Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. О чередовании культур и использовании севооборота. | Вопросы-ответы
Расскажите о чередовании культур и использовании севооборота.
М. Кузин, г. Тверь

На личных подсобных и приусадебных участках из года в год овощные культуры выращиваются на одних и тех же местах. Это сказывается не только на количестве урожая, но и на его качестве.
Правильное чередование культур может значительно снизить количество паразитических микроорганизмов в почве. При этом важно, чтобы предшественники и последующая культура не имели общих заболеваний. Например, к широко распространенному заболеванию – белой гнили – восприимчивы капуста, огурец, салат, морковь. Наибольший эффект дает севооборот в борьбе с болезнями, возбудители которых не сохраняются в почве долго (черная ножка, табачная мозаика).
Севообороты менее эффективны против паразитов, у которых покоящиеся органы сохраняются в почве десятилетиями без потери всхожести и прорастают затем под влиянием корневых выделений культурного растения. Многие паразитирующие вредные организмы широко специализированы и даже при отсутствии основного растения могут развиваться на неразложившихся растительных остатках. Для борьбы с ними как нельзя лучше подходят посевы многолетних бобовых трав (клевер, люцерна) и вико¬овсяные смеси, а также горчицы белой, которые значительно оздоравливают почву.
Так как у картофеля и томата общие болезни и вредители, то не следует картофель сушить или яровизировать в теплице, где выращивались или будут выращиваться томаты. Нельзя брать почву для выращивания рассады с картофельных грядок.
Большинство культур надо возвращать на прежнее место не раньше чем через 4¬5 лет. Самый популярный овощ – томат – надо возвращать на прежнее место лишь только через 4 года. Нельзя выращивать его рядом с картофелем или другими овощами семейства пасленовых, а также с георгинами и земляникой садовой. Лучшими предшественниками являются для:
томата – капуста, бобовые, огурцы;
капусты – томаты, картофель, столовая свекла;
лука и чеснока – капуста, редис, горох;
столовой свеклы – капуста, огурец, картофель;
моркови, петрушки, сельдерея, укропа – огурец, капуста, томаты, горох.
При соблюдении севооборота есть факторы, влияющие на оздоровление почвы. Здесь необходимо правильно применять удобрения, особенно важны органические удобрения. Обогащение почвы органикой равноценно ее обогащению полезными микроорганизмами. Поэтому для обогащения почвы и ее оздоровления особенно эффективно использование зеленых удобрений, которые лучше всего запахивать в начале бутонизации или в начале цветения.
Газета "САДОВОД" №44, 2009г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 871 | автор: sadovod | 6 ноября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (20)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"