На яблоках обильно появляется парша. Отчего это происходит и что делать? Л. Донских, С.Петербург
Парша – вредоносное заболевание яблони и груши. Возбудитель заболевания – гриб, поражающий почечные чешуйки, листья, черешки, плоды, плодоножки, молодые побеги. Болезнь появляется вначале на нижней стороне листьев, которые заражаются при распускании, в виде пятен с зеленоватобурым налетом. Возбудитель болезни зимует, главным образом, на пораженных опавших листьях (у груши и на побегах). Созревание и последующее выбрасывание зимних спор (аскоспор) обычно происходит в период разрыхления бутонов и цветения. Выбрасывание спор наблюдается только после обильных осадков. В течение лета парша развивается в нескольких поколениях. Распространяется болезнь главным образом летними спорами – конидиями. При проведении борьбы с паршой основное внимание надо уделять предохранению деревьев от первичного заражения аскоспорами и сдерживанию распространения болезни в летнее время. Осенью, после листопада, листья сгребают и сжигают, перекапывают почву в приствольных кругах и в междурядьях, заделывая оставшиеся листья. Весной, до распускания почек, деревья и почву под ними, а также опавшие листья опрыскивают 7 %й мочевиной (700 г). В течение вегетации применяют бордоскую жидкость и препараты, объединенные общим названием «заменители бордоской жидкости». В начале распускания почек (фаза зеленого конуса) деревья опрыскивают (голубое опрыскивание) 34 %й бордоской жидкостью (300-400 г медного купороса и 300-400 г негашеной извести) или в фазу выдвиганияобособления бутонов 1 %й бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести).
(материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|