Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. РЫЖИК – КОРОЛЬ ЗАСОЛА | Рецепты

РЫЖИК – КОРОЛЬ ЗАСОЛА РЫЖИК – КОРОЛЬ ЗАСОЛА
Засолка – чисто русский способ длительного хранения грибов. Из используемых для засола лучшие – рыжики и грузди настоящие. Оба эти вида хороши каждый по-своему, оба ценятся одинаково высоко и оба относятся к первой по качеству категории. Но большинство грибников отдают предпочтение рыжику и, в частности, рыжику красному, или сосновому, растущему около сосны. Есть еще рыжик темно­зеленый, или еловый, растущий у ели; по вкусу он не хуже рыжика красного, и запах у него даже сильнее, но внешне проигрывает: меньше размером и невзрачен окраской, а главное, его тонкая шляпка имеет рыхлую, ломкую мякоть… Поэтому, когда говорят о рыжиках, обычно имеют в виду рыжик красный, сосновый.
Рыжики растут, кроме как под сосной и елью, еще под лиственницей, пихтой, кедром и дубом.
Диаметр шляпки у рыжиков достигает 10 и даже 14 см. Вначале она бывает слабо выпуклая, затем становится воронковидной со слегка завернутыми внутрь краями. Окраска шляпки у рыжика соснового яркая, рыжевато-оранжевая с концентрическими более темными кругами; у рыжика елового – синевато-зеленая разных оттенков, с желтовато­оранжевой полосатостью.
Мякоть у рыжиков ломкая, беловато-оранжевая, на изломе сначала краснеет, затем зеленеет; выделяет ярко­оранжевый нежгучий млечный сок приятного смолистого запаха. Пластинки под шляпкой – частые, слегка набегающие на ножку, красивого оранжевого цвета – характерный признак рыжиков; при надавливании на них остаются зеленоватые пятна. По внешнему виду и по цвету пластинок рыжики легко отличить от всех других видов грибов.
Растут рыжики в хвойных, чаще в молодых, лесах с середины июля до конца октября только в прохладную погоду, в жаркую грибы пропадают.
Рыжики универсальны: их варят, жарят, маринуют, даже сушат, хотя в основном используют на засол, причем солить их лучше всего отдельно – без примеси других грибов.
Грибники по возвращении из леса солят рыжики сразу же, поскольку их не надо ни замачивать в воде, ни отваривать, как большинство других грибов-солонушек.
Настоящие ценители рыжиков солят эти грибы в их собственном соку, без добавления специй и приправ; все приправы, добавляемые при засолке других видов грибов (чеснок, укроп, листья черной смородины и т. п.), с рыжиками несовместимы, они забивают собственный аромат этих замечательных грибов – качество, которым не обладает ни один из других видов.
Особенно ценятся мелкие молодые грибочки, их, по образному выражению, «можно солить в бутылке».
Не все грибники знают, что молодые рыжики, с размерами шляпки до пятирублевой монеты или чуть побольше, можно есть сырыми. Перед этим их тщательно вытирают или моют, умеренно посыпают мелкой солью. Едва заметная горчинка не портит удовольствия, придавая своеобразный привкус этому необычному кушанью.
Находятся грибники, которые едят сырыми с солью молодые белые грибы и некоторые разновидности сыроежек: не зря же эти грибы так назвали… Однако по вкусу сырые и белые грибы, и сыроежки значительно уступают рыжикам.
После сортировки принесенных из леса грибов, отобранные для засола рыжики тщательно очищают от мусора и протирают мягкой тряпочкой или полотенцем. Мыть рыжики не надо. Их солят так называемым сухим способом: укладывают в заранее подготовленную тару шляпками вниз слоями толщиной 5-6 см и каждый ряд посыпают солью из расчета 25-30 г соли на 1 кг грибов. Закончив укладку, грибы накрывают чистой белой тряпкой или марлей, сложенной в 2-4 слоя, а сверху чистым деревянным кругом. Для уплотнения грибов на круг кладут груз – тщательно вымытые камни различной величины в зависимости от объема тары. В качестве груза нельзя использовать известковые камни, кирпичи или металлические предметы.
Через несколько дней, когда грибы осядут, посуду дополняют грибами из другой тары или свежими, принесенными из леса, добавив необходимое количество соли.
Надо следить за тем, чтобы грибы все время находились в рассоле; без рассола они чернеют и становятся невкусными.
При засоле грибов в стеклянной таре необходимо укладывать их до самого верха и тоже прижать деревянным кружком соответствующего размера, а сверху залить небольшим количеством растительного масла. Через 7-10 дней рыжики усаливаются и становятся пригодными для еды.
Чтобы избежать отравления, нельзя засаливать и хранить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Е. Жидков
Газета «САДОВОД» № 31, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 508 | автор: sadovod | 10 августа 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"