Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Соя на приусадебном участке | Овощеводство
Соя на приусадебном участке
В нашей стране сформировалось устойчивое негативное отношение к соевым продуктам. Корни подобного явления идут в основном от того, что некоторые недобросовестные производители пищевых товаров «мухлюют» и в тайне от нас добавляют сою туда, где мы ее вовсе не желаем обнаруживать.
Дело в том, что соевые бобы, являющиеся близкими родственниками более привычных для нас фасоли и гороха, совершенно лишены каких-либо вкусовых и ароматических оттенков, поэтому оказываются универсальным продуктом в кулинарии. Сое можно придать абсолютно любой вкус и запах и приготовить из нее самые разнообразные блюда. Вот именно нам этом и «играют» недобросовестные поставщики, которые, например, основным ингредиентом колбасы делают не мясо, а соевое пюре, сдобренное красителями и «колбасными» ароматизаторами.
К тому же добавляет негатива в эту картину ГМО соя, истинное действие которой на организм человека до сих пор остается загадкой. Выращиванием таких растений на сегодняшний момент наиболее активно занимаются Китай и США – главные импортеры пищевых продуктов. Однако в России подобные ингредиенты пищевых продуктов в объеме более 5% от общей массы должны в обязательном порядке отражаться на упаковке изделия. Должны, но всегда ли отражаются?
Но не стоит из-за этого навешивать ярлыки на сою натуральную. Зерна этой культуры действительно могут стать альтернативой мясным продуктам, поскольку по составу белка практически от него не отстают. Кроме того, в них изобилуют витамины группы В, содержится значимое количество витамина Е, А и С. Не стоит оставлять без внимания и жизненно важные для здоровья каждого из нас микроэлементы – бор, цинк, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод и железо. Поэтому для тех, кто старается обогатить свой рацион полезной натуральной пищей, стоит обязательно остановить свой выбор на этой овощной культуре. Это, кстати, давно подтверждают врачи и ученые, которые настоятельно рекомендуют поколению ХХI столетия переходить с животных белков на растительные.
Зерно «нормальной» сои сегодня продается на развес или в стандартных упаковках во многих продуктовых магазинах. Не стоит пугаться «подозрительного» оттенка тех или иных соевых бобов: существует огромное количество сортов этого растения, дающих зерна самого разнообразного окраса от бледно-желтого до черного. Соевые бобы в отличие от гороха и фасоли, наделенных специфическим привкусом, прекрасно подойдут для приготовления не только первых и вторых блюд и разнообразных соусов, но и сладкой выпечки и десертов.
А вот обладателям собственных земельных угодий, минуя продуктовый супермаркет, можно отправиться в магазин для садоводов и огородников и приобрести там семена этой культуры, ведь соя помимо того, что дает столь полезные по химическому составу бобы, является вдобавок очень неприхотливым растением и без проблем может выращиваться на любом дачном участке.
Соя не требовательна к составу почвы, но, как и остальные бобовые культуры, лучше развивается на рыхлом плодородном грунте, поэтому перед ее посадкой имеет смысл внести на грядку органику и минеральные удобрения, а затем тщательно перекопать землю. Гораздо чувствительнее это растение реагирует на уровень кислотности грунта – на кислых почвах ее урожайность существенно сокращается, поэтому огородникам, наделенным такими «счастливыми» участками, стоит заранее позаботиться о подобной проблеме и еще с осени внести на грядку тот или иной раскислитель по инструкции.
Эта культура получила признание среди аграриев за свои высокие сидеративные свойства, то есть способность улучшать состав и структуру грунта на месте своего произрастания и насыщать его легкоусвояемым азотом. Поэтому соя окажется прекрасным предшественником для большинства овощных культур и поможет за короткий промежуток времени решить проблему с севооборотом на небольших земельных участках. А вот для самой сои нежелательно подбирать места, где до этого росли капуста, другие бобовые растения и подсолнечник.
Сою так же, как фасоль, весной высаживают на грядку, расположенную на открытом солнечном месте, с приходом устойчивого потепления. Зерна раскладывают в борозды, расположенные на расстоянии 30-40 см друг от друга, с промежутком 10-15 см и присыпают слоем земли 3-5 см. После появления всходов сою прореживают, выдерживая необходимый интервал между растениями, который зависит от силы роста того или иного сорта.
В течение сезона потребуется регулярно поливать посадки. Особенно значимым оказывается обильный полив в период бутонизации растений. На бедных почвах нелишними окажутся подкормки сои комплексными препаратами, желательно обогащенными микроэлементами (2-3 раза за сезон). Также показано регулярное рыхление междурядий для насыщения грунта кислородом и своевременное удаление сорняков.
Урожай собирают по мере созревания, дожидаясь, когда стручки полностью вызреют и начнут желтеть и подсыхать, после чего с ними поступают так же, как с горохом или фасолью: собирают, разлущивают, просушивают зерна и убирают на хранение.
Кудрина Ирина
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 315 | автор: sadovod | 3 ноября 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (20)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"