Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Рыжая осмия: пчела, которая не жалит | Здоровье дачного участка
Рыжая осмия: пчела, которая не жалитРыжая осмия: пчела, которая не жалит
Часто слышишь, что вот, мол, сосед держит пчел, а они меня ужалили. Авторы статей не жалеют красок для того, чтобы преподнести такой случай, как ужасное событие.
При этом гром обвинений обрушивается на пчеловода.
Если уж мы об этом заговорили, то могу заметить по
своим многолетним наблюдениям, что медоносная пчела никогда не ужалит человека просто так. Такое может произойти только при неправильном поведении самого пострадавшего. Нужно,
прежде всего, знать, что медоносная пчела
единственная из мира насекомых, которая постоянно служит человеку.
Но мы сейчас перейдем к другим насекомым-опылителям. Речь пойдет о рыжей осмии - насекомом-опылителе, пчеле, которая не жалит.
В начале 70-х годов на Полтавской с/х опытной станции были начаты работы по изучению и разведению дикой пчелы - рыжей осмии (Osmia rufa). Об этих пчелах в свое время рассказал заведующий отделом селекции этой станции, кандидат с/х наук Борис Семенович Зинченко Пчела (рыжая осмия) собирает пыльцу растений из семейства розоцветных, представителями которого и является большинство плодово-ягодных культур. Посещает она и цветки огурцов, облепихи, винограда. Говоря об осмии, заметим, что за последние годы значение диких пчел, шмелей, ос в опылении садовых и огородных культур, особенно на садово-огородных участках, значительно возросло, поскольку многие пчеловоды-любители перестали держать ульи с медоносными пчелами. Приходится прибегать к силам естественных опылителей.
Весьма охотно пчелы посещают цветки яблони, груши, черешни, вишни, сливы, малины, ежевики, земляники, хорошо опыляя их. Осмии - крупные и сильные одиночные пчелы. Еще два десятка лет тому назад они были распространены почти повсеместно. Сейчас их мало. Впору заносить в Красную книгу. Размножение их не представляет сложности и не требует особых затрат. Важно другое
- для них необходимо иметь большое количество цветочного корма. Свои гнезда осмии размещают преимущественно в полых стеблях растений, используя в качестве строительного материала влажную почву.
Для привлечения пчел на свой садово-огородный участок я в предзимье и даже зимой собираю и заготовляю сухие полые стебли купыря, стебли ежевики, топинамбура. Эти трубочки из стеблей должны быть длиной 120-140 мм и диаметром 5-10 мм. С одной стороны трубочки должно быть междоузлие. Эти трубочки вставляются в жестяную банку. Эта баночка по всему диаметру должна быть полностью заполнена вышеуказанными трубочками, без зазоров, вплотную друг с другом.
Б. С. Зинченко рекомендует такие простейшие ульи для одиночных пчел осмий устанавливать на подставках высотой 0,8- 1,2 м или подвешивать к восточной или юго-восточной стене дома у крыши. Я же в своей практике их устанавливаю под крышей навеса у сарая на специальной подставке высотой 1,0 м. Располагаю этот улей горизонтально отверстиями трубочек на северо-восток. Такое направление диктуется условиями участка с преобладающими юго-западными ветрами.
Увлажненная земля, которая необходима осмиям для изготовления ячеек, имеется, так как рядом расположены увлажненные грядки с теневыносливыми растениями. Для того чтобы эти пчелы загнездились, что бывает далеко не всегда (потому что кругом дымящиеся кострища, повсеместное применение ядохимикатов, мало корма, трава вблизи изведена; участки буквально стерилизованы - это отпугивает пчел) я развожу насекомопривлекающие растения (морковь для семян, укроп и т.д.). Да и плодовые деревья, и ягодные кустарники у меня цветут.
Особенно хорошо привлекают пчел (медоносных и диких) - сеянец гибрида вишни и черемухи. Это очень интересное мощно - и красивоцветущее растение. Трудно припомнить, чтобы в нашей местности (Ленинградская область, Лужский район, массив Мшинское) еще что-нибудь так привлекало пчел.
Почему у меня такое пристрастие к насекомым-опылителям? Потому что по своему опыту я твердо убежден, что к партенокарпическим надо добавлять и растения пчелоопыляемых гибридов со смешанным типом цветения. Если судить по огурцам, то это F1 Родничок, F1 Гладиатор и другие. Благодаря такому подходу завязывание зеленцов идет хорошо, они не желтеют и не опадают. Да и плоды более вкусные по сравнению с партенокарпическими.
Все эти рассуждения о том, что опылителей надо заманивать сахарным раствором, медом, на практике просто беспочвенны. Не полетят они на приманки ни в теплицу, ни под пленку на грядке с солнцеобогреваемым сооружением. Им должен быть обеспечен естественный в их природе способ опыления.
В подтверждение моих наблюдений привожу мнение А. Марголиной: «У партенокарпических гибридов огурца есть свои особенности. Как-то в конце мая - начале июня завязывание зеленцов шло плохо. Большая часть завязи желтела и опадала, хотя растения были метровыми, с крупными темно-зелеными листьями. Возможно, причина в затененности участка - теплица освещена солнцем не весь день. Нашла выход: подсадила к партенокарпическим (у них почти все цветки женские) растения пчелоопыляемых гибридов со смешанным видом цветения. На теплицу площадью 12 м² одно растение разместила у двери, второе - у наглухо закрытого торца. Благодаря им не без пользы летают с цветка на цветок редкие пчелки и шмели».
Мы же продолжаем говорить о пчеле, которая не жалит. Если осмии загнездились в трубочках нашего простейшего улья и закончили свою опылительную деятельность, то трубочки из улья мы вынимаем и аккуратно переносим в помещение с температурой воздуха +20...+28°С для дозревания При наступлении холодов их можно держать в неотапливаемом помещении, оберегая от грызунов. В ноябре - декабре трубочки раскалывают ножом и извлекают коконы, которые нужно отделить от земли, мусора, паразитов, хищников. Неповрежденные коконы слоем не более 3 - 4- х см хранят до весны на чердаке в закрытых деревянных ящиках, укрывая брезентом или мешковиной. Раза два за зиму надо просмотреть - нет ли плесени Весной при повышении температуры воздуха до +3... +4°С ящички опускают в подвал, где температура должна быть не выше 6°С. А за 5 - 7 дней до начала цветения таких растений, как ива и крыжовник ящички выносят на участок, устанавливают возле заготовленных ульев и слегка приоткрывают крышку, чтобы образовалась щель для вылета осмий.
Первыми вылетают самцы, а через 1 - 3 дня и самки. При температуре воздуха +11...+12°С самцы в поисках самок начинают брачные облеты ульев. Спаривание пчел происходит возле гнездовий, а спарившиеся самки через 1-2 дня приступают к сбору пыльцы. Самцы в опылении растений участия не принимают и вскоре погибают. Одна самка за минуту опыляет 9-10 цветков, а за день более 4-х тысяч.
Хоть и не дают эти пчелки меда, зато от дополнительного опыления значительно прибавляется урожай. К тому же осмии не жалят, как обычные пчелы, устойчивы к варроатозу, легко размножаются и транспортируются, не требуют особого ухода и подкормок. Кстати, они могут быть выведены из диапаузы в зимнее время для опыления тепличных культур.
И. Кривега
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 177 | автор: sadovod | 6 мая 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"