Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Правила полива плодовых, ягодников и цветника | Ваш сад
Правила полива плодовых, ягодников и цветникаПравила полива плодовых, ягодников и цветника
В прошлый раз мы с вами говорили, как правильно поливать огородные культуры. Говоря о поливе, нельзя не сказать о плодовых деревьях и ягодниках, так как в год посадки и первые годы после нее они особенно нуждаются в воде. Приствольную часть в первый год следует поливать 4-5 раз за сезон из расчета 2-3 ведра на яблоню или грушу и 1 -2 ведра под вишню или сливу. В последующие годы поливают реже. Не рекомендуется лить воду на корневую шейку или допускать, чтобы она находилась в воде. С той же частотой поливают и ягодники, но воды расходуют в 2-3 раза меньше. Наиболее распространенный и эффективный способ полива - вливание воды в кольцевые канавки, устраиваемые с учетом диаметра проекции кроны дерева или куста. Если сад содержится в задерненном состоянии, целесообразен полив через шурфы, выполняемые по периметру проекции кроны в количестве до 5 диаметром до 10 см. Чтобы почва не промерзла зимой, осенью такие шурфы мульчируют, а после каждого полива укрывают травой.
Нуждаются в поливе и цветники. Клумбы с невысокими, но обильно цветущими растениями следует поливать через сетку, 1-2 раза в неделю промачивая почву не менее чем на 12 см, а в остальные дни, ограничиваясь поверхностным опрыскиванием. Растения с крупными цветками лучше всего поливать из лейки, стараясь не попадать на цветки и листья, так как вода может привести к порче и преждевременному отцветанию растений.
Для своевременного и эффективного полива огорода, сада и теплиц очень важно иметь надежные во всех отношениях насос и шланг.
Напомню, что оптимальной влажности почвы соответствует ее полевая влагоемкость в пределах 60-80%. Чтобы влагоемкость почвы не выходила за эти пределы, следует почаще контролировать этот показатель, беря пробы на глубине 15-20 см. Если после сжатия рукой такой пробы окажется, что почва скатывается в прочный слабо липкий комок, способный присоединять к себе новые частицы почвы, то ее влажность находится в норме. Если комок рассыпается или из него выделяется вода, то влажность соответственно или недостаточна, или чрезмерна.
А. Веселов, садовод

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 531 | автор: sadovod | 19 мая 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (5)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"