Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Что такое биозащита растений? | Здоровье дачного участка
Что такое биозащита растений?
 В растениеводческих отраслях сельского хозяйства при упоминании о защите растений от вредителей и болезней стойко бытует понятие применения с этой целью разных ядохимикатов. Между тем, яды – это последнее средство спасения растений и сохранения урожая. Начинается же защита с мер предупредительных (широкой профилактики) и продолжается комплексом рекомендуемых агротехнических приемов ухода.
Ученые, работающие в области защиты растений – фитопатологи и энтомологи – уже давно нашли действенные средства избавления растений от негативного влияния на них обработок ядами, прежде всего применяемыми против вредителей. Эти средства носят названия биологических методов защиты.
В качестве биопрепаратов защиты растений используют насекомых­энтомофагов (трихограмма, муха¬журчалка, галлица­афидемиза, клещ фитосейулюс, клоп макролофус и др.), антибиотики (трихотецин), грибы­антагонисты (триходермин), вакцинацию.
Мухи­журчалки по внешнему виду имеют сходство с осами. Они собираются на цветущих растениях – зонтичных и луковичных, питаясь нектаром цветков и откладывая яйца возле колоний тлей. Появившиеся из яиц личинки уничтожают тлей и их личинки. Одна личинка мухи может истребить до 40 тлей.
Более распространена в природе муха¬златоглазка, которая питается пыльцой, нектаром цветков и соком растений. Личинки этой мухи могут уничтожить до 400 тлей.
Задачей огородников является привлечение на участок этих насекомых специальным выращиванием соответствующих растений.
Гусениц капустной моли уничтожают личинки мухи эрнестии и экзетастеса; против капустной и репной белянок помогают наездники апантелес и птеромалюс; до 90 % гусениц капустной моли ликвидирует хорогенес. Всем насекомым для питания также требуются цветущие овощные культуры. Никаких других условий для своего размножения они не требуют.
Против гусениц капустной совки, кукурузного мотылька, яблонной плодожорки используют яйцепаразита трихограмму. Этот энтомофаг требует разведения в специальных лабораториях с соблюдением набора климатических и иных условий.
В тепличных условиях для борьбы с белокрылкой, тлей, трипсом очень эффективным бывает хищный клоп макролофус. Размножают его в специальных помещениях на растениях табака, которые заселяют белокрылкой. Клоп полностью ликвидирует белокрылку при его соотношении с ней 1:20. Уничтожив белокрылку, он переходит на тлей, трипсов и других сосущих вредителей.
Защита сладкого перца от персиковой тли ведется с помощью галлицы афидемизы и циклонеды. Их разводят в биолабораториях. Эффект ликвидации тлей почти 100 %.
Без использования хищного клеща фитосейулюса трудно очистить теплицу от клеща паутинного, который способен полностью привести к потере урожая огурцов. Размножают фитосейулюса в производственных условиях на стеллажах специальных тепличных отсеков на выбракованной рассаде огурцов или растениях сои. Клещей на листочках помещают на листья огурцов с вредителями. Даже в силу разных причин, по которым фитосейулюс не может уничтожить паутинника полностью, он понижает его количество до уровня хозяйственно приемлемого, т. е. не способного нанести большой урон урожаю.
Корневые гнили огурцов, вызываемые грибами фузариум, питиум и др., ликвидируют с помощью гриба­антагониста триходермина. Препарат также стимулирует ростовые процессы растений.
С мучнистой росой и антракнозом огурцов ведут борьбу с помощью препарата трихотецина. Этот антибиотик получают на основе гриба трихотециум. При опрыскивании препаратом растений 2¬3 раза за сезон (в целях профилактики) до появления болезней можно не допустить их совсем. Препарат хорошо совмещается с применением триходермина и фитосейулюса.
Из­за малой эффективности использования ядохимикатов против белокрылки на томатах найдены способы ее ликвидации с применением патогенных грибов энкарзии и амерсонии.
Для борьбы с тлями в открытом грунте полезны мухи¬сирфиды, личинки которых эффективно поедают вредителей. С этой же целью на растения, заселенные тлями, выпускают 5-7 точечных божьих коровок. Один жук ликвидирует в день до 20 тлей.
Предупреждение вреда от проявления вирусных инфекций и подавление их деятельности на томатах ведется с помощью разработанного учеными способа вакцинации. В качестве защитных препаратов применяют ослабленные штаммы разных вирусов табачной мозаики. Опрыскивают препаратом томатные сеянцы до пикировки (8 дней от всходов). При обработках на растениях не должно оставаться капель влаги. Вакцинация томатов лучше действует на высоком общем фитосанитарном фоне выращивания культуры в теплицах.
Все препараты по биозащите растений носят научные латинские названия. Ряд из них, приготовляемых лабораторным путем, может быть доступным огородникам, не считая природных защитников¬энтомофагов.
К чисто биологическим средствам борьбы с вредителями и болезнями разных культур примыкают и препараты, приготовляемые на основе овощных и дикорастущих растений. Полезны в совместных посадках и взаимно отпугивающие друг от друга ряд вредителей овощные культуры.
Подробности биологических методов защиты растений можно узнать из специальной литературы.
Э. Феофилов,
засл. агроном России
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 174 | автор: sadovod | 16 октября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (13)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"