Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ЗИМНЕ-­ВЕСЕННЕЙ ОБРЕЗКИ ПЛОДОВЫХ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА | Ваш сад

О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ЗИМНЕ-­ВЕСЕННЕЙ ОБРЕЗКИ ПЛОДОВЫХ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ЗИМНЕ-­ВЕСЕННЕЙ ОБРЕЗКИ ПЛОДОВЫХ 
В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА
Зимы до февраля не было. Тем не менее, яблони, груши, вишни, сливы, черешни и пр. на календарь не смотрят. Они спят. Отсюда при малоснежном покрове есть преимущества для садовода, который не поленится сформировать кроны своих деревьев (кстати, это касается не только плодовых). В марте 2012 г. не поздно произвести предсезонную подкормку плодовых деревьев и кустарников, т. к. калийные и фосфорные удобрения при тёплой почве будут восприняты весьма полно, притом повысив зимостойкость растений.
Формировка молодых саженцев (2-4-леток) не составляет труда. Во всяком случае, ограничение роста лидера и соподчинение ему скелетных ветвей важно и перспективно, если вы хотите получать урожай и удовольствие от внешнего вида деревьев.
С деревьями 3-5-метровыми хлопот немного больше, но, если на вашем участке почва подмёрзла, и установка лестницы или стремянки не составляет труда, то смело отправляйтесь наверх. Позаботьтесь о перчатках и обуви. Если на плодовом дереве имеются сухие, гнилые, обломанные ветви, их следует удалять, безусловно, «на кольцо», т. е. без пенька. Если не удобен сбор урожая из¬за размеров дерева, ограничивайте размеры кроны, как в высоту, так и в ширину. При этом не забывайте, что чрезмерное количество резов весной вызовет активный рост жировых побегов.
После декабрьских, февральских сильных ветров плодовые деревья, как семечковые, так и косточковые пострадали серьёзно и особенно те, где не устранены острые развилки. Угол отхождения скелетной ветви от ствола взро¬слого дерева не должен быть меньше 50-60о. Если облом, расщепление, отрыв приключились, то срочно, невзирая на погодные условия, необходимо аккуратно вырезать отломанную ветку, зачистить место среза и обработать хорошим садовым варом. Разного рода стяжки веревками, обматывания бинтами и т. д. в 99 % случаев только ухудшают механическую прочность кроны. Обратите внимание на качество используемого вами инструмента: ножовки должны быть разведенными, ножи острыми, кордщётки в меру жёсткими.
Всего доброго и удачи вам!
А. Кофман
Газета «САДОВОД» № 12, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»

Консультации и запись по уходу за садом по тел. +7 911-219-72-54, Анатолий, садовник.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 979 | автор: sadovod | 24 марта 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"