Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья


Облако Тегов
Gladiolus, баклажан, биокомплекс, георгины, Гладиолус, Годеция, иберис, инструмент, кабачки, капуста декоративная, картофель, клематис, колокольчик, крокус, лилия, маргаритка, многолетник, нарцисс, настурция, НВ, пион, Помидоры в открытом грунте, розы, сорта баклажана, супер-лопата, титан, томаты, флокс, хоста, хризантема, цветоводство, черенки
 
левый угол

::. ЧЕРЕДОВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР | Овощеводство
ЧЕРЕДОВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ЧЕРЕДОВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Сегодня, к сожалению, на большинстве садовых и приусадебных участков овощные культуры выращиваются на одних и тех же местах много лет. Что начинает постепенно сказываться на количестве и качестве урожая, приводит к серьезному утомлению почвы, создает благоприятные условия для развития вредителей и болезней, специфических именно для этой культуры.
Правильное чередование культур может без всякой химии значительно снизить количество паразитирующих микроорганизмов в почве. Но при этом очень важно, чтобы предшественники и последующая культура не имели общих заболеваний. Например, к широко распространенному заболеванию – белой гнили – восприимчивы капуста, морковь, огурец, салат и т. д.
Составление схемы чередования огородных культур на небольшом участке – весьма ответственный этап, поскольку это делается не на один год, а на все время существования огорода. При этом каждая овощная культура должна находиться в наилучших для своего развития условиях и одновременно создавать такие же условия для развития последующей культуры.
Да, действительно возможности ухоженной огородной грядки большие. Но беда в том, что нельзя ее надолго закреплять за одной овощной культурой. Длительное возделывание на одном участке одной культуры односторонне истощает почву и создает благоприятные условия для развития вредной микрофлоры и вредителей, усиливающих отрицательное воздействие накапливающихся в почве токсических веществ. Причем многие из них поражают только определенные овощные растения и размножаются только на растениях одного и того же семейства.
У больных растений приостанавливается рост, т. к. они не используют нормально влагу и пищу из почвы. Именно поэтому чередование культур особенно важно на небольшом огородном участке.
Чтобы улучшить условия питания растений и уменьшить вероятность их заболевания при составлении плана чередования культур необходимо соблюдать 4 основных правила.
Во-­первых, нужно знать «родственные» связи высаживаемых растений, соблюдать правильное чередование культур в зависимости от их семейства и вида, т. е. плодосмен культур.
Во-­вторых, необходимо знать взаимное влияние этих растений друг на друга, т. е. их совместимость.
В-третьих, надо знать их общих врагов (вредителей и возбудителей болезней).
И последнее, при чередовании культур надо учитывать их отношение к навозу и извести. Именно навоз и известь сильно изменяют свойства почвы. И для того, чтобы каждое растение попало в наиболее благоприятные для себя условия произрастания, надо обязательно учитывать эти потребности.
Чтобы было легче разобраться, все основные овощные растения можно условно распределить по 4 группам:
хорошо растут после внесения свежего навоза в почву все тыквенные культуры (огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны), поздние и среднеспелые сорта капусты;
не следует выращивать после внесения в почву свежего навоза ранние сорта капусты, редис, редьку, репу, салат, шпинат, мангольд;
хорошо растут после осеннего внесения в почву извести бобовые культуры, корнеплоды, капуста;
не следует выращивать в первый год после внесения в почву известковых материалов картофель.
Овощные культуры нуждаются в разных удобрениях и в разные сроки. Так, картофель и капуста, например, выносят с урожаем из почвы много калия и азота, а помидоры – фосфора. Поэтому нельзя вносить удобрения в почву по одному принципу под разные культуры. Эффективность самых лучших удобрений при этом значительно снижается.
Все это приводит к сильному снижению урожайности из-за одностороннего истощения почвы и наглядно убеждает в необходимости применения на вашем участке хотя бы простейшего чередования культур.
Наиболее чувствительны к отсутствию такого чередования огурцы, которые уже через 2-3 года значительно снижают урожайность при выращивании их на одном и том же месте. Более устойчивы лук, морковь и картофель.
Чередование огородных культур означает круговое перемещение по участку больших групп различных овощных растений таким образом, что они возвращаются на прежнее место только через 4-5 лет.
Это предотвращает накопление в почве вредителей и возбудителей болезней, обеспечивает сбалансированное поступление в почву органических и минеральных удобрений и извести, т. е. хорошее снабжение растений необходимыми питательными веществами.
Чтобы в этом убедиться, для начала надо попробовать хотя бы простейший двупольный севооборот. Для этого необходимо разделить участок на две части. Одну часть займите картофелем, а на другой разместите все остальные овощные культуры, за исключением помидоров. На следующий год пересильте себя и поменяйте их местами, и вы сразу увидите результат даже такого простейшего чередования.
Нежелательно в качестве предшественников под многолетние посадки использовать растения, которые размножаются корневищами (эстрагон, хрен, мята).
При очень большом удельном весе в посевах картофеля его можно также вывести за пределы севооборота, но это очень и очень не желательно.
Значительно больший эффект дает 3-5-польный и более севооборот. Для этого огородный участок разбивают на 3-5 и более равных полей. Овощи, занимающие в текущем году первое поле, на следующий год «переселяются» на второе, потом на третье, затем на четвертое поле. На первое поле они вернутся только через 3 или 4, или 5 лет.
Надо тщательно избегать соседства близких «родственников», т. е. растений одного и того же семейства, поскольку они имеют общих вредителей и болезни. Например, картофель и помидоры, которые поражаются общим заболеванием – фитофторозом.
При бессменном выращивании разных видов капусты на одном участке растения поражаются килой. У больных экземпляров приостанавливается рост и формирование кочанов. Такие овощные культуры нежелательно выращивать рядом на соседних грядках или замещать ими друг друга в севообороте.
Некоторые культуры при совместном выращивании на одной грядке вредно влияют или как сейчас говорят «подавляют» своих соседей. Особенно «вредный характер» у фенхеля, который угнетает большинство овощных культур.
Такая несовместимость, очевидно, связана с летучими веществами, которые выделяют эти растения. Но подавляющее большинство овощных растений, особенно пряно¬ароматические травы, благоприятно воздействуют на своих «соседей».
И еще об одном моменте не следует забывать, планируя чередование на ближайшие годы. Овощные растения, которые вы сеете или сажаете на грядку ранней весной (бобы, горох, морковь, лук) следует размещать на грядках, которые их предшественники освободили как можно раньше (горох, лук, огурец, ранние капуста и картофель и т. д.).
Таким образом, составляя план севооборота на своем участке, вы должны учесть, чтобы высеваемая на данной грядке культура имела лучших, наиболее подходящих для нее предшественников, которые не состоят с ней «в родстве» и не имеют общих с ней вредителей и болезней.
При планировании размещения овощных культур возможно множество вариантов. Все они зависят от предпочитаемого вами ассортимента культур, потребностей вашей семьи, условий произрастания на вашем участке и т. д.
Конечно, такое чередование культур гораздо легче спланировать на бумаге, а на маленьком участке часто приходится идти на компромиссы.
Лучшими предшественниками на овощной грядке являются:
для помидоров – бобовые культуры, капуста, огурцы;
для капусты – картофель, помидоры, столовая свекла;
для лука и чеснока – горох, капуста, редис;
для столовой свеклы – капуста, картофель, огурцы;
для моркови, петрушки, сельдерея, укропа – горох, капуста, огурцы, помидоры.
Для подавляющего большинства овощей отличным предшественником являются посевы разных однолетних зеленных культур или черный пар, но садоводы, как правило, такого предшественника стараются избежать.
Чтобы облегчить решение этого довольно сложного ребуса ниже приведены отдельные возможные варианты чередования овощных культур на участке. Один из них можно взять за основу вашего будущего севооборота.
При 4-польном севообороте с включением в него позднего картофеля может быть следующая схема: 1 – бобовые культуры, лук, морковь, свекла, помидоры, перец, чеснок; 2 – картофель поздний; 3 – кабачки, капуста (все виды), огурцы, редька, репа, тыква; 4 – картофель ранний.
При 7-польном севообороте с включением в него земляники и выращивании помидоров и огурцов в теплице чередование культур может быть таким: 1 – капуста цветная, брокколи, редис, репа, редька летняя; 2 – земляника 1-го года выращивания, 3 – земляника 2-го года выращивания; 4 – земляника 3-го года выращивания; 5 – капуста; 6 – картофель ранний; 7 – морковь, свекла, петрушка, пастернак, сельдерей.
При длинном 9-польном севообороте интересна схема, охватывающая практически все овощные культуры: 1 – капуста, дайкон, редька, репа; 2 – картофель ранний; 3 – лук, чеснок; 4 – огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы; 5 – морковь, свекла, петрушка, пастернак, сельдерей; 6 – помидоры, перец; 7 – зеленные и пряные овощи; 8 – морковь, свекла, петрушка; 9 – бобовые культуры.
Последовательность выращивания, как и набор овощных культур, могут быть иными, это зависит от личного вкуса садовода.
Если составление такой схемы чередования культур на участке вам не по силам, проблему с меньшей точностью, но во вполне допустимых пределах, можно решить иначе. Надо только знать, к какому семейству принадлежат интересующие вас овощи.
Большинство овощных культур на садовых и дачных участках, принадлежит к четырём семействам. Прежде всего, это пасленовые культуры – баклажаны, картофель, перец, помидоры. Затем идут крестоцветные – брюква, капуста всех видов, редис, редька, репа. В семейство тыквенных входят кабачки, патиссоны, огурцы, тыква. А к семейству зонтичных относятся кориандр, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, фенхель.
Значительно меньше представлены в наших садах и огородах семейство маревых (свекла, мангольд, шпинат) и семейство сложноцветных (в основном – салаты, скорцонера, бархатцы, календула, ромашка).
В этом случае действует только одно-единственное правило – растения, принадлежащие к одному семейству, не должны в севообороте сменять друг друга.
Есть и третий, ещё более простой способ определения чередования растений. Конечно, он ещё менее точен, но это лучше, чем ничего. Это чередование овощей в зависимости от того, что дает вам в итоге эта культура – корнеплоды, плоды или листья.
К первой группе условно отнесем культуры, где мы употребляем в пищу «корешки». Это – картофель, лук, морковь, пастернак, корнеплодная петрушка, редис, редька, репа, свекла, сельдерей корнеплодный, топинамбур, хрен, чеснок.
Ко второй группе плодов (тоже условно) давайте отнесем арбуз, баклажаны, бобы, горох, дыню, кабачки, кукурузу, огурцы, патиссоны, перец, помидоры, тыкву, фасоль.
К третьей группе можно отнести капусту (все виды), мангольд, мяту, петрушку листовую, салат, сельдерей листовой, тмин, укроп, фенхель, шпинат, щавель, эстрагон. С учетом такого разделения на три группы и будет строиться в этом случае весь огородный плодосмен.
Некоторые огородники чередуют выращивание растений с глубоко залегающими корнями (морковь, свекла) с растениями, у которых корневая система расположена поверхностно (лук, огурцы, зеленные культуры). При этом питательные вещества в основном расходуются из разных горизонтов почвы.
Повторяю – это совсем не то, что нужно для получения высокого урожая и поддержания плодородия почвы, но это все же лучше, чем вообще никакого чередования в течение многих лет.
Теперь давайте снова вернемся к многопольному севообороту и окончательно уточним, через какой же минимальный интервал можно возвращать разные культуры на старое место? У всех овощных культур этот интервал совершенно разный.
Салат и шпинат можно возвратить на первое поле уже через год; огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву – через 2-3 года; баклажаны, морковь, перец, помидоры, свеклу, сельдерей, фасоль – через 3-4 года; картофель, петрушку – через 4 года; горох, капусту разную, лук репчатый, чеснок – через 4-5 лет.
Вот почему очередность выращивания культур на грядке приобретает первостепенное значение и ее надо продумать на много лет вперед. Надо «переломить» себя и составить на 3-4 года вперед план севооборота овощей на вашем участке. При желании в этот севооборот можно включить и землянику.
А новичкам в огородном деле, кто не разбирается в хороших, допустимых и плохих предшественниках или не видит разницы между семейством пасленовых и семейством крестоцветных просто следует крепко¬накрепко запомнить всего 2 правила:
в течение минимум 2-3 лет нельзя выращивать на одной грядке одну и ту же овощную культуру;
для обогащения почвы и ее оздоровления особенно эффективно использование зеленых удобрений, которые лучше всего запахивать в почву в начале бутонизации или в начале цветения.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №14, 2011г.

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 20034 | автор: sadovod | 8 апреля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
С какой целью Вы на садовом участке выращиваете овощные культуры?

Опрос


Я не выращиваю никаких овощных культур
Чтобы поддержать семейный бюджет
Чтобы получить экологически чистые продукты
Мне это просто интересно

архивы

Декабрь 2014 (23)
Ноябрь 2014 (29)
Октябрь 2014 (33)
Сентябрь 2014 (33)
Август 2014 (33)
Июль 2014 (43)


поиск
Расширенный поиск
поиск
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"