Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. За грибами на "охоту" | Дачный досуг
За грибами на "охоту"Что это краснеет в траве между деревьями? Ну конечно, красавец мухомор. Значит, пора всерьез приниматься за грибы. Ведь появление красных мухоморов с крупными шляпками – для грибников очень точный прогноз: это предвестник наличия белых грибов.
Но собираясь на «охоту» за грибами, следует очень твердо помнить, что грибы обладают свойством накапливать в своем составе различные токсические вещества и радионуклиды. Поэтому их нельзя собирать вблизи больших городов, имеющих промышленные токсические выбросы, неподалеку от автомобильных дорог с большим движением автомашин, вдоль полотна железной дороги.
Экологически загрязненный гриб опасен, как ядовитый, и может стать причиной тяжелых отравлений. В таких случаях следует соблюдать определенную осторожность и эпизодически подвергать собранные в незнакомом месте грибы контролю в санитарно­эпидемиологических лабораториях.
Кроме того, необходимо всегда помнить, что нельзя употреблять в пищу перезревшие, размягченные грибы, т. к. в таком состоянии и у съедобных грибов могут образоваться вредные для здоровья вещества.
К сожалению, у многих грибников бытует ошибочное суждение о том, как отличить съедобные грибы от ядовитых во время варки. Говорят, что если в это время в кастрюлю положить серебряную ложку, то в присутствии ядовитых грибов серебро почернеет.
Но дело здесь совсем в другом. Часто серебро не чернеет при варке заведомо ядовитых грибов и, наоборот, темнеет при варке съедобных. А причина в том, что серебро темнеет не от яда, а от аминокислот, которых достаточно и в съедобных грибах.
Также неверно мнение некоторых грибников, будто изъеденные улитками или личинками насекомых грибы не ядовиты. На самом деле личинки определенных насекомых и улитки едят многие ядовитые для человека грибы.
За грибами на "охоту"ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ГРИБНОЙ «ОХОТЫ»
Отправляясь в лес по грибы, необходимо навсегда запомнить несколько несложных правил.
● Собирать грибы лучше всего на рассвете и в утренние часы, пока они еще не нагреты солнцем. В этом случае они могут быть сохранены для переработки более длительное время. Рекомендуется взять для этого невысокую корзину, сплетенную из ивняка.
● Не следует собирать грибы в лесных посадках вдоль автомобильных трасс, поскольку в таких трофеях содержится много ядовитых веществ, которые вместе с грибами попадут к вам на стол.
● Для сбора пригодны только те грибы, съедобность которых вам досконально известна.
● Не собирайте старые, переросшие грибы, поскольку вам они ни к чему, а лесу нужны для будущих урожаев.
● Не собирайте червивые грибы, поскольку пока вы донесете лукошко до дома, заразятся здоровые шляпки. По срезу ножки можно легко определить грибы, пораженные червями, и отбросить их.
● При сборе грибов их обязательно необходимо срезать острым ножом у основания ножки, не повреждая грибницу, от которой грибы размножаются. При отсутствии ножа постарайтесь не вырывать, а осторожно выкрутить гриб.
● Грибы надо очищать от земли, листьев и хвои и укладывать в твердую тару, поскольку в мягкой они очень легко мнутся и ломаются.
● Собранные грибы быстро портятся, особенно в целлофановых пакетах. Поэтому не позже чем через 4¬5 часов после сбора их необходимо использовать для приготовления пищи или для заготовки впрок.
● Ну и последнее (стыдиться этого не надо). Отправляясь на грибную «охоту», необходимо всегда иметь с собой специальное руководство, рассчитанное на дилетантов, с цветными иллюстрациями и подробным описанием съедобных и похожих на них ядовитых грибов. Просто так, на всякий случай.
А ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ НЕ ДОСМОТРЕЛИ?
При любой форме отравления грибами необходимо срочно вызвать врача. Пострадавшего следует уложить в постель, на живот и на ноги положить грелку, на голову – холодный компресс. Поить холодным крепким чаем, молоком, кофе или давать пить маленькими глотками холодную соленую воду (1 ч. л. соли на стакан воды).
В это время ни в коем случае нельзя давать больному водку, спирт, вино, поскольку алкоголь облегчает всасывание организмом яда. Соки, содержащие кислоты, тоже давать не следует.
Необходимо любыми средствами вызвать рвоту. После рвоты больному нужно дать воду с мелко растолченным древесным углем (1 ч. л. на стакан воды), который поглощает ядовитые вещества, мешая им проникнуть в кровь. Пострадавшему обязательно необходимо поставить клизму.
В. Шафранский
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 125 | автор: admin | 2 августа 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"