Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Бенинказа или восковая тыква | Овощеводство
Бенинказа или восковая тыкваБенинказа или восковая тыква
Каждый сезон на даче стараюсь посадить редкие и необычные растения. Хочу рассказать о своем новом открытии. В прошлом году я вырастила бенинказу или восковую тыкву, которую еще называют зимней. В отличие от твердокорых, крупноплодных и мускатных видов, которые мы привыкли выращивать, восковая тыква пока является редким гостем на огородах. Семена бенинказы я приобрела через интернет-магазин. Меня очень заинтересовала уникальная особенность этого овощного растения: в описании было заявлено, что плоды зимней тыквы могут сохраняться в комнатных условиях до трех лет! Так как все в нашей семье очень любят этот овощ, я непременно захотела попробовать вырастить и эту чудо-тыкву. Уже позже узнала, что бенинказу повсеместно выращивают в странах Латинской Америки, Индии, Индонезии и Китае. Ее плоды ценятся не только за способность долго храниться, но и за их лекарственные свойства. Например, в Китае мякоть восковой тыквы широко применяется как жаропонижающее, болеутоляющее и мочегонное средство народной медицины. А ее поджаренные семена являются лакомством. Считается, что их регулярное употребление гарантирует долголетие. Что ни говори, а китайцы знают толк в подобных вопросах.
В описании на упаковке было написано, что семена можно сеять сразу в открытый грунт. Но так как в пачке было всего три семечка, я решила вырастить бенинказу через рассаду. Семена сначала прорастила в мокрой тряпочке до наклевывания, а затем высадила по одному в отдельный стаканчик. Грунт предварительно пролила раствором перманганата калия и заглубила семечки на 1,5 см. Закаленную рассаду высадила в грунт в середине мая. К этому моменту побеги достигли 10-15 см и имели по 2-3 настоящих листочка. Для посадки выбрала место, которое целый день освещается солнцем. Так как все тыквенные хорошо растут и плодоносят только на рыхлых плодородных почвах, грядку тщательно перекопала, добавив по ведру перегноя и стакану золы на 1 м². Молодые побеги пересадила методом перевалки в лунки на расстоянии 50 см друг от друга и обильно полила. Побеги восковой тыквы могут достигать 4 м в длину, поэтому в целях экономии места я установила для нее прочную шпалеру. Дальнейший уход за этим растением ничем не отличался от ухода за обыкновенной тыквой. Я обеспечила ее регулярным поливом и подкормками комплексным удобрением каждые 14 дней. После каждого полива почву рыхлила и удаляла сорняки. Для того чтобы плоды выросли более крупными, каждое растение вела в один стебель, удаляя все боковые побеги, а для лучшего их вызревания в августе прищипнула точку роста на каждом стебле. Плоды весом 3-5 кг собрала перед заморозками. Они очень необычны на вид – покрыты толстым слоем воскового налета, который и позволяет бенинказе так долго храниться без потери полезных свойств.

Мякоть зимней тыквы имеет сладковатый вкус, она очень нежная и сочная, имеет необычный белый цвет. В кулинарии я использовала как зрелые, так и молодые невызревшие плоды. Очень вкусны запеченные половинки небольших тыковок, которые я фаршировала мясом, рыбой и другими начинками. Нам нравятся обжаренные на сливочном масле дольки бенинказы, а также свежие салаты с добавлением ее сочной мякоти. Из вызревших плодов готовлю запеканки, каши, гарниры, супы, а также сок и цукаты.
Я собрала свои семена восковой тыквы и теперь вместо обычных сортов собираюсь высаживать на даче только ее. Специально оставила два больших плода, чтобы посмотреть, как долго они способны пролежать в квартире. До сих пор они отлично сохранились и не имеют ни малейших признаков порчи.
Кудрина Ирина
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 477 | автор: sadovod | 7 июня 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2017 (15)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)
Май 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"