Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Правила полива огородных растений | Овощеводство
Правила полива огородных растенийПравила полива огородных растений
Хорошо известно, что для нормального роста и развития, растения необходимо регулярно поливать. Многим кажется, что это просто: взял лейку, а еще лучше шланг - и поливай столько, насколько хватит терпения. На самом же деле не так-то все просто. И недостаток влаги в почве, и ее избыток тормозят рост и развитие растений, а нередко являются причиной их гибели.
Чтобы определить нормы и сроки полива, надо знать биологические особенности растений и их потребность в воде в течение вегетационного периода.
Исходя из специальной литературы, можно выделить 4 обязательных периода полива:
первый - после высева семян и высадки рассады;
второй - после начала завязывания плодов и утолщения шейки корнеплодов;
третий - перед началом технической зрелости продукции; четвертый - перед уборкой урожая. По требовательности овощных культур к влажности почвы их также можно разделить на 4 группы: очень требовательные (салат, шпинат, укроп, сельдерей, капуста, редис, репа, брюква, редька); требовательные (томат, огурец, перец, баклажан, кабачок, патиссон); малотребовательные (картофель, свекла, морковь, петрушка, горох, фасоль, спаржа, ревень, хрен); засухоустойчивые (арбуз, дыня, тыква).
Полив овощей без учета указанных факторов, особенно обильный, чреват весьма серьезными последствиями, как для почвы, так и для урожая. Такие поливы ведут к потере гумуса, который выносится в нижние некорнеобитаемые слои, приводят к вытеснению кислорода из почвы, появлению токсичных веществ и заболеваний; корневая система лишается стимуляции роста вглубь. Слабый нерегулярный полив является причиной плохого роста и развития растений, ухудшает качество плодов, томаты растрескиваются, теряют естественный вкус. Урожай же при этом практически всегда резко снижается.
Нельзя не отметить также и того, что почти все культуры существенно различаются по своей способности добывать и расходовать воду. Так, все виды капусты добывают воду плохо и расходуют ее неэкономно, зеленные и пряно-вкусовые культуры, наоборот, в большинстве своем хорошо добывают воду и расходуют ее экономно. Поэтому первые лучше поливать часто, а вторые - примерно в 2 раза реже. Лук и огурец плохо добывают воду, но расходуют ее экономно. Морковь и томат хорошо добывают воду и тратят ее рационально. Рекомендуемые поливные нормы и число поливов для основных культур приведены в таблице.
Правила полива огородных растенийКак видно из таблицы, капусту следует поливать чаще и обильнее всех. Почти также часто, но менее обильно поливают огурец. Реже всех, но достаточно обильно поливают морковь, свеклу, лук и зеленные культуры. Разумеется, все эти цифры средние. Они уменьшаются в условиях пасмурной и дождливой погоды, а в условиях сухой и жаркой увеличиваются. Эти данные верны при условии, что почву после поливов мульчируют торфом, опилками или сухой землей, причем в указанные показатели не включена вода, поступающая под все культуры с подкормками минеральными и органическими удобрениями.
При проведении поливов следует соблюдать следующие общие правила:
после сравнительно больших вынужденных перерывов в поливах не допускать слишком обильного разового полива, так как при этом возможно массовое растрескивание корнеплодов и томатов;
для растений, у которых сильно развита корневая система и отдельные корни уходят вглубь (лук, перец, морковь и др.), весьма полезно перед поливом сделать по кругу проекцию надземной части, отмечая ее отверстиями на глубину штыка вил;
поливать растения только хорошо отстоявшейся теплой водой не менее 20°С;
проводить поливы целесообразно вечером, так как ночью вода испаряется менее интенсивно и глубже проникает в почву;
не допускать поливов в жаркую солнечную погоду, так как даже случайные капли на листьях превращаются в мини линзы, вызывающие ожоги;
всячески избегать попадания воды на листья в пасмурную погоду, так как мокрые листья способствуют заболеваемости растений (пероноспорозом, фитофторой и др.);
исключить проведение поливов шлангом или лейкой с крупными отверстиями, так как при этом с почвы смывается ценный гумус.
Очень важно учесть еще три условия.
Во-первых, чтобы вода не стекала с грядок в проходы и не терялась напрасно, грядки должны иметь либо земляные бортики высотой около 4-5 см, либо полубортики у стенок ограждающего каркаса такой же высоты.
Во-вторых, чтобы вода в ложе грядки не застаивалась, а сразу проникала к корням растений, грядку следует сначала слегка промочить либо взрыхлить многозубым рыхлителем и лишь, затем поливать.
В-третьих, чтобы ускорить полив и сократить трудозатраты, целесообразно вместо обычного круглого распылителя применять удлиненный, сделанный из двух пластиковых бутылок с отрезанными горлышками. Бутылки соединяются липкой лентой и в них раскаленным гвоздем проделывают 2-3 ряда мелких отверстий.
А. Веселов, садовод
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 403 | автор: sadovod | 18 мая 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (12)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"