Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Парша картофельная: мои методы борьбы | картофель / Здоровье дачного участка
Парша картофельная: мои методы борьбы
Как известно, парша - грибное заболевание картофеля, распространяется через зараженную почву и больные клубни. Пораженный заболеванием картофель теряет товарный вид, плохо хранится, потери урожая доходят нередко до 20-30%. В литературе же в основном рекомендуют агротехнические меры (ежегодную смену культур, проращивание на свету, посадку устойчивых сортов, применение перепревшего навоза или компоста и др.), которые лишь уменьшают, но не исключают появление парши.
В борьбе с паршой картофеля следует учитывать многоликость этого заболевания, которое имеет пять разновидностей.
Парша серебристая характеризуется наличием на клубнях блестящих пятен с темными точками посередине и легко стирающимся налетом на поверхности. Во время хранения клетки эпидермиса отмирают, в результате кожица легко отслаивается от мякоти, снижается всхожесть клубней из-за ослабления ростков.
Парша бугорчатая характеризуется наличием на клубнях мелких бугорков бурого или одинакового с кожурой цвета, способных срастаться, образуя бугристые пятна, если эти пятна расположены рядом с глазками, то последние становятся невсхожими. Заболевание проявляется через 3-4 месяца после уборки урожая картофеля и закладки его на хранение.
Парша черная характеризуется наличием легко соскабливаемых бородавочек, похожих на комочки налипшей земли, со временем превращающихся в мокнущие пятна, повреждающие глазки и ростки. Склероции и грибницы, оставаясь в почве, поражают даже здоровые посадочные клубни следующего года.
Парша обыкновенная характеризуется наличием на поверхности клубней язвочек, имеющих вогнутую, выпуклую или плоскую форму, причем в отдельных случаях поражения постепенно затрагивают не только кожуру, но и мякоть. Характерно, что возникнув, эта болезнь непрерывно прогрессирует и зачастую клубни становятся непригодны для посадки.
Парша порошистая характеризуется наличием на клубнях крупных светлых, рассеянных одиночно и группами, бородавок (вздутий), содержащих внутри студенистое вещество, которое при разрушении кожицы превращается в порошистую массу спор гриба. На месте вздутий остаются слегка углубленные в мякоть коростинки с рваными краями, через которые внутрь клубня проникает инфекция, способная вызвать загнивание картофеля при хранении.
При борьбе с паршой серебристой и бугорчатой хороший эффект дают: просушка и 10-дневное световое закаливание клубней перед закладкой на хранение; отбраковка клубней с явно выраженными признаками заболевания; поддержание оптимальных температурно-влажностных условий хранения; хранение картофеля не в закромах, а в ящиках или мешках; посадка картофеля только яровизированными здоровыми клубнями. Для борьбы с черной, обыкновенной и порошистой паршой заметный эффект дают также следующие меры: интенсивный полив посадок картофеля в самом начале клубнеобразования; подкормка картофеля перед фазой бутонизации сернистым марганцем или сернокислым аммонием из расчета 60 г на 10 л воды с расходом 2-2,5 л на 1 м2; опудривание клубней перед посадкой фундазолом из расчета 2 г на 1 кг и др. Однако, полностью избавиться от парши даже при использовании указанных химических средств пока не удается. Не помогла против этих видов парши и обработка семенных клубней перед посадкой рекомендованными в литературе биопрепаратами циркон и фитоплюс.
Последние пять лет я искал средство против парши, в результате появилась оригинальная сложносоставная удобрительная смесь: компост (60%), аммофос и зола (20%), сосновая или еловая хвоя (20%). Расход смеси составил 1 л на лунку, причем вносил ее как под клубень, так и на него. Вместо хвои можно использовать рубленые шишки, ветки, опилки, стружки, кору, которые не только богаты физиологически активными веществами, но и содержат смолу-живицу, являющуюся врагом живучих склероций парши.
Компост, аммофос и зола обеспечивают растения полноценным питанием, а последний компонент смеси придает ей рыхлость, влаго- и воздухоемкость, оказывает оздоравливающий эффект. Уже первая пробная выкопка показала, что клубни словно сбросили с себя поношенную одежду, и ни на одном из них я не обнаружил признаков заболевания. В результате я полностью отказался от дорогостоящих элитных сортов картофеля, смело приобретая для посадок клубни на рынке даже с паршой. При этом урожай картофеля сортов Гатчинский, Невский и других был, как правило, не ниже 4,5-5 кг/м2.
А. Веселов, садовод
Газета «САДОВОД» 2003г.

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 406 | автор: sadovod | 29 ноября 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2017 (9)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"