Расскажите о чередовании культур и использовании севооборота. М. Кузин, г. Тверь
На личных подсобных и приусадебных участках из года в год овощные культуры выращиваются на одних и тех же местах. Это сказывается не только на количестве урожая, но и на его качестве. Правильное чередование культур может значительно снизить количество паразитических микроорганизмов в почве. При этом важно, чтобы предшественники и последующая культура не имели общих заболеваний. Например, к широко распространенному заболеванию – белой гнили – восприимчивы капуста, огурец, салат, морковь. Наибольший эффект дает севооборот в борьбе с болезнями, возбудители которых не сохраняются в почве долго (черная ножка, табачная мозаика). Севообороты менее эффективны против паразитов, у которых покоящиеся органы сохраняются в почве десятилетиями без потери всхожести и прорастают затем под влиянием корневых выделений культурного растения. Многие паразитирующие вредные организмы широко специализированы и даже при отсутствии основного растения могут развиваться на неразложившихся растительных остатках. Для борьбы с ними как нельзя лучше подходят посевы многолетних бобовых трав (клевер, люцерна) и вико¬овсяные смеси, а также горчицы белой, которые значительно оздоравливают почву. Так как у картофеля и томата общие болезни и вредители, то не следует картофель сушить или яровизировать в теплице, где выращивались или будут выращиваться томаты. Нельзя брать почву для выращивания рассады с картофельных грядок. Большинство культур надо возвращать на прежнее место не раньше чем через 4¬5 лет. Самый популярный овощ – томат – надо возвращать на прежнее место лишь только через 4 года. Нельзя выращивать его рядом с картофелем или другими овощами семейства пасленовых, а также с георгинами и земляникой садовой. Лучшими предшественниками являются для: томата – капуста, бобовые, огурцы; капусты – томаты, картофель, столовая свекла; лука и чеснока – капуста, редис, горох; столовой свеклы – капуста, огурец, картофель; моркови, петрушки, сельдерея, укропа – огурец, капуста, томаты, горох. При соблюдении севооборота есть факторы, влияющие на оздоровление почвы. Здесь необходимо правильно применять удобрения, особенно важны органические удобрения. Обогащение почвы органикой равноценно ее обогащению полезными микроорганизмами. Поэтому для обогащения почвы и ее оздоровления особенно эффективно использование зеленых удобрений, которые лучше всего запахивать в начале бутонизации или в начале цветения. Газета "САДОВОД" №44, 2009г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|