Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. БОРОВИК (белый гриб, настоящий и ложный) | Дачный досуг
БОРОВИК (белый гриб, настоящий и ложный) БОРОВИК (белый гриб, настоящий и ложный)
Белый гриб растет в березовых, еловых, сосновых и смешанных лесах, одиночно и группами. Шляпка до 20 см диаметром, окраска ее кожицы – от почти белой до темно-бурой. Трубчатый слой сперва белый, позже до темно-зеленого цвета. Ножка плотная, клубневидная, до 12 см длиной и 6 см толщиной, светло-бежевая, с белым сетчатым рисунком. При сушке мякоть белого, в отличие от других грибов пригодных к данному виду переработки (так называемых черных – подберезовиков, подосиновиков и пр.), не темнеет, что и послужило основанием для возникновения названия. Форму, растущую в сосновых лесах, называют боровиком. Гриб встречается с мая по октябрь, но более часто – во второй половине этого срока. Самый известный и наиболее ценный наш гриб.
На него весьма похож желчный гриб, его еще иногда так и называют – ложный белый. Растет он в хвойных лесах, чаще на песчаной почве, одиночно и группами, в июле – октябре. Встречается довольно часто (чаще, чем белый). Шляпка до 12 см в диаметре, полушаровидная, позднее подушковидная, бурая, коричневая, с сероватым оттенком, тусклая. Трубчатый слой у молодых грибов белый, у взрослых – грязновато-розовый. Ножка длиной до 10 см, клубневидная, позднее вытянутая, светло-бежевая с более темным сетчатым рисунком. Бывает похож на белый гриб (особенно на еловую форму), реже на подберезовик, иногда называемый березовик, обабок и пр.
Желчный гриб несъедобен из-за горького вкуса, но не ядовит. Однако если попадет с другими грибами в готовящееся блюдо, вкус последнего будет непоправимо испорчен. Обладает желчегонным действием, используется для лечения заболеваний печени. В сомнительных случаях, чтобы в дальнейшем не попасть впросак, и не испортить жаркое или суп, стоит только лизнуть низ шляпки сорванного гриба, или чуть надкусить ее. Желчный гриб сразу выдаст себя горьким вкусом. Интересно, что последний за белый или подберезовик принять еще можно, но вот те с желчным никто и никогда не спутает. Поэтому, если возникло сомнение, то перед вами, скорее всего желчный гриб и проверить все-таки стоит. Это вполне безопасно, а уберечь может от многих огорчений, в прямом и переносном смыслах этого слова.
В. Шпагин,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №22, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 21 541 | автор: sadovod | 5 июня 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2020 (2)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"