Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Как приготовить бордосскую жидкость | Здоровье дачного участка
Бордосская смесь – непрозрачная жидкость голубого или бирюзового цвета. Готовят ее на месте перед использованием путем смешивания раствора медного купороса (в котором содержится 25 % основы – сернокислой меди) и известкового молока.
Для приготовления 10 л бордосской жидкости на 9 л воды берут обычно 100  г медного купороса и 100 г негашеной извести. Медный купорос растворяют в небольшом количестве горячей воды, а затем подливают к нему 9 л холодной воды. Для приготовления известкового молока 100 г негашеной извести гасят в 1 л воды. Его добавляют в раствор медного купороса. Таким образом получают 1 %-ю бордосскую жидкость. Бордосская жидкость должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (но ни в коем случае не кислую, чтобы не вызвать ожоги у растений). Если реакция приготовленной жидкости кислая, для нейтрализации к ней добавляют дополнительное количество известкового молока. Для определения реакции жидкости в нее опускают железную пластинку или гвоздь (без ржавчины). В случае кислой реакции поверхность их покрывается красным налетом меди. При нейтральной и щелочной реакции красный цвет не проявляется. Реакцию бордосской жидкости можно установить также пробой на лакмусовую бумагу. Если реакция кислая, то синяя лакмусовая бумага, предварительно опущенная в жидкость, краснеет, а при щелочной реакции красная лакмусовая бумага синеет.
Для приготовления бордосской жидкости нельзя использовать железную посуду (ведра, котлы, баки и т. д.).
Для ранневесеннего опрыскивания растений (до распускания и в начале распускания почек) раствор готовят из расчета 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 9 л воды и используют против парши и монилиоза яблони и груши и пятнистостей листьев ягодников.
Для опрыскивания растений в период вегетации применяют 1 %-ю бордосскую жидкость, которую готовят приведенным выше способом. В борьбе с паршой, монилиозом, филлостиктозом и другими пятнистостями яблони и груши первую обработку проводят при порозовении бутонов, вторую – сразу после цветения и последующие 4 по мере необходимости, через 10-14 дней.
Сливу, вишню и черешню против клястероспориоза, коккомикоза и монилиоза опрыскивают до распускания почек, второй раз – после цветения, а третий и четвертый – с интервалом 14 дней.
В. Гусева

(материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 34 018 | автор: admin | 21 июля 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (23)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"