Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Биопрепараты для борьбы с вредителями и болезнями растений | Здоровье дачного участка
Биопрепараты для борьбы с вредителями и болезнями растенийБиопрепараты для борьбы с вредителями и болезнями растений
В последние годы среди владельцев личных приусадебных участков наметилась четкая тенденция перехода к природному земледелию, в основе которого лежит полный отказ от применения химических препаратов и смещение акцента на использование экологичных средств защиты растений от болезней и вредителей. Помимо так называемых народных рецептов (растворов, настоев и отваров трав, кухонных продуктов и отходов), которые широко применяются приверженцами природного земледелия, непременно стоит упомянуть и о готовых биологических препаратах, сравнительно недавно появившихся на прилавках садоводческих магазинов.
Биопрепараты привлекли к себе внимание огромного количества садоводов и огородников и завоевали их доверие благодаря не только своей безопасности, но и высокой эффективности. Поэтому начинающим земледельцам, которые только приступают к освоению азов садово-огородной науки, обязательно стоит ближе познакомиться с этими изобретениями ученых-микробиологов и обязательно включить их в список своей дачной аптечки.
В отличие от химических препаратов биоинсектициды и биофунгициды содержат в своем составе полезные микроорганизмы, благодаря деятельности которых подавляется рост патогенной микрофлоры, вызывающей заболевания растений, либо наступает гибель садовых и огородных вредителей. Также в отдельную группу стоит отнести биопрепараты, изготовленные на основе экстрактов растений, оказывающих лечебный и/или иммуностимулирующий эффект на растения и посадочный материал.
Микроорганизмы и вещества, входящие в состав биопрепаратов, полностью безвредны для человека и домашних питомцев и не накапливаются в тканях растений. К тому же обработка растений такими средствами не вызывает привыкания у вредителей и патогенных грибков, поэтому может проводиться неоднократно в течение одного сезона. И, пожалуй, самым приятным при использовании биопрепаратов является то, что после таких опрыскиваний не нужно выжидать продолжительного периода, чтобы приступить к сбору урожая: плоды с обработанных растений можно потреблять в пищу уже через несколько дней.
Среди микробиологических препаратов выделяют биопрепараты, в состав которых могут входить полезные грибки, бактерии либо нематоды.
К биоинсектицидам (средствам для борьбы с вредителями), изготовленным на основе грибков, относятся «Аверсектин С», «Авертин-N», «Басамид», «Вертициллин», «Метаризин», «Микоафидин» и «Пециломицин». Они одинаково действуют на вредителей: грибки выделяют вещество, которое сначала парализуют насекомых, а затем приводит к их гибели. Данные средства показывают наибольшую эффективность в борьбе с вредителями, еще не достигшим «зрелого возраста» - личинками и гусеницами. Растворы с использованием таких средств готовят согласно инструкции и применяют только при определенной температуре воздуха, при которой полезные грибки могут функционировать. К их недостаткам можно отнести риск пагубного воздействия не только на вредителей, но и насекомых опылителей.
Высокую эффективность в борьбе с самыми разнообразными вредителями показывают биопрепараты, изготовленные на основе штаммов бактерий, - «Битоксибациллин» и «Бикол». Споры бактерий, входящих в состав этих биоинсектицидов, оказывают негативное действие на пищеварительную систему вредителей, в результате чего наступает их быстрая гибель. Данные средства показывают высокую безопасность при использовании для человека и окружающей среды, имеют длительный срок хранения, но растворы на их основе должны также готовиться и применяться при определенных условиях.
«Немабакт» и «Энтонем-F» - биоинсектициды, содержащие в своем составе определенный вид микроскопических нематод. Они могут пригодиться в борьбе с разнообразными садовыми и огородными вредителями и действуют на них по одному принципу: нематоды проникают внутрь вредителя на любой стадии его развития (кроме яйца) и в считанные дни уничтожают его. К недостаткам данных средств следует отнести более трудоемкую процедуру подготовки рабочего раствора для обработки, а также необходимость орошения растений водой непосредственно перед обработкой.
Биофунгициды (средства защиты от заболеваний) также могут иметь в своем составе различные виды микроорганизмов, которые разрушительно действую на мицелии грибка, являющегося возбудителем того или иного заболевания. К биофунгицидам, изготовленным на основе полезных грибков, относятся «Ампеломицин», «Глиокладин», «Триходермин», «Трихоцин» и «Кониотирин». На основе бактерий изготавливают «Алирин-Б», «Алирин-С», «Бактофит», «Планриз», «Псевдобактерин-2», «Гамаир», «Фитобактериомицин», «Фитолавин» и «Фитоспорин-М». И те, и другие биофунгициды требуют правильного приготовления рабочего раствора и подходящих температурных условий для обработки растений. К тому же такие препараты показывают высокую эффективность только в отношении какого-то конкретного заболевания, а не целого комплекса грибковых инфекций, которые обычно можно вылечить с помощью химических препаратов. Поэтому для начинающего дачника порой бывает сложно поставить правильный «диагноз» пораженному растению и выбрать нужный биопрепарат.
Среди огородников много хвалебных отзывов можно услышать также в отношении биопрепаратов, изготовленных на основе экстрактов растений. Наиболее популярными среди них являются препараты «Росток», «Новосил», «Экосил», «Силк», «НВ-101» и «Экоберин». Такие средства показывают полную безопасность для человека и окружающей среды, поэтому могут без опасений применяться для обработки семенного материала перед посадкой, повышения иммунитета растений в отношении неблагоприятных погодных условий, повышения урожайности овощных, плодовых и ягодных культур либо силы цветения декоративных насаждений. К тому препараты ««Росток», «Новосил», «Экосил» и «Силк» помимо иммуностимулирующего действия, обладают антимикробными и противовирусными свойствами, что позволяется с успехом использовать их для профилактики и лечения разнообразных грибковых, вирусных и бактериальных инфекций на культурных растениях.
Кудрина Ирина
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 242 | автор: sadovod | 6 июля 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (21)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"