Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Полив плодового сада | Ваш сад
Полив плодового садаПолив плодового сада
Большинство дачников к поливу плодового сада относятся «спустя рукава», считая, что взрослые деревья, нарастив мощные корни, смогут и сами добыть себе влагу из глубоких слоев почвы. Подобное суждение в корне неверно, поскольку основная часть всасывающей корневой системы деревьев располагается совсем неглубоко – на глубине около 30 см от поверхности грунта. В этом слое почва плодородна, обогащена полезной почвенной микрофлорой и имеет достаточную насыщенность кислородом, который так необходим корневой системе для дыхания. И для того чтобы корневая система в данном почвенном ярусе нормально функционировала, он должен быть достаточно увлажнен.
При пересыхании земли вокруг всасывающих корней, приостанавливаются все жизненно важные процессы деревьев, поэтому садовод должен в засушливый период обязательно восполнять недостаток влаги в почве под садовыми насаждениями. Важно помнить, что при недостатке влаги в почве, рассчитывать на хороший урожай не приходится. Это легко объясняется с биологической точки зрения: испарение влаги из листьев и нормальный процесс фотосинтеза происходит через открытые устьица, расположенные на листовых пластинах. Если влаги недостаточно, устьица закрываются, процесс фотосинтеза приостанавливается, нарушаются обменные процессы растения, оно ослабевает и, соответственно, оказывается не в состоянии дать достойный урожай, либо не дает его вообще. В таких условиях дерево попросту пытается пережить неблагоприятный период, а если благоприятных изменений не происходит (т.е. полива или осадков), то чахнет и заболевает.
Для того чтобы определить, когда необходимо произвести очередной полив сада, можно воспользоваться простым «дедовским» способом. В проекции кроны дерева необходимо выкопать ямку глубиной около 20 см, взять с ее дна горсть земли и сжать в кулаке. Если после этого грунт превратится в комок, можно с поливом повременить, а если земля после сжатия рассыпается – полить почву под деревьями нужно незамедлительно.
Если на участке есть собственный водопровод, то проблем с поливом не возникнет. С этой целью можно поперек рядов с деревьями прокопать бороздки глубиной 25-30 см. Их прокапывают между каждой парой соседствующих деревьев и соединяют общей бороздой, конец которой располагают в самой высокой точке такой поливочной «паутины». В это место помещают шланг, включают воду несильной струей и оставляют на несколько часов (в зависимости от размера сада). Данную процедуру лучше проводить в ранние утренние часы, когда почва остыла за ночь после дневной жары. В противном случае контрастный полив холодной водопроводной водой по излишне нагретой почве может негативно сказаться на состоянии корневой системы деревьев.
Те садоводы, которые испытывают дефицит воды на участке (например, в тех СНТ, где воду дают строго по расписанию и совсем ненадолго) могут поступить другим способом. Для экономного расхода воды можно расставить в междурядьях деревьев ящики, застелить их пленкой и проделать в ней по несколько небольших отверстий. Затем ящики наполняют водой, которая через отверстия будет медленно вытекать и увлажнять землю под насаждениями. Вместо ящиков можно воспользоваться любыми другими емкостями, воспроизводящими альтернативу капельного полива, например, старыми прохудившимися ведрами, тазиками и бочками. Подобный метод не только позволит экономично и эффективно расходовать воду, но и естественным путем под действием солнца нагреть воду до оптимальной температуры и не причинить вреда корневой системе деревьев.
Не менее эффективным окажется полив в предварительно выкопанные в проекции крона дерева ямки размером 30х30х30 см. Одна такая ямка размещается на каждом м² проекции кроны взрослого дерева. В эти углубления наливают воду доверху и прикрывают подручными материалами (кусками фанеры, пластика, крышками от ведер и т.п.), чтобы сократить испарение.
Стоит учитывать, что в засушливую погоду взрослое плодовое дерево необходимо обеспечить влагой в размере 7-8 л на каждый м² проекции его кроны. Таким образом, получается, что дереву с диаметром кроны около 2 м потребуется каждый день давать по 2,5 ведра воды.
Существует еще один давний способ полива плодового сада, который часто используют жители сельской местности, где произвести полив в саду через водопровод не представляется возможным. Для этого садоводы на протяжении всего зимнего периода регулярно утаптывают и уплотняют снег под деревьями. К весне он промерзает и уплотняется до такой степени, что превращается практически в глыбу льда. Перед весенней оттепелью снежный покров покрывают толстым слоем торфа или опилок. Благодаря теплоизоляционным свойствам опилок и торфа, таяние снега и льда происходит очень медленно, в результате чего фруктовый сад продолжает получать необходимую влагу на протяжении более двух месяцев уже без каких-либо дополнительных усилий со стороны садовода. Этот экономичный способ полива взрослого плодового сада, пожалуй, стоит взять на заметку и владельцам небольших дачных угодий, лишенных водопровода на своем садовом участке.
Кудрина Ирина
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 698 | автор: sadovod | 17 августа 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (10)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"