Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Лук-слизун | Овощеводство / лук
Лук-слизунЛук-слизун
Входит в группу многолетних луковых культур, относится к семейству луковые, или лилейные. Латинское название слизуна Allium nutans. Происходит он из Средиземноморья. Известен слизун и под другими названиями: железистый, поникающий. Широкое распространение он имеет по всей Сибири.
Слизун растет на плодородных почвах любых разновидностей, с нейтральной или слабокислой реакцией, чистых от сорняков и хорошо удерживающих влагу.
Растения слизуна обладают высокой морозостойкостью и не вымерзают в северных районах. Семена способны начинать прорастание при 2-3°С, а перо идет в рост при +1°С. Но оптимальные температуры для прорастания -18-20°С, а для роста зелени-15-20°С. Взрослые растения (в кустовой форме) переносят заморозки до-5-6°С.
Слизун - растение длинного дня, светолюбивое. При световом дне менее 12 часов рост замедляет и способен к израстанию.
Корни слизуна размещаются на глубине 5-25см, отдельные из них способны проникать и глубже.
Перед посевом в почву вносят 4-6 кг/ м² торфяного компоста или 3-4 кг/ м² перегноя, а также 20-25 г/ м² азотных, 30-35 г/ м² фосфорных и 20 г/ м² калийных удобрений. В подкормках дают навозную жижу (с разбавлением в 6-8 раз) или птичий помет (с разбавлением в 20 раз). С минеральными подкормками вносят по 5 г/ м² азотных и калийных удобрений и по 10 г/ м² фосфорных.
Влага луку-слизуну требуется постоянно в течение вегетации. При отсутствии осадков обязательны обильные поливы. Недостаток воды в почве снижает уро-жай, листья сразу грубеют и теряют качество.
Выращивают слизун посевом семян, с помощью рассады и деления куста. Посев и посадку можно проводить с начала мая по июль. На второй и последующие годы зелень может отрастать с середины апреля, особенно при укрытии пленкой. Срезку пера делают через 2-3 недели. Поздно осенью с многолетних растений убирают всю зелень и стрелки для очистки посадок. На одном месте слизун может расти до 7 лет.
Предшествующими культурами для него могут быть картофель, капусты, бобовые, зеленные, томат, огурец.
Излишним нитратонакоплением лук-слизун, как и другие виды луков, не отличается. Особенностью лука-слизуна является образование ложной цилиндрической формы луковицы над корневищем. Из заготовляемых осенью корневищ можно делать выгонку зелени в комнатных условиях. Этому способствует и отсутствие у луковиц периода покоя.
К вредителям слизун не имеет устойчивости, а к заболеваниям более устойчив, чем другие луки.
Качество слизуна определяется салатными свойствами его листьев - нежностью (долго не грубеют) и менее острым вкусом по сравнению с другими видами лука. Недостаток влаги быстро придает острый, неприятный вкус. Товарные качества слизун сохраняет на корню дольше батуна, так как стрелкуется почти на месяц позднее последнего. Листья готовы к срезке при длине 25 см.
В свежем виде слизун долго не сохраняется, даже в холодильнике. Продление срока его потребления свежим осуществляется зимней выгонкой.
Семена у слизуна мелкие, масса 1000 штук составляет около 2,5 г, всхожесть-80%. С 1 м² можно получить около 30 г семян. Сохранность всхожести семян до трех лет при хранении с собственной влажностью 12%.
Слизун содержит сухие вещества (до 10,7% в зелени и до 14,4% в луковицах), сахара (соответственно, до 3,3 и 5,2%) витамины С (25-90 мг%), А (2,5-3,4 мг%), минеральные соли (особенно богат железом), эфирное масло, фитонциды.
В пищу слизун идет в свежем и консервированном виде, в салатах, приправой ко вторым блюдам, в маринадах. Используют листья, и ложные луковицы. Из-за наличия солей железа он особенно полезен малокровным людям.
Из-за привлекательного вида цветков и кустов слизун используют и в качестве декоративного растения.

Э. Феофилов засл. агроном России
Газета «САДОВОД» 2001г.

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 777 | автор: sadovod | 18 июля 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2017 (15)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)
Май 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"