Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Секреты обрезки плодовых деревьев | Ваш сад
Секреты обрезки плодовых деревьев Многие садоводы¬любители самостоятельно и вполне грамотно проводят обрезку своих плодовых деревьев. И всех их без исключения волнуют вопросы о сроках ее проведения, независимо от региона, в котором находится сад. На самом же деле зимнюю обрезку можно проводить ежегодно, начиная с осеннего перехода растительности в зимний покой и кончая весенним пробуждением ее, т. е. приблизительно с октября по февраль, не дожидаясь сокодвижения. Единственная поправка: нельзя обрезать деревья в сильные морозы (до –10 оC), так как мерзлая древесина слишком хрупкая, инструменты плохо режут, ткани порезов разрыхляются, сжимаются, раны хуже заживляются, повреждается много почек и веток.
Напомним еще об одном.
Многие садоводы¬любители стремятся во что бы то ни стало замазать садовым варом все порезы подряд, чтобы герметически закрыть их. Между прочим, в старину, видимо, не без основания считали, что это «хотя и не вредно, но и нисколько не полезно». Однако, учитывая сегодняшнюю экологию, «непорядочные» зимы, срезы более 2 см в диаметре надо все же замазывать.
Деревья, посаженные осенью, не стоит обрезать, оставьте их до весны, лучше укутайте и замульчируйте.
Весной, как только сойдет снег, укоротите ветви, оставив их на 1/2 или 1/3 длины прошлогоднего прироста, заложите основу будущего скелета из трех ветвей, укоротите соответственно и центральный проводник.
Если деревья посажены весной, то обрезку проводите сразу. Эта обрезка необходима, так как при выкопке саженца в грунте осталась самая активная часть корневой системы, сохранившиеся корни не смогут успеть прижиться и обеспечить веточки питанием. Напомним, что у каждой веточки надземной части дерева есть свой собственный «кормилец» – корешок, и не один.
Давно замечено, что при обрезке надземной части деревья лучше приживаются и быстрее вступают в плодоношение.
Предупреждаем, что после суровой зимы нужно особенно внимательно относиться к обрезке. Прежде всего необходимо проверить, насколько сильно подмерзла древесина. Темный ее цвет на всем срезе однолетнего прироста – свидетельство неблагополучия. В этом случае обрезку проводят на 2¬5¬7¬летнюю древесину. Это может служить и для омолаживания дерева.
За 3¬4 года дерево обрастает новыми ветвями, их даже можно проредить, заложить плодовую древесину, и оно начнет хорошо плодоносить, давая качественные плоды.
В чем цель этого приема?
√ Снизить на 1/4¬1/3 высоту взрослого дерева (2,5¬3,5 м).
Усилить освещенность кроны.
Улучшить защиту от вредителей и болезней.
Поднять урожайность и товарность плодов.
Улучшить качество.
Напомним завет человека, которого в XIX в. называли «королем садоводства», – Льва Платоновича Симиренко. Утверждая, что резать дерево безграмотно – дело очень вредное, ученый¬садовод писал: «Нож – обоюдоострое оружие, и так как знающие и умелые руки встречаются реже невежественных и неумелых, этот инструмент, к сожалению, чаще приносит вред, чем пользу, поэтому его надо пускать в ход в случае крайней необходимости».
Тем, кто панически боится обрезки, можно посоветовать использовать старинный опыт китайских садоводов, которые держали ветви деревьев ближе к горизонтальному положению, закладывая в пазухи веток камни и отгибая ветви с помощью соломенных рисовых жгутов.
Подведем итоги. Обрезка производится в период покоя. Это считается лучшим временем для ее осуществления. Начинают обрезку с деревьев яблони и груши старше 8 лет. Зимой ее стараются проводить при температуре не ниже –6...8 °C. Молодые деревья обрезают весной.
Обрезка наносит вред дереву, если ее осуществляют в начале сокодвижения (а сокодвижение начинается ровно за месяц до распускания почек). Особенно быстро из состояния покоя выходят косточковые породы. Начинайте обрезать до набухания почек.
Крупные раны, нанесенные вами в процессе обрезки, заживут только в течение двух¬трех лет, сразу замазывайте их садовым варом.
Не оставляйте при обрезке острых углов: таким образом вы избежите разломов, обмерзаний.
И. Константинов,
канд. с.¬х. наук
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 14 271 | автор: admin | 20 сентября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (17)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"