Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Зола не только удобрение | Здоровье дачного участка
Большинство садоводов­любителей для борьбы с вредителями овощных культур на своем садово¬огородном участке применяют только химические средства, благо их в продаже предостаточно, даже с доставкой на дом (дачу). Но я по своему опыту работы на земельном участке предлагаю вначале попробовать применить нехимическую защиту растений.

Первые сведения о применении растительных препаратов для борьбы с сельскохозяйственными вредителями появились в 1831 г., когда купец Юмтинов не без успеха применил порошок пиретрума (цветков персидской ромашки) против целого ряда вредных насекомых. Вскоре были обнаружены токсические свойства никотина, который стали использовать для борьбы со сливовым слоником, и корня (порошок) белой чемерицы, эффективного против целого ряда вредителей ягодников (крыжовника, смородины и т. д.). Постепенно накапливался народный опыт применения растительных инсектицидов. С появлением синтетических средств растительные препараты постепенно утратили свое значение. Однако частое неквалифицированное и нерегламентированное использование химии в хозяйствах и на приусадебных участках привело к появлению устойчивых популяций вредителей и болезней. Надо принять во внимание и то, что после химических обработок в растениях, почве, воде накапливаются токсичные остатки, отрицательно влияющие на здоровье людей и окружающую среду.
Рассмотрим вышесказанное на примерах. Мы высадили капустную рассаду в грунт, а капустная муха не заставила себя ждать, она уже здесь. Что это за вредитель? Наиболее вредоносна весенняя, которая повреждает капусту, корнеплоды редиса, редьки, брюквы, турнепса. Развивается также на многих дикорастущих крестоцветных растениях (дикой редьке, сурепке и др.). Внешне весенняя капустная муха напоминает комнатную. Зимуют куколки в ложнококонах в почве. Вылет весенней мухи происходит в первой декаде мая, летней капустной мухи – в конце июня – начале июля – сроки вылета в значительной степени определяют погодные условия. Начало откладки яиц весенней капустной мухи первой генерации совпадает с массовым цветением вишни и началом зацветания сурепки. В это время обычно высаживают рассаду капусты в грунт. Самки откладывают яйца в почву около корневой шейки растений. Личинки отрождаются через 5¬10 дней, углубляются в почву и проникают в корень. На капусте они внедряются внутрь стебля, а на редисе, редьке, хрене, турнепсе питаются внутри корнеплода. Вредитель дает два поколения. Наиболее интенсивная откладка яиц летней мухой второй генерации происходит в конце июля – начале августа. Эта муха вредит с конца июня до уборки урожая среднепоздних и поздних сортов капусты.
Общепринятые меры борьбы с вредителем – посадка здоровой рассады в ранние сроки. Сразу после высадки капусты, для отпугивания мух, почву вокруг растений посыпают золой, смешанной с песком (1:5) в радиусе 5¬6 см. Можно использовать табачную пыль, смешанную с известью¬пушонкой. Если при осмотре посадок на корневой шейке растений обнаружены яйца капустной мухи, надо отгрести почву от растений, выбрать эти яйца из почвы и уничтожить, а затем опылить почву и посадки табаком с древесной золой (1:1). Можно также использовать смесь древесной, травяной золы и табачной пыли (1:1:1). Эту смесь необходимо посыпать вокруг растения, но обязательно вплотную к стеблю.
Бывает, что грядка с капустой заражена капустной тлей. Капустная тля распространена повсеместно. Повреждает капусту, брюкву и другие крестоцветные культуры. Это мелкое малоподвижное насекомое. Тело капустной тли покрыто серо¬беловатым восковым налетом. Взрослые тли и их личинки высасывают сок из растений, листья обесцвечиваются, принимая слегка розоватую окраску, затем закругляются и засыхают. Наиболее сильно от тлей страдают среднепоздние сорта капусты и растения поздних сроков сева, у которых ко времени заселения тлей еще не сформировался кочан. Зимует вредитель, в стадии яйца на кочерыгах капусты и озимых сорняках, семенниках крестоцветных. Капустная тля особенно вредоносна в жаркие, засушливые годы. Массовое размножение отмечается периодически и в значительной степени регулируется многочисленными видами энтомофагов. Меры борьбы – уборка осенью кочерыг и уничтожение сорняков, особенно семейства крестоцветных, размещение капусты рядом с томатом (его запах отпугивает вредителя). В течение всего вегетационного периода растения опрыскивают настоем из измельченной свежей картофельной ботвы или из пасынков и ботвы томатов, луковой шелухи, ромашки, табака (махорки). Для привлечения на земельный участок энтомофагов и других естественных врагов тлей – хищных и паразитических насекомых – вблизи капусты размещают семенники моркови, сельдерея, укропа и других культур, на цветках которых питаются эти насекомые. После уборки урожая кочерыги с зимующими яйцами тли надо собрать и сжечь. Кстати, кочерыги капусты надо вообще сжигать, во избежание килы, с которой очень трудно бороться. Если грядка заражена капустной тлей, опрыскайте ее щелоком – 2 стакана золы на 10 л воды, добавив 50 г хозяйственного мыла. Практика показывает, что капуста, высаженная на грядке, предварительно удобренной древесной, травяной золой (500 г на 1 м2), значительно реже заболевает и килой. Приготовление щелока: 1/2 ведра золы доливаем до краев крутым кипятком, кипятим 30¬40 мин, отвар настаиваем сутки, процеживаем и разбавляем водой (1:1) с добавлением 40 г мыла.
Капустный клещ, бахчевая тля наносят большой вред огурцам. Они поселяются, главным образом, на нижней стороне листьев, а при сильном размножении перебираются и на побеги. Против этих вредителей растения можно опрыскать и таким зольным щелоком (результат не хуже вышеуказанного с кипячением): 2 стакана древесной золы и 50 г хозяйственного мыла на 10 л воды. Опрыскивать надо вечером, тогда раствор на листьях сохраняется дольше и успевает впитаться.
Часто растения огурца поражает корневая гниль. Страдают в основном ослабленные экземпляры. Заболевание вызывают грибы. Заражаются как молодые, так и плодоносящие растения. Инфекция нередко остается скрытой до периода плодоношения и проявляется при неблагоприятных условиях. Развитие корневой гнили находится в прямой зависимости от влажности и температуры грунта. Растения необходимо омолаживать: стебель опускают на почву и насыпают немного свежего грунта, желательно дерновой земли, чтобы прикрыть его. После появления новых корней (через 10¬15 дней) производят дополнительную подсыпку почвы. Если растение поразила корневая гниль, надо припудрить его просеянной древесной золой или обработать раствором (1 ч. л. медного купороса и 3 ст. л. золы на 0,5 л воды), смачивая кисточкой пострадавшие части стебля. Положительные результаты дает натирание пораженных мест стебля древесным углем. Полезны и зола, и древесный уголь.
И. Кривега

(материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 220 | автор: admin | 22 июля 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"