Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Формирование И ОБРЕЗКА СЛИВЫ | Ваш сад / Слива
Формирование И ОБРЕЗКА СЛИВЫ
Приближаются сроки обрезки плодовых деревьев. Обрезку сливы для формирования кроны начинают сразу после посадки саженцев в сад, чтобы создать прочный скелет дерева. В зоне Нечерноземья слива формируется на низком штамбе – 25-40 см. Скелетные ветви необходимо располагать по окружности кроны на расстоянии 10-15 см друг от друга. Всего скелетных сучьев должно быть не менее 10. При формировании кроны вырезают ветви, растущие под острым углом (менее 45о) и оставляют ветви, имеющие тупые углы отхождения от ствола. Такие ветви прочно соединены со стволом и в дальнейшем не отламываются при богатом урожае.
Формирование кроны производится двумя способами обрезки: укорачиванием и прореживанием. При укорачивании производится обрезка части годичных побегов и многолетних ветвей. При этом учитывают их естественное направление и то, которое им желательно придать. В зависимости от того, в какую сторону направить рост будущего побега, прошлогодний побег обрезают над соответствующей почкой – наружной, внутренней, боковой (по отношению к кроне в целом).
Если та или иная ветвь выросла в нежелательном направлении, мешает соседним ветвям или сбору урожая, ее также укорачивают на соответствующую длину, переводя последующее развитие на одно из ее боковых разветвлений. При прореживании производят полное удаление ветвей разной толщины. Это делается, чтобы осветлить крону, убрать трущиеся, поломанные ветви. Обрезают ветви у самого основания (годичного кольца). Укорачивание и прореживание усиливают ростовые процессы, способствуют образованию новых побегов. Это необходимо учитывать при формировании кроны. Если крона редкая, ветви слабые – усильте укорачивание. Если крона густая, свет плохо проникает в глубину – удалите несколько ветвей. При формировании древовидных слив надо использовать принцип соподчинения, в соответствии с которым побег продолжения, который находится на верхушке дерева, должен быть выше рядом расположенных ветвей, отходящих от центрального проводника. После обрезки концы этих ветвей должны быть на 15-20 см ниже побега продолжения центрального проводника. Так как слива подвержена камедетечению, то при работе с молодыми деревьями старайтесь не применять секатор, который придавливает места срезов, травмирует скелетные ветви. Применяйте только острые садовые ножи. Работу по формированию кроны проводите, когда среднесуточная температура воздуха будет не ниже –4…5 оС и если нет опасности возвращения морозов до –10 оС и ниже. Но и запаздывать также не следует, так как слива относится к рано вегетирующим растениям.
Газета «САДОВОД» № 10, 2012 г.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 537 | автор: sadovod | 9 марта 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2020 (11)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"