Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Монилиоз, или монилиальный ожог | Здоровье дачного участка
Монилиоз, или монилиальный ожог
Это грибковое заболевание косточковых плодовых деревьев (вишня, черешня, абрикос). Монилиоз поражает растение в период цветения, попадая на пестик цветка, а затем прорастает и через цветоножку цветка попадает в ветвь. Далее монилиоз развивается внутри ветки, все глубже проникая в древесину. В конце июня на пораженном растении можно увидеть засохшие ветви (иногда их может быть очень много). Ветки выглядят как обожженные, отсюда и еще одно название заболевания – монилиальный ожог. В результате урожай может полностью погибнуть, а дерево сильно ослабеть. Если не принимать меры в течение нескольких лет, то растение полностью засохнет. Пораженные плоды становятся бурыми и размягчаются, потом они засыхают.
Возбудители болезни могут проникать в дерево также через трещины и другие механические повреждения растения. Они зимуют внутри пораженных растений, а весной споры размножаются воздушным путем, с дождевыми каплями, могут переноситься и насекомыми. Наиболее благоприятной для развития монилиоза является теплая влажная погода. Развитию болезни способствует загущенность растений и расположение в низине.
Изначально в рамках профилактики монилиоза закладывать сад следует на возвышенных, хорошо проветриваемых участках. При уходе за деревьями нельзя допускать механических повреждений растений, а в случае таковых осуществлять обработку ран. Все сухие пораженные ветви нужно вырезать, захватывая и здоровую часть побега.
При заметном поражении проводится обработка деревьев хлорокисью меди (40 г порошка на 5 л воды). До и после цветения (после проведения вырезки пораженных ветвей) деревья нужно обработать 1 %-й бордосской жидкостью. Также нужно подбирать устойчивые к грибковым инфекциям сорта косточковых пород.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 783 | автор: sadovod | 23 декабря 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама







календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2019 (16)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"