Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Посадка лука осенью | Овощеводство / лук
Посадка лука осенью
Считается, что репчатый лук – неприхотливая культура, но у меня он долгое время не удавался. В нашей местности в апреле-мае часто устанавливается засушливая погода. Хотя я и старалась высаживать севок весной пораньше, влаги в почве не хватало, что пагубно сказывалось на его прорастании и дальнейшем развитии. Лук вырастал мелким, и нередко большая его часть уходила в стрелку. Я уже стала подумывать о том, чтобы совсем перестать выращивать эту культуру – расходы на покупку посадочного материала не окупались урожаем, однако исправить ситуацию помог случай.
Как-то осенью увидела в садовом магазине севок озимого сорта «Радар». Продавец так нахваливал этот сорт, что я решила купить его и той осенью впервые высадила севок под зиму. А следующим летом собрала отличный урожай. Помимо того, что озимый лук созрел на пару недель раньше ярового, его луковицы были намного крупнее и на грядке с «Радаром» за весь сезон я не заметила ни одной стрелки. Плотные сочные головки с крепкими желтыми чешуйками выросли весом по 150-200 г. Такого результат мне редко удавалось добиться при высаживании севка в весенний период.
С тех пор основную часть моих луковых грядок занимают озимые посадки. Лук, посаженный с осени, всходит очень рано и дружно, он со всей полнотой расходует влагу от таяния снега и до тех пор, пока установится засушливая погода, успевает нарастить мощную мочку корней. Хорошо развитая корневая система дает такому луку главное преимущество перед луком весенней посадки – он впоследствии не поражается луковой мухой, которая оказывается не в состоянии добраться до его донца и произвести там яйцекладку. Преимущества подзимней посадки данной культуры налицо, но у озимого лука есть и свой недостаток – его урожай храниться хуже ярового «собрата». Однако данную проблему я легко решаю, пуская озимый лук на консервирование (всегда заготавливаю на зиму разнообразные овощные ассорти), а также откладываю его отдельно, чтобы употреблять в пищу в первую очередь. Для того чтобы своего лука хватало до нового сезона, продолжаю часть высаживать весной, но сорта выбираю уже другие.
За последние шесть лет я пробовала высадить еще несколько озимых сортов. Помимо «Радара», который ежегодно меня радует, полюбились еще два сорта – раннеспелые «Эллан» и «Стурон», отличающиеся неплохой лежкостью. Округлые с золотистой чешуей луковицы «Эллана» более мелкие, они достигают веса в среднем 80-100 г, но на вкус менее острые и даже сладковатые по сравнению с «Радаром». Элипсовидные головки «Стурона» имеют очень плотные чешуе светло-коричневого цвета и вырастают весом 130-150 г, отличаются сочной острой мякотью. «Стурон» у меня неплохо сохраняется до марта.
С опытом выявила некоторые тонкости в агротехнике лука, высаживаемого под зиму. В данном случае важно правильно рассчитать сроки посадки этой культуры. Обычно посадкой начинаю заниматься в октябре, но все зависит от каждого конкретного сезона. Поэтому осенью слежу за долгосрочным прогнозом погоды и приступаю к посадке с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых заморозков оставалось около 2-3 недель. Это мероприятие сходно с посадкой озимого чеснока: необходимо, чтобы луковки успели укорениться, но не прорасти, поэтому каждому огороднику необходимо определять оптимальные сроки для посадки озимого лука с учетом погодных особенностей своего региона.
Участок под этот овощ отвожу солнечный. На нем не должна застаиваться вода, иначе севок может выпреть. Грядку перекапываю с добавлением 2/3 ведра перегноя и 1 л банки древесной золы из расчета на каждый м кв. Севок диаметром не более 1 см без каких-либо обработок высаживаю с интервалом 3-4 см в борозды глубиной 4-5 см, расположенные на расстоянии 15-20 см. При наступлении устойчивых заморозков грядку засыпаю опавшими листьями слоем 15-20 см. Мульчу убираю весной в самые ранние сроки.
Как только появятся всходы, провожу подкормку раствором коровяка (1:10), которую повторяю еще раз через 2-3 недели. После того как перо немного подрастет и будет пригодно для потребления, прореживаю всходы, оставляя между растениями промежуток 10-12 см. В начале формирования головок удобряю овощ суперфосфатом и сульфатом калия (40 г и 20 г на 10 л воды соответственно). Лук регулярно поливаю, после поливов обязательно рыхлю почву и своевременно удаляю сорняки. Поврежденные луковой мухой головки озимого лука обнаруживала крайне редко – обычно это были самые слабые экземпляры, а луковая муха на грядке с яровым луком – для меня ежегодное бедствие. Однако, регулярно посыпая междурядья ярового лука табачной пылью для защиты от нашествия данного вредителя, для перестраховки опудривала и озимый лук.
Летом высчитываю приблизительные сроки созревания озимого лука того или иного сорта для того, чтобы своевременно прекратить его полив. Каждый отдельный сорт полностью перестаю поливать примерно за 2 недели до его предполагаемой уборки. После того как перо на большей части луковой плантации пожелтеет и поляжет, приступаю к уборке урожая.
Кудрина Ирина
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 378 | автор: sadovod | 2 октября 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2017 (18)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)
Май 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"