Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ДАФНА, ИЛИ ВОЛЧЬЕ ЛЫКО | Дачный досуг
ДАФНА, ИЛИ ВОЛЧЬЕ ЛЫКО ДАФНА, ИЛИ ВОЛЧЬЕ ЛЫКО
У этого растения очень много названий-синонимов: волчье лыко, волчеягодник, волчник обыкновенный, дафна смертельная (научное), волчий перец, боровой перец, пухляк, жиломять, переложное и пр. Но очень часто их применяют ошибочно и не правомерно к совершенно другому растению, не ядовитому, хотя и обладающему пугающим не сведущих людей свойством оказывать послабляющее воздействие на кишечник – крушине ломкой.
Причем этот предрассудок весьма стоек, хотя оба эти кустарника мало похожи друг на друга, разве что немного формой плодов. И у того и у другого они прикрепляются к ветвям на очень коротких плодоножках почти по всей их длине. Еще сходным является то, что оба они растут в одинаковых лесорастительных условиях – по сырым местам с проточным увлажнением, вдоль ручьев и рек. Судите сами: крушина – крупный кустарник или даже деревце до 3, а иногда и до 7 м высоты с блестящими овальными темно­зелеными цельнокрайними очередными листьями; мелкими белыми невзрачными цветками с 5-лопастной чашечкой. Цветет она в июне – июле. Кора на молодых ветвях красно-бурая или серая с белыми крапинками хорошо заметных чечевичек. С безвкусными, сперва зелеными, потом красными, а в пору полного созревания – черными ягодообразными плодами, со свободно расположенными в их мякоти двумя – тремя семенами. Встречается довольно часто в смешанных и хвойных лесах, зарослях кустарников, иногда в садово-парковых посадках. Является лекарственным (слабительным) растением. Впрочем, иногда волчьим лыком ошибочно называют так же повсеместно встречающиеся в наших лесах и парках кусты жимолости обыкновенной и татарской, несущие на себе соответственно красные или оранжевые парные не съедобные ягоды.
КАК ЕГО РАСПОЗНАТЬ
Настоящее волчье лыко – низкий, до 1,5 м высотой кустарник с простыми маловетвистыми стеблями, покрытыми серой корой и светло-зелеными, снизу сизоватыми, узколанцетными цельнокрайними листьями, скученными на концах побегов. Цветет до их распускания, рано весной, в конце апреля – начале мая, красивыми светло¬пурпурными, розовыми, иногда белыми, внешне немного похожими на сирень, четырехлепестными цветками до 1,5 см диаметром; почти сплошь покрывающими побеги и распространяющими сильный и нежный аромат. Встречается редко, в еловых, широколиственно­еловых и мелколиственных лесах.
Многие посетители весеннего леса соблазняются их красотой, запахом и попадают впросак, пытаясь сорвать тонкие стебли. Не смотря на малый диаметр, ветви волчника очень упруги и крепки, поэтому отломить их весьма трудно. А кора наполнена свежим весенним соком, поэтому легко отстает, но одновременно она волокниста, гибка и прочна на разрыв. В результате, потерпев неудачу отломить гибкие упругие ветви и разорвать кору, кое­кто иногда пытается, не имея ножа, перекусить их зубами. А вот это очень опасно, т. к. данное растение весьма ядовито и содержит такие сильные яды как дафнин, коккогнин, мизереин и некоторые другие. Даже на руках после попыток отломить веточки, от его ядовитого сока возникает покраснение и раздражение, ощущается боль. Иногда, в более тяжелых случаях, появляются даже водяные пузыри. А на губах и слизистой рта они возникают обязательно. При этом человек чувствует сильное жжение, ему становится трудно глотать, появляется лихорадочное состояние и другие неприятные сопутствующие явления.
Но даже в том случае, если ветви были срезаны ножом, «месть» растения настигнет людей своим ароматом. Букет, поставленный в комнате, распространяет сильный, буквально осязаемый запах, кажущийся сперва весьма приятным. Но он так же ядовит, как все растение, и через непродолжительное время вызывает головную боль, головокружение у ничего не подозревающего «любителя природы» и членов его семьи, недоумевающих, – откуда возникла такая напасть. Поэтому никогда не рвите волчье лыко, не пытайтесь перекусывать его ветви, а тем более не ешьте его весьма привлекательных, выглядящих так аппетитно, красных (изредка – желтых), будто лакированных плодов – овальных односемянных костянок, внешне очень похожих на ягоды. Употребление уже 10-15 шт. их вызывает сильное отравление – жжение во рту, слюнотечение, боли в желудке, рвоту, головокружение, судороги. Известны случаи со смертельным исходом, особенно детей, которые часто соблазняются красивыми «ягодками» не представляя всей их опасности. Интересно, что птицы (зарянка, разные виды дроздов и др.) едят их безо всякого для себя вреда и тем самым распространяют растение, рассевая его семена, которые в желудках птиц не перевариваются.
ОПАСНАЯ КРАСОТА
Волчник в любое время года, с ранней весны и до глубокой осени весьма декоративен, но, несмотря на всю его красу, в виду сильной ядовитости и опасности возможного случайного отравления, разводить его в садах и на индивидуальных участках не следует. Поэтому, встретив его в лесу, а это, как уже говорилось, достаточно редкое растение – полюбуйтесь им; в цвету ли, в ярком ли наряде из ягод и не трогайте, не срезайте, не выкапывайте, не пытайтесь пересадить на свой участок, тем более что оно подлежит охране.
ПАМЯТКА
1. Не рвать, не ломать, не срезать, а тем более – не пытаться перекусить ветви волчьего лыка зубами.
2. Не ставить букетов его цветов в комнатах.
3. Не сажать на садовом участке.
4. Не есть ягод и особо оберегать от этого детей.
5. Помнить, что употребление уже 10-15 плодов может представлять опасность для жизни.
6. Первая помощь при отравлении: напоить больного теплой водой и вызвать у него рвоту. Яд нейтрализуется камфарой, кофе или винным уксусом. Применяют также слабый мыльный раствор, молоко, яичный белок и сахар (сладкую воду).
В. Чернявский,
канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» № 16, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 139 | автор: sadovod | 27 апреля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (9)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"