Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Сад поливать надо с умом | Ваш сад
Сад поливать надо с умомСуществует много способов полива деревьев в саду. Но наиболее распространены полив в приствольные лунки, по бороздам, капельный полив и разные варианты подпочвенного.
Любительский сад поливается в основном в лунки. Для этого под деревом делают большую лунку с земляным валиком вокруг и заполняют ее водой, которая при этом попадает в наиболее насыщенную корнями почву под кроной дерева. Однако на тяжелых почвах грунт в лунке быстро уплотняется, а по мере роста кроны надо увеличивать и размер лунки.
Другой старый способ – полив по бороздам – применяется реже. Для этого под кроной дерева нарезают кольцевые борозды глубиной 10-15 см, на расстоянии 1-1,2 м друг от друга. Крайние борозды делают поближе к штамбу и мельче, чтобы не повредить скелетные корни дерева. Во избежание размыва почвы в борозде, под струю воды подставляют полоску шифера или доску. Но при таком поливе трудно добиться равномерного увлажнения почвы, особенно на склонах и у взрослых деревьев, нагруженных урожаем.
Вместо борозд можно использовать кусок шланга длиной, равной длине одной кольцевой борозды вокруг дерева, в стенках которого через 60-70 см делают небольшие отверстия. Затем шланг сворачивают кольцом и надевают обоими концами на тройник, соединенный с садовым водопроводом. С помощью крана вы регулируете напор воды, бьющей через отверстия в шланге, добиваясь нужного ее расхода. В зависимости от размеров кроны, надо уложить 2-3 таких резиновых кольца.
При этом исчезает трудоемкая нарезка борозд и их засыпка после полива, вода равномерно подается по поверхности приствольного круга, ее расход уменьшается, почва в приствольных кругах не уплотняется, нет проблем при поливе деревьев с большой, раскидистой кроной.
Подпочвенное орошение – наилучший вид полива. При этом способе вода по заглубленным в почву трубам подается прямо к корням деревьев. Его разновидностью является полив через скважины.
В первом варианте под деревом делают две кольцевых канавки глубиной до 30 см на расстоянии 100 см друг от друга. На дно канавок кладут полиэтиленовые трубы малого диаметра, в которых через каждые 30-40 см проделаны отверстия диаметром 3-4 мм. Один конец трубы забивают пробкой, а другой выводят над землей и через него воду подают к корням дерева.
Значительно чаще встречается упрощенный второй вариант подземного полива. При этом под кроной взрослого дерева делают 4-5 скважин диаметром около 10 см или узких ямок глубиной до 60 см. Чтобы скважины не осыпались, в них желательно вставить асбоцементные трубы.
Затем в трубы вставляют пучок хвороста, а ямки просто засыпают щебнем или битым кирпичом. Полив и подкормку растений проводят, вливая воду или жидкую подкормку непосредственно в эти трубы или ямки.




В. Шафранский(материал из еженедельной газеты 'Садовод')
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 416 | автор: admin | 2 июля 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (6)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"