Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Для чего нужен влагозарядковый полив сада | Ваш сад
Для чего нужен влагозарядковый полив сада
Неопытные садоводы часто пренебрегают осенним влагозарядковым поливом своего сада и, собрав урожай с ягодников и плодовых культур, полагают, что в данном сезоне растения уже выполнили свою основную роль и теперь могут спокойно «отдыхать». Столь легкомысленное отношение к этому агротехническому приему связано чаще всего с незнанием определенных фаз развития древесных растений, а также с непониманием назначения обильного осеннего полива садовых насаждений. Ведь для того чтобы деревья и кустарники вновь смогли порадовать своего хозяина столь обильным урожаем ягод и фруктов (или пышным цветением – в случае с декоративными культурами), им требует помочь восстановить силы после плодоношения и должным образом подготовиться к предстоящей зимовке. И в данном деле особую важную роль играет влагозарядковый полив, который порой требуется проводить даже в дождливую осень, а уж о засушливых осенних месяцах и говорить не приходится.
Дело в том, что в осенний период происходит интенсивное развитие корневой системы всех садовых культур и насколько плодотворным окажется этот процесс зависит как раз от степени увлажненности грунта. Особенно активно в этот период развиваются мелкие корешки, являющиеся главным «органом» каждого растения, ответственным за поглощение питательных веществ и влаги из почвы.
Достаточное потребление растениями питательных веществ в осенние месяцы, среди которых основное значение имеют фосфор и калий, положительным образом сказывается на вызревании их древесины, что важно в преддверии предстоящих морозов, и закладке достаточного количества цветочных почек будущего сезона. Естественно, из сухой почвы растению не получится добыть элементы питания (при внесении должного количества удобрений), которые оказываются для него сейчас жизненно необходимыми. Поэтому в предзимний период так важно обеспечить достаточную увлажненность грунта в саду для того, чтобы все культуры смогли в доступной, то есть водорастворимой форме, получить полноценное питание.
Не меньшее значение имеет и объем влаги, которую потребляет растение в осенний период. Достаточное количество влаги в почве в это время станет гарантией того, что деревья и кустарники не пострадают зимой от иссушения. Ведь даже в самые морозные месяцы стволы и ветви древесных культур продолжают испарять влагу, причем наиболее интенсивно этот процесс происходит на части растения, обращенной на южную сторону. Если с осени растение не напитает свои ткани влагой, ему потребуется зимой расходовать свои внутренние, весьма скудные ресурсы, ведь добыть зимой замерзшую воду из почвы не представляется для него возможным. А садоводу в такой ситуации уже не придется рассчитывать на достойный урожай в будущем сезоне – здесь речь идет уже не об урожае, а о сохранении жизни растения.
Кроме этого, достаточная увлажненность земли в приствольном круге садовой культуры станет залогом ее высокой теплоемкости. Проще говоря, влажная почва в зимние месяцы при перепадах температур будет гораздо медленнее промерзать и оттаивать, защищая, таким образом, корневую систему растения от повреждений. Особенно важна хорошая увлажненность грунта в тех регионах, где наблюдается малый снежный покров в холодное время года. Небольшой слой снега не только пагубно влияет на корневую систему в зимнее время, лишая его естественного «утеплителя», но и обделяет растения влагой весной, когда нередко из-за излишне резкого потепления снег после быстрого таяния не успевает впитаться в почву и напоить садовые культуры, а мгновенно испаряется с поверхности земли. Поэтому в таких непредсказуемых погодных условиях нельзя надеяться на авось, а стоит со всей ответственностью подойти к такому осеннему мероприятию как влагозарядковый полив сада.
Кудрина Ирина
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 506 | автор: sadovod | 20 октября 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (20)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"