Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Опасный мед | Здоровье дачного участка
Опасный мед Опасный мед
Хочу рассказать об одном интересном наблюдении, сделанном в мною в Ботаническом саду Санкт¬Петербурга, что на Аптекарском острове. В коллекции сада есть рододендроны. Эти высокие красивые кустарники семейства вересковых растут и в открытом грунте, и в оранжереях сада.
Рододендрон желтый – листопадный кустарник высотой около 2 м с желтыми или оранжевыми душистыми цветками до 5 см в диаметре, в природе растет в горах Кавказа и островками в Полесье. На одном кустике может расцвести одновременно до 500 цветков. В оранжерее этот рододендрон цветет на протяжении месяца, распространяя пьянящий сладкий аромат. Но, несмотря на обманчивую сладость, украинское название этого растения дурманиця, или дурнопах. Если долго вдыхать аромат цветков, находясь в зарослях этого кустарника, может начаться головокружение, тошнота, рвота и даже потеря сознания.
Установлено, что мед, собранный с цветов рододендрона желтого, может угнетающе действовать на организм из¬за содержания гликозида андромедотоксина. В Закавказье и на Черноморском побережье в местах произрастания рододендрона нередки случаи заболевания людей после употребления меда, собранного с этого растения. Такой мед вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние, то есть признаки, характерные для сильного опьянения (отравления алкоголем). Отсюда и произошло название меда «пьяный».
В мировой литературе, хотя и редко, встречаются сообщения о ядовитом меде. В Болгарии отмечено отравление людей пчелиным медом с растения рододендрон понтийский. Первым описывает массовое отравление медом древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт в сочинении «Отступление 10 000 греков». Весной 401 г. до н. э. принимавший участие в династических междоусобицах в Персии отряд из 10 000 греческих наемников во главе с Ксенофонтом возвращался домой через Малую Азию. Войску пришлось ночевать в местности, которая была известна своим прекрасно развитым пчеловодством. Воины набросились на пчелиные ульи и ели мед – кто сколько мог. Вскоре после этого все они почувствовали себя плохо и стали терять сознание. Лишь на следующий день воины начали пробуждаться и сознание постепенно возвращалось к ним. Но только к четвертому дню их состояние пришло в норму, впрочем, ни один из них не умер. Оказалось, что в этом районе были растения, с которых пчелы собирали ядовитый мед. В 1877 г. ядовитый мед был найден в долине Батуми, недалеко от места, где пострадало войско Ксенофонта. Население этого края использует пчел только для получения воска, так как тамошний мед вызывает отравление.
В начале ХХ столетия ботаник Р.Э. Регель установил, что мед рододендрона вполне съедобен и имеет характерный терпкий вкус. Оказалось, что нагреванием до температуры 46° С при низком давлении можно разрушить ядовитые вещества, при этом вкусовые свойства сохраняются. Так делают в некоторых горных деревнях Кавказа.
Если даже мед, пройдя через организм пчелы, сохраняет свои наркотические свойства, представьте, насколько активен в этом отношении нектар! Несколько последних лет, начиная с весны 2002 г., каждое цветение рододендрона желтого в оранжереях Ботанического сада сопровождается подлинным нашествием больших синиц (parus major).
Известно, что у диких и домашних животных бывают случаи избирательного поедания растений, содержащих ядовитые и наркотические вещества. У животных появляется своего рода мания: один раз попробовав такие растения, они и дальше стараются их найти, подавая пример другим. Такую склонность отмечают у коз в отношении рододендронов, у быков к листьям табака, у лошадей и овец к астрагалам. Все эти растения содержат алкалоиды, действующие на нервную систему.
Синицы – очень умные птицы, они способны придумать сложнейшие манипуляции, если в результате могут получить пищу. Например, поедая в природе гусениц с ядовитыми волосками, они околачивают их о ветви деревьев или кустарников, а то и вовсе препарируют как настоящие хирурги, избавляя тем самым себя и свой пищеварительный канал от ядовитых волосков. Широко известна история об английских синицах, научившихся вскрывать бутылки с молоком. Если же речь идет о наркотическом опьянении, то это еще более весомый стимул.
Впервые несколько синиц проникли в оранжерею вересковых в результате ремонта, когда часть стекол купола была вынута, а отверстия затянуты прозрачной полиэтиленовой пленкой. Проделав отверстия в пленке, синицы несколько минут летали по оранжерее, пытаясь выбраться, но затем сели на цветущий рододендрон и начали клевать его цветки. Вскоре наступило опьянение: птицы едва держались на ветках, издавая странные звуки, не похожие на обычное «цинь¬цинь», характерное для синиц. В этот момент они абсолютно не боялись людей, можно было подойти и взять их в руки. Этим воспользовались работники оранжерей, они вынесли «пьяных» птиц из помещения на свежий воздух, где те быстро пришли в себя.
Через несколько дней синицы снова прилетели, и на этот раз их было уже заметно больше. Расклевав цветки рододендрона, они начали носиться по оранжерее, стучась в стекла – по¬видимому, хотели улететь самостоятельно, помня прошлый опыт. Кроме желтого рододендрона, синички атаковали также и другие виды. Особенно эффектно смотрелись эти яркие птицы среди пышных алых соцветий азиатских сортов рододендронов. Когда опьянение прошло, синицы выбрались тем же путем, каким прилетели.
С тех пор каждую весну, обычно в апреле, стаи синичек пытаются прорваться к заветным цветкам. Довольно часто им это удается: достаточно неплотно закрытой форточки, на минуту отпертой двери или даже небольшой щели в фундаменте оранжереи – и снова среди цветущих рододендронов щебечут опьяненные птицы.
Помните о том, что вещества, выделяемые большинством вересковых, могут иметь наркотический эффект и даже вызывать привыкание. Поэтому выращивать на садовом участке верески необходимо с осторожностью.
А. Леншин,
СПбГУ, ассистент кафедры
Газета "САДОВОД" №12, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 501 | автор: sadovod | 27 марта 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"