Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. О ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЯХ | Зелёная аптека
О ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЯХ Ядовитые растения – растения, в период вегетации вырабатывающие и накапливающие ядовитые вещества, способные вызвать отравление человека и животных. Известно более 10 000 видов ядовитых растений, распространенных практически повсеместно.
Острые отравления ядовитыми растениями являются распространенным видом пищевых интоксикаций. Они возникают преимущественно в теплое время года – весной, летом или осенью среди людей, рискующих употреблять в пищу приправы из незнакомых растений или неизвестные грибы.
Детей, особенно младшего возраста (до 5 лет) привлекает красивый и яркий внешний вид многих несъедобных ягод и растений, которые они стремятся попробовать на вкус. Развивающиеся в этих условиях острые отравления часто носят массовый характер и, как настоящая эпидемия, уносят десятки человеческих жизней.
Причиной отравлений растительными ядами может быть самолечение – прием внутрь настоек и отваров из трав без консультаций с врачом или по рекомендации «всеведущих» знакомых.
Вслед за приемом внутрь ядовитых растений развиваются, прежде всего, расстройства функции желудочно­кишечного тракта. Поэтому часто отравления ядовитыми растениями трудно отличить от наблюдающихся летом пищевых интоксикаций инфекционного характера, вызванных попавшими с пищей микробами и их токсинами.
Различают собственно ядовитые растения, которые содержат химические вещества, особенно токсичные для человека, и неядовитые культурные растения; отравление последними возможно вследствие изменения их химического состава или заражения их ядовитыми грибками при неправильном хранении, как это, например, бывает с зерном или картофелем.
Действующим токсическим началом ядовитых растений служат различные химические соединения, которые относятся преимущественно к классу алкалоидов, гликозидов, а также некоторых эфирных масел и органических кислот (щавелевой, синильной). Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород и обязательно азот. Их соли хорошо растворяются в воде и быстро всасываются в желудке и кишечнике. Своеобразие гликозидов заключается в том, что они легко распадаются на составляющие их углеводную (сахаристую) часть и несколько других токсических веществ. Процесс образования и накопления действующих токсических начал в ядовитых растениях неодинаков и может резко изменяться в зависимости от стадии их развития, климатических, почвенных и прочих условий. Например, токсичность красавки, произрастающей в Крыму и на Кавказе, в несколько раз выше, чем токсичность этого же растения в Московской или Ленинградской областях, а токсичность горчака, растущего в средней полосе, выше, чем в южных районах.
Широко известны различия в чувствительности животных и человека к действию растительных ядов. Например, лошадь и собака переносят на 1 кг веса почти в 10 раз большую, голубь – в 100 раз, лягушка – в 1000 раз большую дозу алкалоидов опия, чем человек.
Разные виды ядовитых растений могут вырабатывать одно или несколько ядовитых соединений: алкалоиды, гликозиды, сапонины и др. При этом ядовитые вещества содержатся во всем растении целиком или только в отдельных его частях. Например, у мака ядовиты листья, стебли, семенные коробочки, но не ядовиты семена. Хинин содержится в коре хинного дерева, но отсутствует в листьях. Степень ядовитости растения меняется в зависимости от условий произрастания, возраста, фазы вегетации.
Токсические свойства большинства ядовитых растений (например, клещевины, горького миндаля) не теряются при высушивании или термической обработке. Однако некоторые растения при высушивании эти свойства теряют. Так, весной нередки случаи отравления скота на лесных пастбищах, где произрастают копытень, вороний глаз, анемоны, сон­трава, лютики и т.д. Сено, содержащее эти же травы, для скота безопасно.
Значение ядовитых веществ для растений выяснено еще недостаточно. Предполагают, что эти вещества их защищают. Ядовитые растения неодинаково токсичны для различных видов животных. Например, ядовитые для человека белладонна и дурман безвредны для птиц и кроликов, некоторые виды ромашки ядовиты для насекомых и практически безопасны для людей. Инсектицидные свойства табака, чемерицы, мухомора и других ядовитых растений издавна используются в практике. В борьбе с грызунами применяют морской лук.
Некоторые ядовитые растения используют для приготовления лекарственных средств, например белену, красавку, наперстянку, скополию карниолийскую, ландыш майский, мак снотворный, крестовник, папоротник мужской, секуринегу полукустарниковую.
Наиболее часты случаи отравления людей ядовитыми растениями, внешне сходными со съедобными неядовитыми видами. Например, листья болиголова, произрастающего по всей европейской части России и Западной Сибири, внешне сходны с петрушкой и могут быть ошибочно использованы в пищу в качестве приправы.
Болиголов – зонтичное двулетнее растение. В первый год развивается лишь розетка прикорневых листьев, на втором году – стебель, достигающий высоты 2 м и несущий зонтичные соцветия белых цветков. Ядовито все растение, содержащее алкалоид кониин, действие которого подобно кураре. При отравлении наблюдаются потеря кожной чувствительности, угнетение дыхания. В тяжелых случаях наступает смерть от удушья.
Одним из наиболее ядовитых растений флоры России является вех ядовитый, или цикута. Это многолетнее зонтичное растение, произрастающее на болотах, по берегам рек, вдоль канав. Стебель высотой 120 см несет перистые листья и крупные зонтичные соцветия мелких беловатых цветков. Ядовито все растение, особенно корневище. Ядовитым началом является смолистое вещество цикутотоксин. При отравлении быстро наступает бессознательное состояние, появляются судороги, пена изо рта. Смерть наступает от остановки дыхания.
Тяжелые отравления вызывают ягоды белладонны и семена белены.
Белена широко распространена по всей территории России. Толстые ветвистые стебли белены высотой более 1 м и крупные темно­зеленые листья покрыты тонкими клейкими волосками. Грязно­желтоватые цветки с фиолетовыми прожилками собраны в соцветия. Белена цветет все лето. Плоды созревают к осени и внешне похожи на коробочки мака.
Белладонна, или красавка встречается только в горах Кавказа, Крыма и в Карпатах. Произрастает по берегам рек, в лесах и на вырубках. Это крупное, высотой до 1 м многолетнее растение с одиночными или парными цветками буро¬фиолетового, грязно­пурпурного или желто­бурого цвета. Плодоносит с июля до конца лета. Плоды внешне сходны со спелыми вишнями.
Симптомы отравления ягодами белладонны и семенами белены сходны. Появляются сухость во рту, ощущение жажды, зрачки сильно расширяются, краснеет кожа лица. Пострадавший приходит в сильное возбуждение с галлюцинациями и бредом. Возможен смертельный исход от удушья вследствие паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.
Аналогичные явления наблюдаются при отравлении дурманом обыкновенным. Это однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Листья большие, черешковые, яйцевидные. Цветки крупные, пахучие, белые, воронковидные, сидят поодиночке в развилках стебля. Плод – четырехгнездная коробочка, округлая, колючая. Семена крупные, черные. Все растение с сильным неприятным запахом, напоминающим табачный.
Дурман растет в сорных местах, по краям полей в средней и южной полосе европейской части России, на Кавказе. Цветет с июня до сентября. Плоды созревают до октября.
Один из первых признаков отравления – сухость во рту. Вскоре у пострадавшего появляется жар, ухудшается зрение, развивается светобоязнь, головная боль, головокружение, затем нарушается психика, возникает тоска, которая сменяется сильным возбуждением. Зрачки становятся чрезвычайно расширенными, на свет не реагируют, пульс сильно учащен. Наступает бред с приступами веселья, чередующегося с бешенством, появляются галлюцинации. Потеря сознания длится до двух суток. По выздоровлении пострадавший не помнит ничего, что с ним происходило во время болезни.
Нередки случаи отравления детей ягодами вороньего глаза, отдаленно напоминающего ягоды голубики или черники. Это невысокое, до 30 см травянистое растение произрастает в европейской части России и Сибири. Четыре яйцевидных листа вороньего глаза расположены на вершине растения крест­накрест. К осени созревает синевато¬черная четырехгнездная ягода, сидящая в центре розетки листьев.
У пострадавшего появляются головная боль и головокружение, тошнота, рвота, понос, частое мочеиспускание.
В лесах европейской части России, Южной Сибири, Кавказа и Дальнего Востока растет волчье лыко. Оно распространено по опушкам и в сырых местах. Больших зарослей не образует. Это кустарник высотой 30¬120 см с сочными ярко­красными или оранжево¬красными ягодами, напоминающими облепиху. Цветки мелкие, розовые или вишневые, редко белые, сидят вплотную на стволиках, пахучие, появляются в апреле, до распускания листьев. Плоды – костянки, сочные, густо сидят на концах побегов ниже скрученных листьев, созревают в конце июля.
Н. Авдеева
(Продолжение следует)
Все растение, особенно плоды и кора, очень ядовито. В нем содержится вещество, которое оказывает сильное раздражающее действие. Для смертельного отравления взрослому человеку достаточно 10¬12 плодов. У пострадавшего возникает жжение во рту, глотание затрудняется, появляется сильная боль под ложечкой, обильное слюнотечение, рвота, понос, судороги, головокружение, быстро нарастает общая слабость. Отравление даже при своевременно начатом лечении нередко оканчивается смертью.
В последнее время опасность отравления плодами этого растения возросла из¬за увлечения облепихой, на которую так похоже волчье лыко. Надо знать, что плоды волчьего лыка всегда расположены на безлистных частях веток и отличаются красным цветом. Опасно срывать цветущие ветки волчьего лыка для букета. Они слипаются и скручиваются, но отрываются с трудом. Ни в коем случае нельзя пытаться отгрызть ветку зубами – сок растения очень ядовит, оказывает сильное раздражающее действие на кожу, особенно он опасен при попадании в глаза и рот, так как вызывает образование язв на слизистой оболочке.
В европейской части России, Сибири и Дальнем Востоке произрастает аконит. Это крупное растение с рассеченными листьями и цветками шлемовидной формы грязно­фиолетового цвета. Корневище содержит алкалоид аконитин. Ядовито все растение, особенно клубни. При отравлении аконитом появляются тошнота, рвота, боли и чувство жжения в загрудинной и подложечной области, онемение губ, языка, конечностей, головокружение, нарушение зрения и слуха, потеря сознания. Возможна смерть от паралича дыхательного центра в первые 1¬3 часа.
Широко распространен по всей лесной зоне России ландыш майский. Ядовито все растение, особенно его красивые сочные ягоды. При отравлении возникают тошнота, рвота, боли в животе. Отмечается головокружение.
Особое место среди ядовитых растений занимают борщевики. Их токсическое действие проявляется в основном при контакте с нарушенной кожей. Выделяемое ими эфирное масло, особенно в пасмурную погоду, сильно обжигает кожу и образует на ней многочисленные водянистые пузырьки.
Отравление может наступить также при употреблении в пищу растений, считающихся неядовитыми. Например, зерна вишни, черемухи, горького миндаля, урюка и других косточковых растений содержат синильную кислоту, нарушающую процессы тканевого дыхания. Известны случаи отравления спиртовыми настойками ягод этих растений, приготовленными без удаления косточек. Для человека опасно также употребление в пищу изделий изо ржи, сильно пораженной паразитическим грибком – спорыньей. Спорынья может вызвать отравление, сопровождающееся сильными судорогами («злые корчи»).
Позеленевшие клубни картофеля содержат большое количество гликоалкалоида соланина, вызывающего у человека понос, учащенное сердцебиение, одышку, оцепенение. Поэтому позеленевшие клубни употреблять в пищу не рекомендуется.
Аналогичные симптомы отмечаются при отравлении ягодами паслена сладко¬горького и паслена черного. Паслены широко распространены в европейской части России, в Сибири, на Кавказе, растут во влажных местах возле жилья: паслен черный как сорняк в полях и огородах, паслен сладко¬горький – как декоративное растение в садах.
Паслен сладко¬горький – это лазающий полукустарник, достигающий 3 м в длину. Эта лиана с деревянистым стеблем имеет черешковые листья, продолговато¬яйцевидные, заостренные, причем конечная доля значительно крупнее остальных. Цветки фиолетовые в зонтиковидных соцветиях. Ягоды яйцевидные, красные. Растение цветет в июле, плодоносит с июля до заморозков. Помимо соланина этот вид паслена содержит гликозид дулькамарин, сходный по действию с алкалоидами белены. Признаки отравления: головокружение, слюнотечение, тошнота, рвота, боль в животе, понос. При сильном отравлении нарушается пульс, затрудняется дыхание, возникает общая слабость, человек теряет сознание.
Паслен черный – однолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Листья яйцевидные, черешковые. Цветки мелкие, белые, собраны в ложные зонтики на концах коротких цветоносов. Цветет с июня до сентября, плодоносит с июля до заморозков, плоды – черные ягоды. Все растение, кроме зрелых ягод, содержит алкалоид соланин, оказывающий действие на вегетативную нервную систему. При легком отравлении несколько часов чувствуется раздражение в горле, появляются слюнотечение и тошнота. При тяжелых отравлениях пострадавшего поражают слабость, сонливость, затрудняется дыхание, возникает кашель с обильной жидкой мокротой, нарушается сознание. Пульс сначала учащается, затем замедляется. Возможны судороги и смертельный исход. Зрелые ягоды черного паслена съедобны, но опасна даже незначительная примесь незрелых плодов.
При соприкосновении с ядовитыми растениями или попадании на кожу их сока могут развиться острое воспаление, экзема, дерматиты и прочие кожные реакции.
Нередко отмечаются дерматиты при контакте с примулой (комнатной китайской и др.). Дерматиты, вызываемые луговыми растениями (осокой, пастернаком, тысячелистником и др.) отмечаются нередко у людей, лежавших на лугу и после купания. Поражаются открытые части тела, при этом характерны полосовидные высыпания. Тяжелые дерматиты вызывает также борщевик Сосновского, из толстых стеблей которого дети вырезают дудки.
Нередки отравления летучими веществами некоторых растений (черемухи, мака, лилии, тубероз и др.), когда их крупные букеты держат в закрытом помещении. У пострадавших отмечаются головокружение, головная боль.
Первая помощь пострадавшим должна быть оказана немедленно, т.к. при острых отравлениях нарушение основных жизненных функций организма (дыхание, сердцебиение, кровообращение) может наступить очень быстро. В случае кишечного отравления необходимо вызвать рвоту и промыть желудок, дав пострадавшему 5¬6 стаканов теплой воды с солью или 0,1 %¬й раствор марганцовки. При отравлении маком рвотные средства не эффективны. При отравлении ландышем, наперстянкой, горицветом рвоту вызывать нельзя; при ее возникновении пострадавшему следует давать кусочки льда. Если симптомы отравления еще не проявились, но известно, что в организм попал яд, для предотвращения его всасывания можно применить активированный уголь или смесь 1¬3 яичных белков с 300¬500 мл молока или воды, после чего через 20¬30 мин следует вызвать рвоту и дать слабительное.
При затруднении дыхания прибегают к искусственному дыханию, при ослаблении пульса дают крепкий чай, кофе. До прихода врача больного укладывают в постель.
При попадании сока ядовитых растений на кожу пораженные участки несколько раз обмывают водой с мылом и протирают 2 %¬м раствором марганцовки. Дальнейшее лечение проводится только по указанию врача.
Меры личной профилактики в основном сводятся к знанию ядовитых растений, произрастающих на данной территории, и осторожному обращению с незнакомыми представителями флоры. Поскольку наиболее часто встречаются отравления детей, их необходимо учить отличать ядовитые растения от неядовитых и предупреждать о возможных опасных последствиях.
Следует также напомнить, что некоторые растения, совершенно безвредные для большинства людей, могут вызвать у лиц с повышенной чувствительностью разнообразные аллергические реакции. Аллергия может быть врожденной или приобретенной в результате длительного воздействия того или иного вещества. Под влиянием аллергенов растительного происхождения могут развиться бронхиальная астма, поллиноз, крапивница, экзема, отек слизистых оболочек, рвота, понос. Так, поллиноз развивается при попадании цветочной пыльцы некоторых растений (амброзии, ржи, душистого колоска, кукурузы, мятлика лугового и др.) на слизистые оболочки глаз и носа. Крапивница с внезапными высыпаниями на различных участках кожи волдырей и сильным зудом возникает при употреблении в пищу земляники, дыни, ананасов, различных грибов, а также при контакте с цветами и листьями примулы, герани, хризантемы и др.
Н. Авдеева
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 13 919 | автор: admin | 1 сентября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (14)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"