Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Баклажаны в теплице | советы тепличнику / баклажан
Баклажаны в теплице
Сказанное ранее о тепличной культуре перцев в равной мере относится и к баклажанам. Только уход за ними требует обязательного нормирования образования плодов, что не характерно для перцев. В целом же эта культура более сложна, чем огурец или томат. Наряду со знаниями о ней нужно и время для приобретения навыков.
Семена баклажана можно отбирать по крупности и обрабатывать в растворе микроудобрений. Сеют их в рассадные емкости до 1 л, на глубину до 1 см. Пикировки сеянцев, как и у перцев, не делают.
Корневая система в рассаде у баклажанов нарастает очень слабо, не восстанавливаясь после обрывов. Придаточные корни от стебля не образуются. После высадки рассады корни разрастаются во все стороны.
Рассада растет медленно, но готова к посадке бывает на полторы­две недели раньше перечной. При одинаковых сроках высадки культур баклажаны высевают позже.
Рассадный грунт должен иметь повышенную заправку фосфорным удобрением и умеренные уровни азота, калия и магния. Кислотность грунта должна быть ближе к нейтральной. После высадки рассады к высокому содержанию фосфора добавляется повышенное калийное, а с момента начала плодоношения увеличивают и дозы азота.
В рассадный период нельзя допускать даже небольшого пересыхания грунта, как и переувлажнения. Из­за укрупненных по размерам листьев полезна хотя бы одна расстановка рассады.
Растения баклажана в рассаде обычно не вытягиваются. Высаживают их вертикально, не допуская заглубления подсемядольной части стебля в грунт. При крепком стебле с подвязкой можно не спешить, пока растения не станут интенсивно расти. Для подвязки нужно три шпагата, так как куст формируют в три стебля.
Сорт лучше выбирать из более скороспелых, учитывая непродолжительный вегетационный период культуры, и с укороченными плодами – для ускорения их налива. У ранних сортов первое ветвление может начинаться после пятого листа, где образуется первый цветок и плод. В последующем то же будет происходить во всех остальных разветвлениях.
Баклажаны практически не нуждаются в обрезке зеленых частей, поэтому их можно сажать загущенно. А вот нормировать их плодоношение следует обязательно. Даже сильно развитые растения не могут выкормить все образующиеся завязи и много одновременно растущих плодов разных размеров. В местах образования бутонов последних нужно оставлять по одному (более крупному), удаляя другие.
Укрупненные цветки баклажанов имеют много пыльцы. Полезно дополнительно помогать им в опылении вручную.
Ясно, что в огородной теплице для теплолюбивых культур трудно удерживать оптимизированные параметры температуры воздуха. Но от чрезмерного нагрева посадки можно предохранить своевременным и качественным проветриванием.
Лучшие температуры для роста и развития баклажанов находятся в пределах 25...30 °C. Нижний предел составляет 20 °C, верхний – 32 °C. Рост приостанавливается при падении дневной температуры ниже 20 °C, а при 13 °C – прекращается. Температуры ниже 15 °C и выше 34 °C вызывают массовое опадение цветков и завязей.
Для растений опасны болезни увядания и поражение тлями. От первых помогает стабильная (без резких колебаний) температура грунта, от вторых – исключение соседства с растениями, на которых могут поселяться тли.
Влаги баклажаны требуют больше, чем томаты и перцы, из¬за большой испаряющей листовой поверхности. Показателем нехватки воды служит опадение бутонов. Оптимальным может быть хороший пролив грунта через два дня на третий.
Если корни не выходят к поверхности грунта, полезно его легкое периодическое рыхление.
Снимать плоды следует без переращивания, дважды в неделю. При съеме на плоде оставляют половину плодоножки.
"Справочник садовода" 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 276 | автор: admin | 25 декабря 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2017 (19)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)
Май 2017 (23)
Апрель 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"