Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Не пренебрегайте ГОРЬКУШКОЙ! | Дачный досуг
Не пренебрегайте ГОРЬКУШКОЙ! Не пренебрегайте ГОРЬКУШКОЙ!
Горькушка, казалось бы, немудрящий гриб, хотя и относится к семейству груздей, вполне уважаемому сборщиками грибов. Недаром ее еще называют груздь горький. Однако многие грибники ею частенько пренебрегают. А в Западной Европе и вовсе считают ядовитой и не только ее, но и все остальные «солонухи» с горьким млечным соком. Даже волнушки и грузди числят несъедобными, потому что там грибы не солят, а только жарят, варят и маринуют. А грибы с горьким млечным соком для этого подходят мало.
Так что в этом плане европейцы нам не указ, грибы-то от неумения солить их не делаются хуже. Прямо скажем, если горькушку правильно приготовить, то она в засоле весьма неплоха, даже вкусна. Уж, по крайней мере, сыроежкам никак не уступит. Кроме того, некоторые любители молодые грибки изредка маринуют, но я этого делать не пробовал, поэтому рекомендовать не могу. Для других заготовок горькушка непригодна.
Собирать их можно буквально ведрами. Шляпка у них бывает величиной до 8 см, ножка высотой столько же и диаметром до 1,5 см. Однако такой величины горькушки встречаются редко, да и вкус у столь больших грибов уже совсем не тот. Самые же распространенные – с полпальца величиной, а то и меньше. Шляпка сухая, голая, у молодых – плосковыпуклая, затем воронковидная с бугорком посредине, сверху красновато-коричневая. Пластинки частые, у юных грибков бледно-бежевые, а у старых – красновато-буроватые с беловатыми пятнами скоплений спор. Ножка ровная, цилиндрическая, в молодости сплошная, с возрастом становится трубчато-полой, бежевая, в цвет пластинок. У основания покрыта белым войлоком гифов.
Мякоть довольно плотная, но хрупкая, особенно ножек, поэтому при сборе грибы легко ломаются под «корень»; сперва беловатая, потом палевая (несколько светлее пластинок и ножки). При переноске грибы почти не крошатся. Млечный сок обильный, жгуче-острого вкуса и молочно-белого цвета, на воздухе не меняется. Запах острый, но не сильный. Горькушка обладает характерной формой и окраской; ядовитых грибов, хотя бы отдаленно похожих на нее нет. Схожие грибы – различные млечники, краснушка, подмолочник и пр. – все, как и она пригодны для засолки. Поэтому опасно обмануться по незнанию при ее сборе невозможно. Самое примечательное свойство данного гриба – это горечь, недаром его так назвали. Действительно, горькушки очень горьки, но ведь от их горечи не так сложно избавиться, просто предпочтительнее солить их горячим способом. И тогда грибы приобретут приятный вкус. Конечно, не самый изысканный, но, в общем-то, неплохой. А если учесть, что эти грибы растут массово и их можно набрать много, то это искупает некоторые лишние хлопоты при их переработке.
Собранные горькушки, в отличие от других, менее горьких грибов, следует сперва вымочить в течение двух – трех суток, ежедневно 2-3 раза меняя воду, а затем отварить в течение 20-30 минут, после чего воду слить (дать грибам стечь через дуршлаг). В результате основная горечь уйдет, остается только легкая пикантная горчинка. После чего можно приступать к засолке.
Для этого берут 3-4,5 % соли от веса грибов (при домашнем приготовлении обычно ориентируются на меньшую цифру, а при промышленном – на большую). В рассол положить все, что нужно – укроп, дубовый, смородиновый и вишневый лист, кусочек корня или листа хрена и пр. В результате готовые горькушки мало чем уступят другим, даже весьма почитаемым грибам. А что маловаты, что ж – гораздо приятнее накалывать на вилку мелкие горькушки целиком, чем накрошенные ломтями пусть и более изысканные грибы. Выглядят они, во всяком случае, гораздо аппетитнее, да и на вкус, как уже сказано, неплохи. Готовы они будут через месяц – полтора. Так что горькушками, хотя они и не самые лучшие грибы, пренебрегать при сборе не стоит. Правда, нудновато бывает их брать – мелкие, а поскольку встречаются в больших количествах, кланяйся да кланяйся… Надоедает и спина устает. Ну конечно и интерес уже не тот, нет элемента азарта, поиска добычи. Поэтому и радость от находки не та. То ли дело когда радуешься редкой и крупной находке, например белому!
Обладает горькушка и лечебными свойствами. Вытяжка из ее плодовых тел тормозит рост болезнетворных микробов вызывающих тиф, паратиф, гнойные воспаления.
Встречается горькушка обычно в июне – октябре, в сосняках с нормальным или избыточным увлажнением часто и обильно; в смешанных елово-березовых и лиственных насаждениях попадается несколько реже. Является грибом-микоризообразователем. Изредка растет одиночно, но обычно стаями, порой большими. Поэтому их легко собирать и иной раз можно набрать довольно много. «Червивость», если можно так сказать, ниже среднего.
В заключение хочется еще раз сказать всем грибникам – не пренебрегайте горькушкой! Она явно недооценивается. Правильно приготовленный – это замечательный гриб. Может до груздей и волнушек и недотягивает, но уж никак не хуже сыроежек.
В. Чернявский,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №33, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 16 478 | автор: sadovod | 21 августа 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (16)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"