По грибы в октябре С какими бы заботами не прибыл садоводлюбитель на свой садово¬огородный участок, он обязательно выкроит время, чтобы пойти в лес по грибы. Теперь в лес уже не хожу – не по силам, тружусь на территории садоводства. «Как там, в лесу?» – спрашиваю у соседа по участку, который только что вернулся из леса. «Людей много, а грибов мало – вот собрал немного клюквы» – отвечает. Мало кого из садоводов не привлекает близлежащий лес. У одних это осенняя прогулка: чистый, здоровый воздух, необычное ощущение себя в лесной тишине. Ни тебе комаров, ни мух, ни клещей. В свое время великий русский поэт Пушкин выразил это так: «Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи...» А в лесу тишина: слышно только как шелестят листья деревьев, прощаясь с летом. Идешь себе размеренным шагом по проторенной лесной тропинке, и мысли твои далеко от загазованного, шумного, многолюдного города и всяческих забот. Ты отдыхаешь, но активно – ходьба позволяет в движении расправить легкие, легче вдыхать кислород. Советую – полезно для здоровья. Другие любители леса отправляются туда по грибы. Многих интересует, а есть ли в нашем лесу грибы в октябре и даже позже? Октябрь в наших краях – вестник предзимья. Но каким бы не выдался он – теплым или ненастным, грибники всегда имеют шанс вернуться из леса с полным лукошком. Довольно обширен перечень съедобных грибов, которые можно встретить в октябре: горькушки, моховики, лисички, маслята, черные грузди, подберезовики. Некоторые из них именно в эту пору появляются в массовом количестве на юге Ленинградской области. Но если осень выдается очень холодная, то урожаи этих грибов незначительные. Однако опытных грибников это не удерживает от походов в лес. Потому что могут выручить более выносливые «поганки», несмотря на то, что отношение к ним у грибников-дилетантов пренебрежительное. Тот, кто ходит в лес, особенно вблизи населенных пунктов, в октябре может заметить грибы с оригинальной внешностью – словно белые свечки то тут, то там торчат из травы и всегда целой «семейкой». Овальная, покрытая поперечными чешуйками шляпа гриба поначалу чисто белая на надломе, впоследствии начинает темнеть с краев, к старости гриб начинает расплываться в массу, чем-то смахивающую на чернила. За такую особенность и прозвали его «чернильным грибом». За любовь к тучным, хорошо удобренным почвам этот гриб получил другое название – «навозник». Название не особенно приятное, зато по питательности он ни в чем не уступает белому, а по степени усвоения человеческим организмом превосходит его. А уж насыщенный «грибной дух» его на сковородке, да в сметанке с лучком намного превосходит сыроежку или подберезовика. Можно назвать еще один гриб, не уступающий белому по своей ценности. Речь идет о дождевике. К сожалению, нередко этот вкусный гриб не считают съедобным и совершенно незаслуженно. Округлые белые плодовые тела его произрастают и в поле, и в лесу, и на газоне. В наших местах можно встретить и чесночный гриб на тонкой ножке с буроватым приподнятым центром и волнистым краем шляпки. Его можно узнать по характерному чесночному запаху. Есть и другие «поганки», но по одному лишь описанию их трудно определить, хотя они тоже могут занять достойное место в лукошке грибника. При этом следует почаще заглядывать в специализированные справочники и атласы и собирать только то, в чем твердо уверены. Биологи предупреждают: будьте осторожны с ложными опятами и бледными поганками – они смертельно ядовиты! И. Кривега Газета "САДОВОД" №38, 2010г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|