О посадке деревьев на склонах. Иногда сад располагается на склонах более или менее крутых, где земля рыхлая, может сноситься дождями и обнажать корни дерев. Для предотвращения этого необходимо сделать вокруг дерева значительных размеров из земли чашки или тарелки, чтобы земля не сползала, а также, чтобы при помощи этих чашек поливная и дождевая вода не скатывалась бесполезно вниз. Иногда приходится заколачивать ряды глубоких кольев полукругом, а между кольями заплетать плетень, только не ивовый, так как он может пустить здесь корни. Такие же задерживающие сползание земли заборы и загородки можно делать и из камня. Гораздо труднее иногда бывает удержать воду на склоне, которая, бесполезно стекая, не попадает под корни дерев. С этой целью проводят канавки от одного дерева до другого, направляя воду по своему желанию.
Моложение дерев – дело очень важное в садоводстве, но к сожалению, оно редко применяется. После сильной обрезки через 2-3 года у дерева на месте срезанных ветвей отрастут новые, сильные ветки, способные развивать хорошие плодовые почки. Но некоторые породы фруктовых деревьев требуют правильного, через каждые 10 лет моложения. К таким относятся ряд сортов сливы, вишни, черешни, груши, яблони. При этом сливы и вишни можно молодить до 20-летнего возраста, а яблони и груши до 40 лет. Кроме того, моложение употребляется еще в следующих случаях: когда дерево теряет сучья от мороза, ветра, града, неправильных образований кроны и разных повреждений и болезней. Моложение производится или ранней весной, или осенью. Обрезка начинается с верхушки деревьев, отрезают ветви 2-4-летнего возраста; при этом стараются сохранить первоначальную форму кроны. Поверхность среза не должна превышать 2 вершков (вершок = 4,44 см) в диаметре. Сук обрезается на гладком месте, поблизости от боковой ветки; края хорошо срезают и сглаживают. В нижней или средней части кроны, смотря по дереву, оставляют один или три сокопроводительных сучка. Все боковые ветки, сидящие на сучке ниже среза, сохраняются; сокопроводительные сучья служат для того, чтобы привлекать соки, остановившиеся вследствие обрезки других сучьев. На следующий год или через два года их можно срезать или укоротить. После обрезки появляется множество побегов; их удаляют, оставляя только необходимые для образования кроны. В. Маракуев, «Русское плодоводство для северной, средней и южной России» СПб., 1900 г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|