Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Лежкие сорта томатов | Овощеводство / томаты
Лежкие сорта томатовЛежкие сорта томатов
В каждом дачном сезоне обязательно испытываю новые сорта помидоров. В нашей семье все очень любят салаты из свежих томатов, поэтому давно хотела вырастить такие, которые могли бы храниться как можно дольше. В прошлом году меня очень порадовали томаты «Подарок осени», «Лонг Кипер» и «Жираф». Главной особенностью этих сортов является то, что их плоды отличаются длительной лежкостью и способны храниться вплоть до весны. Последние помидорчики мы доели в начале февраля, поэтому проверить, сколько еще времени они смогли бы сохраняться в таком отличном состоянии, не было возможности. Эти томаты являются позднеспелыми. На рассаду я их высаживала в те же сроки, что и другие помидоры. Плоды долгохранящихся томатов собирала зелеными. Они были гораздо плотнее и крепче обычных. После снятия с куста я их помыла, просушила, уложила в деревянные ящики, перекладывая каждый слой газетами. Хранила при температуре 5-10°С, периодически перебирала и удаляла подпорченные экземпляры. Они очень медленно дозревали. Хочу заметить, чем выше температура воздуха в помещении, в котором они находятся, тем быстрее плоды приобретают зрелый вид. На сегодняшний день селекционерами выведено достаточное количество долгохранящихся сортов помидоров. Это произошло путем изучения влияния фитогормона этилена на сроки их созревания. Количество содержащегося в плодах этилена напрямую определяет скорость дозревания томатов. Селекционерам удалось на генном уровне замедлить синтез данного фитогормона, что и позволило вывести целый ряд сортов и гибридов, отличающихся повышенной лежкостью.
«Подарок осени» оказался очень урожайным. Кусты достигали в высоту 50-60 см. Их я, как и остальные, подвязывала и пасынковала, оставляя на каждом растении по 2-3 пасынка. Круглые плоды были довольно крупными – от 150 до 300 г. В процессе дозаривания они приобретали красно-оранжевый цвет. С каждого куста я собрала около 7 кг овощей.
«Жираф» является индетерминантным сортом. Каждый куст я вела в один стебель, удаляя все пасынки. Когда растения достигли в высоту 1-1,2 м, прищипнула точку роста. Этот позднеспелый сорт понравился мне еще и своей устойчивостью к заболеваниям. Плоды его выросли немного мельче, по сравнению с «Подарком осени», - 90-130 г, но урожайность тоже была на высоте. На каждом растении завязалось по 5-6 кистей с 6-8 помидорчиками. При созревании они окрашивались в яркий оранжево-желтый цвет, были довольно мясистыми и сладковатыми на вкус.
«Лонг Кипер» оказался менее урожайным, но зато его плоды на вкус зимой показались просто восхитительными. Их оболочка оранжевого цвета, а мясистая и очень вкусная мякоть – ярко-красная. Кусты «Лонг Кипера» выросли довольно мощными – около 1,5 м. Они требуют также обязательной формировки и подвязки к опоре. Средняя масса плоскоокруглых плодов составляла 200-350 г.
В новом дачном сезоне планирую обязательно посадить все три сорта, которые нас порадовали этой зимой. Помимо этого хочу поэкспериментировать с долгохранящимися томатами, семена которых недавно приобрела, - «Снегопад F1», «Хрустик F1», «Долгохранящиеся» и «Оранжевый шар».
По сравнению с помидорами летних сортов, плоды более лежких томатов на вкус кажутся жестковатыми. Мякоть их менее сочная и более плотная, они имеют менее выраженный помидорный аромат. Но в любом случае, все они гораздо вкуснее купленных в магазине. Советую всем огородникам обязательно посадить хотя бы один из вышеописанных мной сортов. Они непременно вас порадуют. Ведь так приятно кушать свежие помидорчики, выращенные на своем дачном участке, в зимнее время, когда за окном снег и мороз.
Кудрина Ирина

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 216 | автор: sadovod | 30 марта 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (10)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"