Сбор грибов в осенний сезон.
Этот гриб интересен тем, что выдерживает несколько чередований мороза и оттепели, поэтому остается живым, годным к употреблению в пищу даже если он находится и под снегом. Наука дает грибам такое определение: «Грибы – одно из царств живых организмов (раньше относили к низшим растениям), сочетают признаки как растений (неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и животных (гетеротрофный тип обмена, наличие хитина, образование мочевины). Свыше 100 тысяч видов, наибольшее число в Европе и Северной Америке. Вегетативное тело гриба – в виде грибницы или мицелия (за исключением внутриклеточных паразитов). Размножаются вегетативным, бесполым (спорами) и половым путем». Огородника не может не заинтересовать обстоятельство разложения грибами растительных остатков, лигнина, что ведет к минерализации почвы. В то же время патогенные грибы вызывают болезни растений, животных и человека. Многие виды плесневых грибов используют в микробиологической промышленности для получения витаминов, антибиотиков, ферментов, стероидных гормонов. Многие грибы съедобны, дрожжи применяют в хлебопекарной и пивоваренной промышленности. Некоторые грибы культивируют (шампиньоны, трюфели). Кто не любит побродить по прекрасному осеннему лесу (без комаров, мошек, энцефалитных клещей и т. п.), полюбоваться его разнообразными, только лесу присущими красками, подышать уже свежим, бодрящим, чистым воздухом, лесными фитонцидами, послушать в тиши самого себя. Позаботиться необходимо и о своем здоровье. Человеку, в каком бы состоянии он ни был, необходима мышечная нагрузка и движение – ходьба. При ходьбе лучше усваивается кислород воздуха. Конечно, совсем небезразлично для этого, по какому лесу мы будем ходить. Лиственный лес предпочтительнее, здесь рекомендуется ходить всем без медицинских ограничений. От прогулок по хвойному (сосновому) лесу в летний период людям с проблемами сердечно¬сосудистой системы организма надо воздержаться (смолистые вещества и сильная фитонцидная среда). А вот к осени их концентрация спадает, становится умеренной, и сосновый лес посещать можно. Что касается дубовых, то это лучшее место для кислородного дыхания, воздух в них чист как нигде. Грибы традиционно принято разделять на съедобные, условносъедобные, совсем несъедобные и ядовитые. Съедобные грибы, в соответствии с практическим опытом и статьями в литературе, можно разделить на 4 категории. К первой можно отнести белый гриб, гриб березовый, еловый, дубовый; рыжик сосновый и еловый, груздь желтый и груздь настоящий. Ко второй категории принадлежат подберезовик обыкновенный, подберезовик розовеющий, подосиновик белый, красный, желтобурый, волнушка белая, волнушка розовая, груздь дубовый, груздь осиновый, подгруздок белый (сухарь). В третьей группе находятся грибы, которые собирают не везде и не всегда: подберезовик болотный, моховик желтобурый, моховик зеленый, груздь черный (совершенно напрасно не собирают – это замечательный в засолке гриб), валуй, лисичка настоящая, серушка, сыроежки, опенок осенний – очень хороший гриб, советую собрать и попробовать, останетесь довольны. И, наконец, четвертая категория: козляк, моховик красный, моховик чернеющий, горькушка, зеленушка. О ядовитых грибах не пишу, это отдельная тема. И будет лучше, если о них почаще и подробнее будут писать специалистымикологи. То же относится и к так называемым несъедобным грибам. А теперь немного о грибах¬лекарях. Белый гриб. Всегда считалось, что систематическое употребление в пищу белого гриба препятствует развитию некоторых желудочнокишечных заболеваний. И действительно, не так давно в белом грибе были обнаружены вещества, которые подавляют развитие патогенных для человека кишечных бактерий. Рыжик обыкновенный. В нем фиолетовый пигмент – лактаровиолин, определяющий окраску гриба, обладает антибиотическим действием. Кроме того, это вещество по своей химической природе относится к группе азуленов, ряд которых обладает лечебным действием при болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, например, при пятнистости кожи (витилиго). Известно также, что некоторые грибымлечники, куда относится и рыжик, облегчают течение ревматизма. В осеннем грибе зеленушке обнаружили вещество из группы антикоагулянтов, препятствующее свертыванию крови. Опенок осенний в народной медицине используют как легкое слабительное средство. И в заключение еще раз напомню, что грибы надо собирать только в чистых местах. Потому что гриб, образно говоря, это насос, который вбирает из почвы все, что в ней есть, в том числе тяжелые металлы и другие вредные вещества. И главное, гриб надо брать только в том случае, если вы его хорошо знаете, а в дальнейшем правильно хранить и обрабатывать для пищи. Удачной вам грибной охоты и в осеннее время! И. Кривега Газета "САДОВОД" №35, 2010г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|