Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. О зимней обрезке деревьев | Вопросы-ответы

Когда и к каким деревьям применяют зимнюю обрезку?
С. Кобрина, г. Курск

Зимнюю обрезку делают, начиная с более взрослых плодоносящих деревьев. Это связано с тем, что у старых деревьев цветочные почки начинают закладываться и развиваться раньше, поэтому запоздалая обрезка может привести к повреждению и удалению большого числа цветочных почек.
Любительские сады небольшие, обрезку можно проводить в более подходящие сроки, поближе к весне, но до начала сокодвижения, т. е. за месяц до набухания почек. Лучшее зарастание ран, нанесенных обрезкой, наблюдается в начале вегетации, но это не значит, что раны, нанесенные в зимние сроки, будут зарастать хуже. При правильной, грамотной обрезке, вовремя замазанных садовым варом срезах, зарастание ран идет без отклонения.
Зимнюю обрезку начинают с яблонь, как с более зимостойкой плодовой породы, а затем, во второй половине зимы, продолжают обрезку остальных плодовых деревьев.
По степени укорачивания обрезку подразделяют на:
– слабую – укорачивание однолетнего прироста на 1/4;
– среднюю – укорачивание на 1/3;
– сильную – укорачивание на 1/2.
Слабую обрезку молодых деревьев применяют тогда, когда хотят ускорить их плодоношение. Если деревья имеют сильный однолетний прирост (50¬70 см), то прибегают к слабой обрезке, чтобы не вызвать вновь сильный рост у новых побегов.
Сильную обрезку молодых деревьев применяют в том случае, когда необходимо усилить рост, ветвление и утолщение оснований ветвей. Если у молодых деревьев наблюдается очень слабый рост (менее 30 см), также прибегают к сильной подрезке однолетнего прироста. Если прирост менее 15 см, скелетные ветви нужно укорачивать до 2¬летней древесины.

Итак, степень обрезки зависит от типа кроны и от роли, которую играют отдельные ветви и разветвление в кроне данного дерева. Например, скелетную ветку подрезать можно слабее, чем обрастающие, в этом случае крона становится более насыщенной плодовой древесиной и урожайной.


(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 880 | автор: sadovod | 15 октября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (2)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"