость их утратится.
Подкармливают рассаду томатов через каждые 10 дней после всходов. Подкормка – теплый раствор минеральных удобрений. Первая подкормка готовится из 10 г сульфата аммония, 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия на 10 л воды. Во вторую и третью подкормки дозы удобрений увеличивают в 2 раза. Поливают рассаду редко, но обильно и только теплой (25 оС) водой.
Чтобы растения не поражались вирусом стрика и грибным заболеванием – фитофторозом, перед посадкой и после посадки рассады лунки поливают теплым раствором марганцово¬кислого калия (2 г на 10 л воды).
Баклажаны и перцы более требовательны к теплу, чем помидоры, и растут они вначале весьма медленно. Поэтому срок выращивания их рассады увеличивается до 60-65 дней в горшочках диаметром: для баклажанов 8 см и для перцев 6 см. Если же выращивать рассаду в течение 45-50 дней (в комнатных условиях), то диаметр горшочков может быть уменьшен соответственно до 6-5 см.
Питательная смесь та же, что и для помидоров. И приемы закалки семян те же. Но температуру при выращивании рассады поддерживают на 2 оС выше. Пикировку сеянцев не проводят, так как корни перцев и баклажанов плохо восстанавливаются.
Рассаду огурцов выращивают также без пикировки, посевом семян непосредственно в горшочек диаметром до 10 см. Если намечена посадка в открытый грунт, то период выращивания рассады не должен превышать трех недель, а в комнатных условиях и того меньше – не более двух недель. Растения очень требовательны к свету, поэтому при недостатке его рассада быстро вытягивается и скороспелость теряется.
Огурцы так же требовательны к фосфору, как и помидоры, начиная с прорастания семян, поэтому и под них нужно вносить суперфосфат в луночку. Горшочки наполняют питательной смесью на 2 см ниже края, чтобы потом подсыпать питательную смесь. Закалку набухших семян проводят подобно семенам помидоров, но температуру при выращивании рассады для открытого грунта до появления всходов поддерживают в пределах 25…30 оС, всходы при такой температуре появляются уже на второй день, затем в течение 3-5 дней нужна температура 15…17 оС в дневное время и 12…14 оС ночью; в последующее время – в солнечные дни 19… 20 оС, в пасмурные 17…19 и ночью 12…14 оС. Если же рассада предназначена для высадки под пленочные укрытия, то температуру в солнечные дни поддерживают на уровне 23…25 оС, в пасмурные 17…20 и ночью 13…15 оС. В комнатных условиях температура может быть на 2 оС ниже.
Поливают рассаду лишь теплой водой (25 оС). Подкармливают один раз либо коровяком, разбавленным водой в 8 раз, либо огородной смесью (3 ст. л. на 10 л воды). Рассаду высаживают в те же сроки, что и помидоры.
И. Курюков, агроном
Газета «САДОВОД» №8, 2012г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8519 | автор: sadovod | 25 февраля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2017 (25)
Май 2017 (23)
Апрель 2017 (29)
Март 2017 (29)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (21)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"