Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Влагозарядкоый полив: сроки и нормы | Ваш сад
Влагозарядкоый полив: сроки и нормы
Торопиться с проведением осеннего полива сада не стоит, чтобы не простимулировать ненужный рост молодых побегов на растениях и не затянуть процесс вызревания древесины на однолетних побегах, что особенно губительно для молодых культур. В этом деле лучше руководствоваться не конкретными датами, а погодными условиями того или иного сезона. Более верным указателем станет полностью пожелтевшая листва на деревьях и кустарниках, которая начала интенсивно облетать с ветвей на землю. Обычно это явление наблюдается в конце сентября или первой половине октября, когда температура за окном не повышается выше +2-4°С. Откладывать полив на более поздние сроки также не стоит, поскольку недостаток влаги в почве негативным образом скажется на развитии корневой системы растений и их подготовке к предстоящей зимовке.
Нормы воды, вливаемой под плодовое дерево во время осеннего влагозарядкового полива, зависят от типа почвы на участке, уровня залегания грунтовых вод, возраста самого растения и количества осадков в осенние месяцы. В среднем на одно взрослое дерево, растущее на хорошо дренируемом типе грунта с низко расположенными грунтовыми водами, требуется около 100 л воды из расчета на 1 м кв. его приствольного круга. Для молодого деревца, еще не достигшего пятилетнего возраста, этот объем можно сократить вдвое (такие же нормы применимы и для взрослых кустарников), а для «пожилых», особо крупных и раскидистых экземпляров данную норму имеет смысл довести до 150 л. Однако подобное мероприятие лучше проводить в течение нескольких дней, чтобы столь большой объем воды успевал впитываться в глубокие слои почвы, а не растекался за пределы приствольного круга растения. В засушливый осенний период эту усредненную норму увеличивают, а при затяжных дождях уменьшают примерно на 25-30%. На песчаных почвах, имеющих повышенную водопроницаемость, нормы воды, вливаемой под каждое дерево, увеличивают на 15-20%. А на участках с тяжелым, глинистым типом грунта к влагозарядковому поливу стоит подходить крайне осторожно, сокращая объемы воды вдвое в засушливую осень или полностью отказываясь от данного мероприятия при регулярных осадках. Подобная осторожность объясняется тем, что на глинистых почвах влага очень плохо просачивается в глубокие слои и часто застаивается вблизи корней, что нередко приводит к их загниванию. Такая же опасность может подстерегать садоводов, имеющих участки в низине, где подолгу застаивается вода, стекающая с близлежащей территории, а также обладателей дач, где уровень залегания грунтовых вод оказывается выше 2 м от поверхности земли.
Кудрина Ирина
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 447 | автор: sadovod | 23 октября 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (20)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"