Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ВРЕМЯ БОРОТЬСЯ С КАПУСТНОЙ ТЛЕЙ | Здоровье дачного участка
ВРЕМЯ БОРОТЬСЯ С КАПУСТНОЙ ТЛЕЙ ВРЕМЯ БОРОТЬСЯ С КАПУСТНОЙ ТЛЕЙ
Весной и летом садоводы и дачники наблюдают массовое развитие этого вредителя. В это время тлю можно встретить практически на любой культуре – и на смородине, и на сливе, и на бобах, и на перце, и на других. Что же позволяет этим маленьким сосущим насекомым, размером не более 2 мм завоевать наши любительские сады, огороды, леса? Обратимся к биологии развития этих вредителей: у тлей она очень интересная и сложная и обеспечивает им огромный потенциал развития и, прежде всего, размножения. Ученые биологи информируют: «Если бы одна самка беспрепятственно размножалась в течение одного года, то ее потомство по экватору опоясало бы землю слоем толщиной в 1 м». Картина не для слабонервных… Но к нашему счастью у тли много врагов, которые сдерживают ее размножение.
Какие же особенности превращают маленькую тлю в опасного врага? Во-первых, живорождение: бескрылые самки-основательницы не откладывают яйца, а сразу отрождают живых личинок, которые быстро растут и через неделю-другую (в зависимости от температуры) сами способны отрождать личинок. Причем для размножения тлей летом не нужны самцы, для самок характерен девственный способ размножения. Это вторая биологическая особенность тлей. Плотность образовавшейся колонии быстро возрастает и через некоторое время в этом скоплении бескрылых особей появляются крылатые самки-расселительницы, которые разлетаются и заселяют или растения того же вида, или близкородственного (однодомные или немигрирующие виды).
У крылатых самок голова и ноги коричневого цвета, брюшко желто-зеленое, длина тела 1,3-2,3 мм. Бескрылые самки примерно такого же размера, покрыты серым восковым налетом. Весной из зимующих яиц выходят вредители, которые кормятся сначала на крестоцветных сорняках, а затем перебираются на нашу капусту, где образуют плотные скопления на листьях. Причем в связи с ранним сроком заселения растений тля оказывается не только на внешних листьях молодого кочана, но и на внутренних. За две недели репродуктивного периода одна самка откладывает в среднем до 40 яиц. А за сезон может образоваться до 16 поколений! Осенью в колониях появляются особи обоих полов.
После оплодотворения самки откладывают черные блестящие яйца длиной до 0,5 мм на кочерыги капусты и на крестоцветные сорняки. При невысокой плотности колонии тли морфология растений не изменяется, признаки повреждений не слишком заметны. При большом количестве вредителя края листьев загибаются наружу, деформируются, на верхней их стороне поселяется сажистый гриб. Поврежденные растения закладывают меньше плодовых почек, уходят в зиму ослабленными и могут даже погибнуть от низких температур. В собранном урожае снижается содержание сахаров, а также товарность продукции, при заготовке требуется значительно больше времени для зачистки кочанов от загрязненных листьев.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРЫ:
удаление растительных остатков и уничтожение сорняков семейства крестоцветных как возможных резерваторов тли;
очень ценно выращивание вблизи посадок капусты сельдерейных цветущих культур, на которых накапливается масса энтомофагов. Это является весьма эффективным приемом защиты от многих вредителей, в том числе и от капустной тли. Энтомофаги, из которых самыми активными являются божьи коровки, златоглазки и мухи-сирфиды, привлеченные на огородный участок, способны самостоятельно сдерживать рост численности вредителей;
опрыскивания. При обнаружении на посадках капусты тли не надо дожидаться, пока вредитель размножится в большом количестве, необходимо немедленно опрыскать посадки. Для этого лучше использовать настои и отвары инсектицидных растений – табака, щавеля конского, чистотела, хвои сосны обыкновенной, перца стручкового, ботвы картофеля, ромашки аптечной, одуванчика лекарственного, чеснока, зольно-мыльного раствора и др. Пестициды против тли лучше не применять – можно и без них обойтись. Перед опрыскиванием к отварам и настоям трав надо добавить 30-40 г хозяйственного мыла на 10 л настоя для лучшего прилипания.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №22, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 768 | автор: sadovod | 5 июня 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (22)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"