Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как правильно поливать растения (рекомендации садоводов) | Овощеводство / Советы садоводов
Как правильно поливать растения (рекомендации садоводов)Как правильно поливать растения (рекомендации садоводов)
ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ не только повышает урожай, но и значительно улучшает качество продукции. При поливе следует учитывать температуру и влажность воздуха, освещенность, состояние почвы, открытый или закрытый грунт, фазу развития и специфику конкретных видов культур. Поливать следует редко и обильно, чтобы вода полностью смочила корнеобитаемый слой. Скудные и частые поливы вредны. Частый полив нужен только мелко корневым растениям (лук, редис), так как верхний слой почвы быстро пересыхает. Не рекомендуется поливать растения при жарком солнце, так как растение приспособилось переносить жар, а мы искусственно заставляем его испарять влагу. Кроме того, это может вызвать ожог растений (капли воды на листьях фокусируют солнечные лучи). Теплолюбивые культуры лучше поливать теплым вечером, а если сухой период затянулся - ночью. В пасмурные дни поливать посадки можно в любое время суток. Теплицы с томатами поливают до 12 ч., чтобы растения обсохли, и влага ушла из теплиц до их закрытия (так как томаты не любят влажный воздух) и чтобы на пленке не собирался конденсат, и в холодные ночи в теплице не было капели. Холодные капли конденсата растениям очень вредны.
Огурцы родом из субтропиков и любят, чтобы было тепло и влажно. Поэтому их поливают во второй половине дня. Цветы поливают только вечером, утренний полив портит их товарный вид. Однако розы рекомендуется поливать рано утром, поскольку до вечера они должны обсохнуть.
В открытом грунте большинство культур поливают вечером, предпочтительнее после захода солнца, чтобы не вызвать образования почвенной корки, особенно на тяжелых почвах. Вечером почвенный воздух, охлаждаясь, сжимается, и вода легко засасывается в почвенные поры. Кроме того, вечером ослабевает ветер и испарение уменьшается.
В. Смирнова, садовод-любитель

ПОЛИВ холодной водой у любых растений приводит к их стрессу, замедлению или приостановке роста и даже к заболеваниям. Например, рассада капусты заболевает ложной мучнистой росой: На листьях появляются мелкие желтоватые маслянистые пятна с серовато-мучнистым налетом, растения отстают в росте. Заболевание приостанавливается после высадки рассады в грунт. Все теплолюбивые культуры, особенно огурцы, как в открытом, так и в закрытом грунте, нужно поливать водой с температурой не ниже 20°С.
В теплицах и парниках воду для полива подогревают в установленных там емкостях. У меня вода нагревается в бочке, которая закопана на половину высоты в землю. При поливе огурцов холодной водой, возможно, их поражение корневой гнилью, бурой пятнистостью плодов. При поливе холодной водой методом дождевания растения поражаются серой гнилью. Мне пришлось столкнуться с корневой гнилью огурцов. Заболевание произошло в результате продолжительной пасмурной погоды, и я несколько раз полил огурцы в теплице водой ниже 20°С. Листья растений стали вянуть, часть стеблей у корней пожелтела. В 1 л воды я развел 1 ст. ложку медного купороса и 5 ст. ложек древесной золы и все это размешал. Землю от стебля отгреб до корней и смачивал этим раствором пораженную часть стебля. Лечение прошло успешно, и огурцы продолжали плодоносить.
В условиях открытого грунта воду для полива нагревают на солнце в емкостях, установленных на участке или в небольших водоемах. Менее теплолюбивые культуры (капуста, свекла, морковь, брюква, репа) можно поливать водой из водопровода, но лучше все же ее отстоять и прогреть. При поливе этих культур из шланга необходимо направлять струю вверх: капли воды, прежде чем упасть на землю или листья, хоть немного прогреются.
Н. Дубов, садовод-любитель
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 550 | автор: sadovod | 11 мая 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2019 (8)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"