Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus, анютины глазки, баклажан, биокомплекс, виола, георгины, Гладиолус, Годеция, иберис, инструмент, кабачки, капуста декоративная, картофель, клематис, колокольчик, крокус, лилия, маргаритка, многолетник, нарцисс, настурция, НВ, пион, Помидоры в открытом грунте, розы, сорта баклажана, супер-лопата, титан, томаты, фиалка Витрокка, флокс, хоста, хризантема, цветоводство, черенки
 
левый угол

::. Примула, или первоцвет, баранчики (Primula) | Цветоводство
Примула, или первоцвет, баранчики (Primula) Примула, или первоцвет, баранчики (Primula) – сем. портулаковые (Primulaceae).
Родина – Европа, Западная и Средняя Азия, Америка.
Род включает более 550 видов многолетних травянистых растений, из которых в цветоводстве используется не более 60 видов, выращиваемых чаще всего в открытом грунте. Корневищное, травянистое, многолетнее растение высотой 10-40 см с мочковатой корневой системой. Листья примулы плотные, морщинистые или гладкие, на черешках или сидячие, простые или лопастные, собраны в пышную прикорневую розетку. Цветоносы прямостоячие, безлистные, высотой 10-30 см. Цветки многочисленные, собранные в головчатое соцветие, или одиночные, плоские или воронковидные, простые или махровые, диам. 1,5-2 см. Окраска цветков яркая – желтая, белая, розовая, оранжевая, голубая, фиолетовая или красная. В центре цветка всегда есть желтое пятно. Цветут примулы ранней весной или в начале лета. В конце лета иногда бывает вторичное цветение. Плод – коробочка шаровидной или цилиндрической формы. Семена сохраняют всхожесть не более одного года.
• Местоположение: полутень, но может расти и в тени. Культура влаго- и теплолюбивая. К почвам не требовательна, но хорошо растет на рыхлых, влажных, плодородных, суглинистых, нейтральных или слабощелочных почвах, свободных от сорняков. Сырые глинистые почвы не пригодны. В легкие песчаные почвы при перекопке необходимо добавить компост, перегной и торф, в тяжелые почвы – песок и органические удобрения.
• Уход: обычный (полив, рыхление, прополки), 2-3 подкормки в течение лета: рано весной, через 2-3 недели после первой подкормки и в июле – августе, полным минеральным удобрением (20-30 г/м2). Для хорошей перезимовки растений важно сохранить розетку листьев до глубокой осени (она является естественным укрытием). На зиму надо укрывать сухими листьями.
• Размножение: делением кустов, черенками и семенами. Семена высевают осенью сразу после сбора (весенний посев проводится стратифицированными семенами). Сеянцы растут медленно. После образования 1-2 настоящих листочков всходы пикируют на расстоянии 20-30 см. Цветение наступает на 3-й год. Деление 3-5-летних кустов проводят сразу после окончания цветения до 15 сентября, или рано весной. Каждая деленка должна иметь одну розетку листьев с корневищем. После пересадки деленки в течение 2-х недель, особенно при сухой погоде, ежедневно поливают. Многие виды примул в течение всего лета можно размножать листовыми розетками, которые черенкуют и высаживают в затененное место. Через 3 недели растения укореняются и могут зацвести уже осенью. На постоянное место молодые растения высаживают весной следующего года.
• Использование: на клумбах, рабатках, в альпинарии, каменистых садах, по берегу небольшого пруда, в групповых посадках, некоторые виды с высокими цветоносами – для срезки. Можно выращивать в контейнерах, вазонах, использовать для выгонки. Отвары из цветков и листьев издавна используют как лекарство от многих болезней.
• Виды и сорта: в зависимости от формы и расположения соцветий и цветков примулы разделяют на несколько групп (подушковидные, зонтиковидные, шаровидные, ярусовидные и колокольчиковидные). В декоративном садоводстве популярны примула обыкновенная, примула обратноконическая, примула высокая, примула мелкозубчатая, примула Юлии. Гибриды примулы ушковой иногда называют аурикулами.
А. Гринталь, канд. биол. наук
"Справочник садовода – 2012
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4295 | автор: sadovod | 17 декабря 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама






календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2017 (27)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (21)
Декабрь 2016 (27)
Ноябрь 2016 (25)
Октябрь 2016 (25)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"