Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ОСТОРОЖНО: БОРЩЕВИК | Здоровье дачного участка
ОСТОРОЖНО: БОРЩЕВИК ОСТОРОЖНО: БОРЩЕВИК!
В разгар лета огромные белые соцветия¬зонтики так и манят их потрогать, собрать в букет. Но будьте осторожны! Это коварное растение – борщевик Сосновского. С каждым годом растет количество пострадавших от этого опасного растения, но все еще остаются люди, не подозревающие, какой опасности они себя подвергают, заходя в заросли борщевика.
Родом это растение с Кавказа, где растёт в горных лесах и на субальпийских лугах, и названо в честь исследователя флоры Кавказа Д. И. Сосновского. В средней полосе и на севере России борщевик Сосновского появился в середине семидесятых годов – его внедряли как богатую зеленой массой кормовую культуру. Поначалу засилосованный борщевик шёл на корм скоту, но вскоре колхозники поняли, что дойных коров кормить им нельзя – молоко становится горьким и приобретает неприятный запах. В итоге поля, где был высажен борщевик, распахали, но он успел расселиться по всем заболоченным местам, по берегам рек, обочинам дорог, на лесных полянах и опушках, вдоль канав, на пустырях.
Это мощное (до 3 м высотой) растение, двулетник или многолетник. Стебель бороздчато¬ребристый, несёт очень крупные тройчато¬ или перисто­рассечённые листья желтовато­зелёного цвета. Корневая система стержневая, основная масса корней располагается в слое до 30 см, отдельные корни достигают глубины 2 м. Огромные соцветия (сложный зонтик из 30¬75 лучей с белыми цветками) вырастают до полуметра в диаметре и выглядят очень привлекательно.
Но не спешите прикасаться к этой красоте! Растение содержит фуранокумарины – фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут вызвать фотохимический ожог. Как это происходит? Эфирные масла борщевика ослабляют устойчивость кожи против ультрафиолетового излучения. После контакта с растением в солнечный день, на коже может появиться сильный ожог 1¬3 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Если контакт произошел в темное время суток и никакие меры не были приняты, то при облучении кожи на следующий день клинические симптомы бывают такие же, как и при поражении днем. Коварство борщевика в том и состоит, что если вовремя не заметить попадания яда на кожу, то потом что­либо предпринимать бывает поздно. Однако через некоторое время участки тела, на которые попал сок, начинают зудеть и краснеть. Кожа отекает, а через две недели начинает шелушиться. После заживления ожога остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до шести месяцев, а в более тяжелых случаях и на всю жизнь. Иногда при очень глубоком ожоге формируются рубцы.
Самые сильные фитоожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Волдыри от соприкосновения с борщевиком могут появиться как через несколько часов, так и спустя несколько суток, поэтому бывает, что пострадавший никак не связывает эти события. Кроме того, сильный ожог появляется только при наличии солнечного облучения.
Отсюда и множество разногласий по поводу степени опасности борщевика: одни рассказывают, что укрывались листом борщевика от дождя, и ничего страшного не случилось, другие – показывают следы обширных ожогов.
Не стоит легкомысленно относиться к ощущению жжения после контакта с борщевиком – само оно не пройдет, а только усилится. Известно много трагических случаев, связанных с борщевиком. Бывало, что в заросли борщевика забредали телята и умирали там от его испарений. В Вологодской области как­то раз студентки на практике загорали и отмахивались от комаров листьями борщевика – все получили ожоги, а одна из них умерла. Но основными жертвами борщевичных зарослей были и остаются дети – часто сами родители срывают и дают им поиграть огромный зонтик борщевика. А заканчивается эта игра больницей.
Однако и взрослые часто страдают от этого растения – ежегодно летом тысячи людей получают ожоги, выехав на шашлыки или даже не покидая города. Заросли борщевика уже можно встретить в городских парках, а иногда и во дворах. По своему опыту скажу, что проблема это с каждым годом все острее – вот уже и в Ботаническом саду Санкт¬Петербурга в отдаленных уголках парка появились куртины борщевика, а об ожогах, полученных работниками при выкашивании этого растения, и говорить не стоит.
В России особенно проблемными по распространению борщевика являются северо¬западный и центральный регионы. Селится борщевик преимущественно на хорошо освещаемых и влажных местах, не боится заморозков и жары, в общем, прекрасно приспособлен к условиям европейской части России, по которой продолжает распространяться. Борщевик очень агрессивен к местной флоре и легко вытесняет прочие растения. Местами дичает другой кавказский близкий вид – борщевик Мантегацции. Он еще крупнее (на Кавказе – до 6 м высотой) и намного более ядовит. К счастью, он намного реже распространён.
К сожалению, власти по большей части игнорируют тревожные сообщения, ограничиваясь только полным скашиванием в местах, где борщевик особенно густо разросся. Однако борщевик живуч настолько, что выкашивать его следует три раза за лето еще в нежно­салатном виде, срезая основной стебель до 10 см от земли, а проводить скашивание нужно 3¬4 лета подряд – именно столько не теряют всхожести его семена. Иначе никакого эффекта не будет.
Скашивание можно проводить, только полностью защитив кожу – нельзя оставлять открытые участки, т. к. разбрызгивающийся сок борщевика оставляет особенно сильные ожоги. Нужно беречь глаза – эфирные масла борщевика могут вызвать ожог роговицы.
Еще для борьбы с борщевиком можно воспользоваться химическим способом подавления его роста – гербицидом широкого спектра действия Раундапом. Поскольку гербицид проникает в листья, а потом в корни, уничтожая растение полностью, то обработку препаратом нужно проводить в начале отрастания сорняка, при формировании первой розетки листьев. Если же борьба планируется в середине вегетации, то лучше борщевик скосить, а гербицидом обработать оставшиеся листья и, дополнительно, залить раствор препарата в полую трубку стебля (норма расхода 120 мл препарата на 10 л воды, расход раствора 5 л на 100 м2.). Двойная обработка в сентябре с интервалом в 2 недели также дает хороший эффект.
Если же на обработанном участке планируется посадка или посев культурных растений, то опрыскивание Раундапом проводят за 2 недели до посева или посадки растений. Если борщевик растет среди культурных растений, во время обработки следует защищать последние от попадания препарата на их поверхность.
Самый эффективный способ борьбы с ним (к сожалению, самый трудоёмкий) – это выкапывать его вместе с корнем, а окрестности обильно поливать гербицидом. Также есть ещё способ – затопить территорию, где растёт борщевик, на 48 дней. В Прибалтике и Скандинавии (а борщевик появился уже и там) всеми этими способами борются очень активно, и по последним данным, количество сорняка сокращается.
Запомните, как выглядит это растение! Чтобы избежать контакта с борщевиком, надо суметь своевременно распознать его. Но если все же это случилось, необходимо сразу принять следующие меры:
промокнуть сок платком или салфеткой, не размазывая, и тотчас закрыть пораженное место от солнца несколькими слоями ткани (одеждой или повязкой);
дома следует тщательно промыть место соприкосновения с ядом борщевика водой с мылом или спиртом;
принять любой антигистаминный препарат (дозировка в зависимости от возраста пострадавшего);
участки тела после контакта с соком или растением следует защищать от солнечного облучения двое суток;
если проявившееся поражение покрывает значительную часть тела, следует обратиться к врачу.
Главное в борьбе с борщевиком – не следует допускать созревания семян и их рассева. Если вы увидели неподалеку от своего участка борщевик – не поленитесь, наденьте перчатки и защитные очки и срежьте соцветие, а затем сожгите его. Бороться с ним нужно всем вместе. Ведь если сегодня борщевик пришел в огород соседа – завтра он придет к вам.
О. Вершинина,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №26, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 840 | автор: sadovod | 2 июля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (20)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"