Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ | Зелёная аптека

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ
В лесах, лугах, а также на наших садовых участках произрастает немало ядовитых растений, опасных для человека и животных. Наша задача знать наиболее опасные, чтобы суметь предупредить отравление.
Аконит (борец) – многолетнее травянистое растение опасного семейства лютиковых. Его называют также аконитом волчьим, или «волчим мором», сапожками. Трава горьковата и жгуча на вкус. К роду аконита принадлежат многолетние растения с длановиднорассеченными листьями и цветками неправильной шлемовидной формы. В медицине допущены к употреблению наружно акониты джунгарский с фиолетовыми цветками и каракольский – с грязно­фиолетовыми. Они в основном растут на юге, в Средней Азии. Акониты имеют корневища в виде цепочки из крупных клубней. Ядовитым началом аконитов является алкалоид аконитин. Кстати, акониты и даже их ближайшие «родственники» – живокость и чемерица ядовиты и для пчел.
Сначала аконитин возбуждает центральную нервную систему, в особенности дыхательный центр. Затем наступает угнетение, паралич дыхания и смерть. Наиболее ядовитой частью растения является корневище. Мясо животного, погибшего от отравления аконитом нельзя употреблять в пищу, так как этим мясом можно отравиться. Такой случай описан А. П. Чеховым в книге «Остров Сахалин».
На севере акониты разводят преимущественно в качестве декоративных растений. Их цветки с шлемовидной чашечкой темно­синего, голубого, фиолетового и бледно¬лилового цвета высотой до 150 см собраны в редких метелках или кистях. Продолжительность цветения – с июня до глубокой осени. Среди аконитов существуют как невысокие – до 30 см виды, так и лианы до 4 м.
Размножаются акониты делением корневищ, корневыми и стеблевыми черенками, семенами самосевом. Поскольку семена быстро теряют всхожесть, их посев производите сразу после созревания. Для вегетативного размножения черенками используйте молодые травянистые побеги, которые появляются ранней весной после таяния снега из перезимовавших клубней. Более поздние побеги, развившиеся в облиственные стебли, не укореняются. После цветения стебли гибнут, не отрастая. Деление корневищ производите рано весной в начале роста или после отцветания. Растения с клубеньковыми корнями отсаживайте осенью.
Аконит морозостоек и засухоустойчив. Хорошо растет в полутени. Почвы требуются умеренно влажные, рыхлые, питательные. Используется в клумбах, солитерных посадках и на срезку. Очень эффектны акониты в соседстве с белыми флоксами.

Цикута, или вех ядовитый. Это растение прославилось тем, что по одной из легенд им был отравлен по приговору суда знаменитый древнегреческий философ Сократ. Цикута распространена по всей нашей стране, поэтому ее следует знать. Случаи отравления ею животных нередки, особенно ранней весной и осенью, когда кроме цикуты мало другой зеленой травы.
Отравление вызывает сильные судороги, влекущие быстрое наступление смерти. Высушивание веха не уничтожает его ядовитых качеств. Смертельно ядовиты и его корневища.
Первые признаки отравления: беспокойство, слюнотечение, вздутие живота, дрожь, расслабление сфинктеров. Во время приступа животное падает и бьется в судорогах. Смерть наступает в течение нескольких часов.
Цикута – многолетнее или двулетнее растение семейства зонтичных. Стебель полый, ветвистый, высотой до 1 м. Листья двояко¬ троякоперисторассеченные на узколистные или линейно­ланцетные доли. Цветки белые мелкие, собраны на концах ветвей в сложные зонтики.
Плод – двойная округлая семянка. Корневище толстое, внутри разделено поперечными перегородками. Все растение, особенно корневище, пахнет петрушкой. Растет вех по берегам прудов, озер, на болотах, в топких тенистых местах с бедным травостоем, порой образуя большие заросли.
Основное ядовитое начало веха – цикутотоксин. При остром отравлении лечение бесполезно. При умеренном отравлении рекомендуется дать больному активированный уголь, танин или ослабляющий судороги хлоргидрат и обязательно молоко по 2-3 л, а также сырые яйца.

Чистотел. Имеет очень неприятный запах и горький щиплющий вкус. Этим растением часто отравляются животные. Алкалоиды в чистотеле по своему действию, хотя и более слабому, напоминают действие мака и обладают наркотическим эффектом. Они парализуют центральную нервную систему и сердце, окончания чувствительных нервов, дыхание. Тем не менее, чистотел в малых дозах как лекарство используется в ветеринарии.
Чистотел – многолетнее растение семейства маковых с желтым млечным соком, обильно вытекающим при отрыве стеблей и особенно корней. Стебель ветвистый, полый, узловатый высотой до 100 см. Листья мелкие, разделенные на более или менее крупные боковые доли и более крупную конечную долю. Сверху зеленые, снизу – сизые. Цветки желтые, собраны по 3-8 шт. в простые зонтики. Плод в виде стручка длиной до 5 см. Цветет растение с весны до осени. Все его части ядовиты. Чистотел часто встречается около жилья и на лесных вырубках, распространен практически повсеместно.
Т. Соболева
Газета «САДОВОД» № 23, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 647 | автор: sadovod | 13 июня 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (17)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"