Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. О посадке деревьев на склонах. | Ваш сад
О посадке деревьев на склонах.
Иногда сад располагается на склонах более или менее крутых, где земля рыхлая, может сноситься дождями и обнажать корни дерев. Для предотвращения этого необходимо сделать вокруг дерева значительных размеров из земли чашки или тарелки, чтобы земля не сползала, а также, чтобы при помощи этих чашек поливная и дождевая вода не скатывалась бесполезно вниз. Иногда приходится заколачивать ряды глубоких кольев полукругом, а между кольями заплетать плетень, только не ивовый, так как он может пустить здесь корни. Такие же задерживающие сползание земли заборы и загородки можно делать и из камня. Гораздо труднее иногда бывает удержать воду на склоне, которая, бесполезно стекая, не попадает под корни дерев. С этой целью проводят канавки от одного дерева до другого, направляя воду по своему желанию.

Моложение дерев – дело очень важное в садоводстве, но к сожалению, оно редко применяется. После сильной обрезки через 2-3 года у дерева на месте срезанных ветвей отрастут новые, сильные ветки, способные развивать хорошие плодовые почки. Но некоторые породы фруктовых деревьев требуют правильного, через каждые 10 лет моложения. К таким относятся ряд сортов сливы, вишни, черешни, груши, яблони. При этом сливы и вишни можно молодить до 20-летнего возраста, а яблони и груши до 40 лет. Кроме того, моложение употребляется еще в следующих случаях: когда дерево теряет сучья от мороза, ветра, града, неправильных образований кроны и разных повреждений и болезней.
Моложение производится или ранней весной, или осенью. Обрезка начинается с верхушки деревьев, отрезают ветви 2-4-летнего возраста; при этом стараются сохранить первоначальную форму кроны. Поверхность среза не должна превышать 2 вершков (вершок = 4,44 см) в диаметре. Сук обрезается на гладком месте, поблизости от боковой ветки; края хорошо срезают и сглаживают. В нижней или средней части кроны, смотря по дереву, оставляют один или три сокопроводительных сучка. Все боковые ветки, сидящие на сучке ниже среза, сохраняются; сокопроводительные сучья служат для того, чтобы привлекать соки, остановившиеся вследствие обрезки других сучьев. На следующий год или через два года их можно срезать или укоротить. После обрезки появляется множество побегов; их удаляют, оставляя только необходимые для образования кроны.
В. Маракуев,
«Русское плодоводство для
северной, средней и южной России» СПб., 1900 г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 882 | автор: sadovod | 20 декабря 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (13)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"