Парша Одно из наиболее распространенных заболеваний яблони и груши. Интересно то, что грибок, вызывающий заболевание паршой на яблоне, обычно не поражает грушу. Плоды, пораженные паршой, отличаются неравномерным развитием, ткань их пробковеет, на кожице образуются трещины. Постепенно на пораженных местах кожица лопается, оттуда высыпаются летние споры, которые во влажное время прорастают и поражают новые части растений. Пораженные плоды теряют товарный вид и вкус. Особенно сильно парша яблони распространяется во влажные годы. На зараженных листьях и плодах появляются бурые, с бархатным налетом пятна, которые разрастаются, сливаясь между собой. При сильном поражении паршой листья на деревьях преждевременно засыхают и опадают, на ветвях образуются ранки и трещины, плодовые веточки на следующий год не плодоносят. Заболевание значительно снижает морозостойкость растений. Грибок-возбудитель зимует на опавших листьях, а весной ветер переносит споры на молодые листочки и плоды. Поэтому опавшую осенью листву следует собрать и сжечь. При появлении характерных пятен в период распускания почек нужно провести опрыскивание 1 %-й бордосской жидкостью. Второй раз опрыскивание проводится после цветения, третий – через три недели после второго опрыскивания. В садах, где парша яблони постоянно поражает плодовые деревья, опрыскивание проводится концентрированной бордосской жидкостью (300 г медного купороса и 400 г свежегашеной извести на 10 л воды). Также эффективно опрыскивание деревьев и опавших листьев ранней весной до распускания почек 3 %-м нитрафеном. Большое значение для борьбы с паршой имеет подбор устойчивых сортов яблони: практически устойчивыми являются Пармен зимний золотой, Пепин шафранный, Уэлси, Джонатан.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|